Энолог из Бордо рекомендует культивировать сорт винограда Рефошк в связи с изменением климата
Чем хорош сорт Refosk? Виноделы Бордо могли бы использовать естественную кислотность сорта, чтобы сохранить свежесть и противостоять ощущению перезрелого Мерло.
Встречайте! Первые бутылки для вина из бумаги
Британская компания Frugal выпустила классическую бутылку для вина из вторично переработанного картона.
Оригинальное фруктовое вино из манго
С производством экзотического вина из манго экспериментируют уже несколько виноделов в Индии.
Вино из каждого сорта манго имеет свой уникальный букет и аромат, а содержание алкоголя не превышает 9%.
Знаменитые виноделы и их вина
Виноделие — страсть или бизнес?
С каждым годом, всё больше и больше голливудских и европейских кинозвёзд, музыкантов и спортсменов обзаводится собственными виноградниками и вполне успешно производят на них неплохие вина.
Посмотрим, какими виноградниками владеют: Пьер Ришар, Жерар Депардье, Анжелина Джоли и Брэд Питт, Френсис Форд Коппола, Мадонна, Стинг и другие знаменитости…
Оригинальный и недорогой подарок для любителей вин
Необычный проект подготовила группа компаний «Легенды Крыма».
Всем желающим предлагается стать виноделами, причём степень участия в процессе виноделия каждый выбирает сам. Можно просто купить лозу или несколько лоз, получить именной сертификат и премиальную бутылочку вина с вашего виноградника, а можно и посетить «своё» винное хозяйство.
10 самых популярных марок шампанского в 2014 году
По результатам 2014 года, самым продаваемым в мире шампанским оказалось, любимое многими, Moet & Chandon.
Ушла из жизни баронесса Филиппина Ротшильд — легенда Бордо
Легендарная личность в истории виноделия Филиппина Ротшильд, владелица одного из самых известных шато в мире — Chateau Mouton-Rothschild, скончалась на 80-м году жизни.
Удачный год для немецких виноделов
Потрясающий успех немецких виноделов на 3-х крупнейших дегустационных конкурсах в Великобритании — более 150 наград.
Международные специализированные выставки и винный салон на Украине
Международном выставочном центре г. Киева (Броварской пр-т, 15) состоятся Вторые Международные специализированные выставки «WinExpo Ukraine» и «WineTech Ukraine», Второй Украинский винный салон — «WineSalon Ukraine».
Дни Корсиканских Вин в Москве и Санкт-Петербурге
15 июня в «Клубе рисовальщиков», что на Крымском Валу, состоялась пресс-конференцию по случаю проведения «Дня Корсиканских Вин в Москве».
В Москву делегация приехала из Санкт-Петербурга, где в рамках Салона «Летние вина 2012» UBIFRANCE и CIVC представили сомелье, экспертам и ценителям вин Северной столицы Экспозицию вин Корсики и провели презентацию и мастер-класс «Виноделие Корсики».
Дегустация бордоских вин Союза Гран Крю де Бордо
1 июня в отеле LOTTE HOTEL MOSCOW прошла дегустация бордоских вин урожая 2009 года, предоставленных Союзом Гран Крю де Бордо.
58 шато, члены Union des Grands Crus de Bordeaux, привезли в Москву свои вина. До этого, в рамках международного турне, вина показывались в Лондоне, Гонконге, Мумбае и Нью-Дели.
Миллезим 2009 года признаётся лучшим за последние два десятка лет.
Салон французских вин Le Tour de Vin
13 марта в отеле Ritz-Carlton состоялся первый салон французских вин — Le Tour de Vin, организованный компанией «ЛУДИНГ» в рамках проекта L-wine. Гостям салона довелось совершить увлекательное винное путешествие по главным регионам Франции и продегустировать вина, которые наиболее ярко отражают характер своего терруара.
Французские вина и крепкий алкоголь на мировом рынке
Статистика за 2012 г. По данным Федерации экспортеров вина и крепкого алкоголя.
Французские вина и крепкие спиртные напитки всегда ценились за границей, что еще раз подтвердила статистика 2012 г. По данным Федерации экспортеров вина и крепкого алкоголя (FEVS), объем экспорта вырос более чем на 10 % по сравнению с 2011 г., когда был зафиксирован такой же рост, и достиг 11,15 миллиардов евро, из которых 7,6 миллиарда (+ 8,5 %) приходится на вина и 3,5 миллиарда (+ 13,5 %) на крепкий алкоголь.
Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем.
Международная специализированная выставка «Вино и виноделие» в Одессе
«Вино и виноделие» и «Высокий градус»
В прямом и переносном смысле крепкие выставки – XIII международные специализированные выставки «Вино и виноделие» и «Высокий градус» – пройдут в Одессе на Морском вокзале с 7 по 9 февраля 2013 года. Традиционные для алкогольной отрасли Украины выставки с интересной экспозицией, деловой и культурной программой и широкой аудиторией.
Новые винные шкафы компании Climadiff на выставке Megavino
Это было правильное время, чтобы показать общественности новые модели винных шкафов: AV12VSV, AV12DZX и AV14E Excellar, а также уже известные ценителям вина вместительные модели до 300 бутылок и прекрасные винные шкафы серии «AV».
Божоле Нуво прибыло!
10-летний юбилей праздника молодого вина Божоле Нуво с размахом отметили 19 ноября в клубе RАЙ.
Georges Duboeuf – король божоле и поистине знаковая фигура, настолько, что журналисты всего мира называют его принцем, королем, императором или даже папой божоле, а иногда просто мсье Божоле. Юбилейный праздник был организован по истине по-королевски!
Saumur Puy-Notre-Dame: новый AOC среди вин Долины Луары
12 октября 2009 года был зарегистрирован новый район вин Контролируемых Наименований по Происхождению (AOC) — Saumur Puy-Notre-Dame.
Всего 23 винодела, производят вина в этом апелласьоне.
(vins-france.ru)
Императорский дворец заманит туристов вином
К 2011 году венский Шенбруннский дворец, одна из самых посещаемых достопримечательностей Австрии, собирается произвести первые 500 бутылок собственного вина, сообщает AFP. Специально для этой цели в одном из садов Шенбрунна разбит небольшой виноградник: его площадь составляет тысячу квадратных метров. В последний раз в Шенбрунне делали собственное вино 250 лет назад. В Шенбрунне, некогда служившем резиденцией австрийским императорам, будут производить «Гемиштер Затц» («Gemischter Satz»), легкое белое вино, популярное в Вене. В отличие от традиционных купажированных вин, когда разные сорта винограда ферментируют по отдельности, а затем соединяют, для «Гемиштер Затц» разные сорта винограда выращивают в одном месте и вместе же ферментируют.
Шенбруннский дворец, его сады и парки с 1996 года находятся под охраной ЮНЕСКО. В год один только дворец посещают 2,6 миллиона человек, а парки принимают до 7 миллионов.
(Lenta.ru)
Знаменитый производитель кальвадоса Pere Magloire открывает представительство в России
Французская компания Pere Magloire, получившая 3 награды на World Spirits Competition в Сан-Франциско, стала лидером продаж кальвадоса в России с долей рынка около 60%. Успех бренда растет и он становится все более узнаваемым в России. Pere Magloire открывает представительство в России — «Brand Ambassador» («Посол бренда»). Pere Magloire позиционирует себя в сегменте высококачественных престижных товаров — это кальвадосы с выдержкой 10 и более лет.
Вино от Стинга
После песни Fields of gold («Золотые поля») звезда британского рока Стинг стал все больше обращать внимание на поля с виноградниками. Теперь он собирается продавать красное вино, произведенное в его имении в Тоскане. Паоло Росси, управляющий имением, сообщил, что в сентябре планируется реализовать 30 тыс. бутылок. Большая часть продукции будет продана в Великобритании и США.
В 1997 году бывший солист группы Police приобрел виллу XVI века Il Palagio в небольшой деревушке Фильине Вальдарно, в 30 км от Флоренции. После нескольких лет упорного труда ферма, располагающая 350 га земли, производит мед, оливковое масло, фрукты, овощи и тосканскую салями. По словам Стинга, первоначально он хотел лишь обеспечить натуральными продуктами свою семью. Обратившись к традиционным методам земледелия, работники фермы отказались от использования пестицидов и выращивания только одной культуры, что дало хороший результат.
Г-н Росси не озвучил название вина. Было лишь отмечено, что оно сделано из винограда урожая 2007 года. Основой стал виноград сорта Санджиовезе с добавлением сортов Каберне и Мерло. Кьянти 2008 года также может пойти на продажу, но до этого необходимо провести исследование его зрелости. Вино, как и другие продукты, произведенные на ферме Стинга, можно будет купить здесь же, в магазине, который будет открыт в июне.
(Associated Press)
Шотландия приглашает туристов на фестиваль поэзии и виски
Шотландия ликует и совмещает поэтический праздник с дегустацией любимого национального напитка.
Дело в том, что в этом году страна празднует национальный юбилей — 250 лет со дня рождения шотландского поэта Роберта Бёрнса, и 2009 год из-за этого так и назвали «скромно» — Scotland 2009 (Шотландия 2009). Но, какое же общенациональное событие здесь может обойтись без виски?
В течение всего года одному из символов страны будет посвящено немало мероприятий. Но, для любителей виски самым горячим месяцем станет май, поскольку празднование года Шотландии войдёт в фазу, посвящённую самому почитаемому напитку страны и его производству.
Торжественные и увеселительные мероприятия пройдут повсеместно и, конечно же, гостеприимные шотландцы ожидают увидеть на них путешественников из разных стран. Туристов будут знакомить с процессом производства виски от выращивания солода до розлива в бутылки, завлекать на дегустации и конкурсы, уличные гулянья и концерты. История, традиции, знаменитые и малоизвестные марки виски, распродажи и подарки – устроители подготовили немало интересного.
Вот далеко не полный перечень событий, посвящённых виски и включённых в программу Scotland 2009:
— фестиваль Виски «Дух Спейсиде» – с 1 по 10 мая, город Спейсид
— фестиваль «Дух Запада» – 16 и 17 мая в замке Inveraray в местечке Argyllshire можно будет отведать местные блюда, продегустировать различные сорта виски, купить сувениры, послушать фольклорную музыку, познакомиться с историей и культурой.
— «Виски Галор» – с 15 по 17 мая – премьера новой версии мюзикла «Виски Галор» в театре города Питлочри.
— праздник «Традиции Шотландского виски» – 23 и 24 мая в Эдинбурге, в Castlehill, Royal Mile профессиональные дегустаторы научат всех желающих искусству наслаждения виски и раскроют некоторые секреты потребления этого напитка.
— фестиваль Westering Home to Islay – 23 и 24 мая история, музыка, встречи, дегустации и экскурсии — Port Mor, Centre, Port Charlotte, Islay.
— фестиваль «Солода и музыки» – 30 и 31 мая, финальный праздник, что-то вроде закрытия месячника виски, в Эдинбурге и в Islay.
На Аландских островах найдено старейшее в мире французское шампанское
Как сообщает ИТАР-ТАСС, игристое вино было найдено на корабле, направлявшемся в начале XIX века в Санкт-Петербург и затонувшем в Балтийском море у Аландских берегов. Точная дата кораблекрушения, как и другие данные корабля, пока не установлены. Предполагается, что это шампанское знаменитой марки «Вдова Клико», предназначавшееся для российского императорского двора.
10 самых странных алкогольных напитков мира, которые стоит попробовать
Китайское вино на крысах, молочное или еловое пиво, пиво со вкусом пиццы, погибающий напиток мексиканского пролетариата и другие напитки.
Необходимость охлаждать шампанское доказали научно
Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр.
Винная выставка Vinoble, 30 мая — 2 июня, Херес-де-ла-Фронтерра
В старинном андалузском городе Херес-де-ла-Фронтерра пройдет традиционная винная выставка Vinoble, посвященная крепленым, десертным и натуральным сладким винам. В первый день посетители будут дегустировать токайские вина, сладкие вина Бордо и мускатные вина из Испании, Греции, Португалии. На следующий день намечена дегустация десертных вин Канарских островов, а также сладких вин из Австрии и Германии. 1 июня на выставке будут представлены вина Чили и Австралии, а также сладкие шампанские и игристые вина. В последний день надо будет дегустировать мадеру, марсалу и херес. Все дегустации, семинары и конференции пройдут во дворце и садах крепости XI века Jerez’s Arab Alcazar.
Подробности:
телефон: +34-915-120768
е-mail: vinoble@vinoble.com
http://www.vinoble.org/
(Газета.ru)
Лучших сомелье мира выберут в Чили
С 10 по 16 апреля в столице Чили Сантьяго состоится конкурс «Лучший сомелье мира — 2010». Мероприятие будет проводиться уже в тринадцатый раз, однако на территории Южной Америки — впервые.
Помимо рекордного количества участников, мероприятие этого года отличается еще и составом конкурсантов. Во-первых, на звание лучшего сомелье претендует немало женщин. Во-вторых, на World`s Best Sommelier — 2010 впервые приехало столь большое количество участников из Азиатско-Тихоокеанского региона.
Соревнования продлятся неделю и завершатся гала-ужином, во время которого состоится награждение лучшего сомелье 2010 года. В качестве главного приза известный бренд Moet & Chandon (международный партнер конкурса) предоставит серебряную 6-литровую бутылку с выгравированными на ней именами победителей всех лет. Приз вручит Андреас Ларссон — обладатель звания «Лучший сомелье мира — 2009».
Званый ужин Его Королевского Высочества, Принца Роберта Люксембургского в честь 75-летнего юбилея винодельческого хозяйства Château Haut-Brion
Его Королевское Высочество, Принц Роберт Люксембургский, президент компании Domaine Clarence Dillon, устроил великолепный прием в честь 75-летия с момента приобретения поместья Château Haut-Brion.
Популярные российские блогеры посетили Францию
Как правильно дегустировать вино? Как выбрать вино? Как декантировать вино? Какое вино лучше?
За ответами на эти вопросы во Францию отправились известные российские блогеры: Сергей Доля (sergeydolya), Марат Гизатулин (kukuksumushu), Алекс Экслер (exler) и Дмитрий Шатров (dima-chatrov), а чтобы им легче было справиться со всеми хитростями и узнать все подробности винного искусства, к ним присоединились популярный винный критик Денис Руденко и член Союза Сомелье и Экспертов России Артур Саркисян.
Дорогое вино больше нравится людям
Как показало исследование ученых из Калифорнийского технологического института, дорогое вино больше нравится людям вне зависимости от его качества. В ходе эксперимента добровольцам предлагали дегустировать вино, дав им ложную информацию о его стоимости (бутылку вина за $90 «оценили» всего лишь в $19, а вино стоимостью в $5 назвали в 9 раз более дорогим). Большинство опрошенных посчитали самым вкусным наиболее «дорогое» вино. По мнению исследователей, эксперимент показал, как «ожидание может повлиять на действительный уровень получаемого удовольствия».
(По материалам ВВС News)
Во Франции впервые можно отведать розовое «Божоле нуво»
В этом году впервые любители вин смогут попробовать розовое Божоле нуво (Beaujolais nouveau), сообщила организация Inter Beaujolais.
Согласно французским законам, вино нового урожая Божоле нуво официально презентуется в третий четверг ноября.
Так чем всё-таки отличается аргентинское вино от чилийского
Такой вопрос задала мне одна старая знакомая. При географической близости, схожести климата и сортового состава между чилийскими и аргентинскими виноградниками различий больше, чем сходств. И все же для большинства потребителей эти вина представляют собой странную общность.
Зачем нужен винный шкаф?
Чтобы достойно хранить дорогое вино в городских условиях Вам непременно понадобится винный шкаф, но ассортимент винных шкафов сейчас настолько велик, что иногда даже сложно сделать правильный выбор. На рынке сейчас представлены шкафы от самых маленьких, вместимостью 6 бутылок и в среднем до 300 бутылок. Цветовые решения шкафов поражают своим многообразием: коричневые, черные, серебряные, бордовые. Под любой дизайн можно подобрать подходящий винный шкаф. В интернет-магазине www.coolexpert.ru представлены винные шкафы следующих производителей: Vestfrost, Liebherr, Climadiff, OAK. Каждый из этих производителей по своему хорош: Vestfrost занимает недорогой сегмент рынка винных шкафов.
Урожай века — 2005 год
Цены на лучшие вина региона Бордо, еще не разлитые по бутылкам, достигли рекордного уровня. Во многих винных регионах год признан одним из лучших.
Новый ценовой рекорд из Бордо от Mouton Rothschild урожая 1945 года
$ 345 000 — такая сумма была выплачена за ящик (6 бутылок) Мутона Ротшильда. Специалисты спорят по поводу того, сколько продержится новый рекорд.
О том, как пить водку, о своих взаимоотношениях с крепким алкоголем и тайнах русской души господин Виктор Ерофеев рассказал “Дистиллятору”.
Писатель и публицист Виктор Ерофеев полагает, что водка – одна из важных составляющих российской культуры, даже книгу про нее не поленился написать – “Расщепление водки. Критика русского апокалипсиса” назвал. Он и в обыденной жизни отдает предпочтение нашему национальному напитку.
Номер журнала Виномания (№ 1 за 2007)
В номере.
Да будет свет!
Независимый философ-винодел Рендалл Грем разносит в пух и прах американских критиков за бессловесность и за искусственно созданный “международный винный стиль”.
Проба
Евгений Киселев рассуждает о совместимости красного вина с рыбой, правильных бокалах и неправильных ресторанных критиках.
Испанский компромис
В этот раз мы решили обратиться к Rioja Gran Reserva – знакомьтесь с выводами экспертов.
И, многое другое…
Номер журнала Дистилятор (№ 1 2007)
В номере.
ПАLIТРА
Солодовый рейд
Дэйв Брум находится на борту судна, покачивающегося на волнах. Он отправляется в рейд за лучшим односолодовым виски.
АРХИБРЕНД
Возраст ему к лицу
История Bushmills, “самого старого лицензированного виски Ирландии”, – от времен Джеймса I и до наших дней.
СОВРЕМЕННЫЕ
Владимир Ворожба
Руководитель Школы Бартендеров представляет серию коктейлей для клубной вечеринки.
И, многое другое…
Николя Жоли и его идея биодинамических вин …
Динамизация крестьянских душ.
Николя Жоли (Joly) – основатель и бессменный лидер движения «Возрождение апеллясьонов» (La Renaissance des Appellations), созданного в 2000 году, уже несколько лет колесит по всему миру, пропагандируя идеи биодинамики – теории, которая имеет сколь горячих поклонников, так и не менее горячих противников. Возможность синтеза сельского хозяйства, философского учения и научного эксперимента главный биодинамист планеты пламенно доказал Михаилу Антонову.
Легендарный Паскаль Жоливе и его технологии производства вин в Сансере, Пуи-Фюме и Турене…
В изданиях винных энциклопедий Паскаль Жоливе (Jolivet) скромно значится как суперзвезда современного Сансера. Всего лишь за двадцать лет своего существования его винодельческое хозяйство вышло на мировой уровень, а сам владелец стал образцом единения двух талантов – винодела и маркетолога. Его вина – завсегдатаи винных карт лучших ресторанов мира (в 14 из 21, удостоенных трех мишленовских звезд) и меню первых классов авиалиний. Списки медалей и призов столь обширны, что нет возможности их цитировать.
Презентация столицы региона Аквитания — Бордо
В московском отеле Savoy прошла презентация региона Бордо и компаний оказывающих сопутствующие туристические услуги в этом, одном из самобытнейших регионов Франции.
На встрече мадам Софи Гайард (Офис по туризму Бордо) познакомила гостей с присутствующими на презентации представителями отелей Burdigala, Chateau Chartrons, The Regent Grand Hotel и Le Saint James, замка Chateau Franc Mayne, компанией Vitivinitour и авиакомпанией Air France-KLM.
(подробнее…)
Игристое вино создали в Великобритании?
В Великобритании опубликована новая книга историка Джеймса Кроудена, где описывается история возникновения различных алкогольных напитков на Британских островах. Согласно мнению ученого, технологии изготовления игристого вина и бутылки из толстого стекла для его укупорки были созданы в Великобритании на несколько десятилетий раньше, чем во Франции, которая считает себя родоначальницей шампанского.
Особое место в книге отводится истории появления игристого вина, рецепт которого в 1682 году представил Королевскому научному обществу в Лондоне ученый-самоучка из западной Англии Кристофер Меррет.
Все это происходило более чем за 30 лет до того, как монах-бенедиктинец Дом Периньон начал свое знаменитое производство в аббатстве на севере Франции, которое французы теперь так ревностно оберегают от любых посягательств со стороны.
В начале 18 века, сами французы признавали, что у них нет подходящих бутылок для разлива шампанского, и они используют для этого «verre anglais», то есть «английское стекло». Именно Меррет в своем труде «Искусство стекла» описывает рецепты усиления стекла за счет добавления в него железа, марганца и углерода.
(РИА Новости)
В Нью-Йорке можно полакомиться винным мороженным
В Нью-Йорке в продаже появилось винное мороженое. Мороженное с винным наполнителем можно купить только после предъявления документа, подтверждающего возраст (продажа любой спиртосодержащей продукции в США разрешена лицам, достигшим 21 года). Мороженое продается со многими наполнителями, включая Peach White Zinfandel, Red Raspberry Chardonnay и Cherry Merlot.
Среди инициаторов и активных сторонников принятия закона, разрешающего продажу «пятиградусного» десерта можно назвать сенатора Джозефа Гриффо и члена законодательного собрания города Уильяма Мэйджи.
Шампанское Bernard Remy получает Серебряную медаль в «Concours Mondial de Bruxelles»
Третий год подряд, Шампанское Bernard Remy получает Серебряную медаль в «Concours Mondial de Bruxelles»!
В этом году, престижный конкурс удостоил их розовое шампанское еще одной Серебряной медалью за ноу-хау и качество!
Вкусовые и ароматические метафоры, наиболее часто употребляемые при дегустациях
Что мы знаем о вкусе? И из чего складывается аромат? Отметая скептические высказывания, Алекс Хант разъясняет химические основы некоторых из самых распространенных вкусовых и ароматический метафор, наиболее часто встречаемых в записях дегустаторов.
Журнал ВИНОМАНИЯ, март 2008
В “Главной теме” Алекс Хант исследует структуру и текстуру вина. Составляющие структуры алкоголь, сахар, кислота, танины, как влияют они на восприятие вкуса вина? Российские авторы, пытаясь разобраться в проблеме, выясняют, какова роль винодела в формировании структуры вина, на каком этапе производства эта роль первостепенна и что думают сами виноделы по этому поводу. А что думают российские потребители на эту тему, как трансформируются их вкусы, вино более танинное или сахаристое находит отклик в сердцах — ответы на эти вопросы во втором исследовании наших журналистов.
Что входит в задачу винного критика, а чего он ни в коем случае делать не должен? В рубрике Test Мишель Беттан выносит приговор безапелляционным оценкам коллег. А в рубрике “Проба” Евгений Киселев поделится с читателями очередным винным переживанием. “Винотека” и “Дегустация” взяли под прицел Италию, эксперты ставят оценки Итальянским красным винам и винам Chianti Reserva. Подводим итоги 2007 года в “Наших подвалах” как сказался посткризисный год на жизни российских виноторговцев.
Заглянуть в Канаду и попробовать уникальные айсвайны предлагает “Месторождение”.
Журнал ДИСТИЛЛЯТОР, март 2008
Музыкант и продюсер Олег Нестеров находит время и для того, чтобы яблочную водку собственноручно выгнать, и стаканчик греческой опрокинуть, и болгарскую в магазине отыскать, об этом и многом другом он рассказывает в рубрике “Спиртсмен”. Как появился на свет коктейль “Золотой Кадиллак”? Конечно же, в пылу гонки. Абсент проделает трудный путь, вознесется к вершинам славы и низвергнется в пропасть в рубрике “Архитренд”. Как стать миллионером, привлечь в рюмочные шотландцев и создать виски Teacher’s повествует “Архибренд”. Шеф-бармен популярного клуба “Мио” готовит самые тусовочные коктейли. Под прицелом фотокамер Анастасия Штоф инспектирует бар Paparazzi. А в рубрике “Дозатор” предприимчивые шведы борются с жестокой государственно монополией на продажу спиртного. “Паlitra” расскажет о приключениях текилы в странах Азии, познакомит с итальянскими аперитивами, дижестивами и прочими напитками. “Дегустация” расставит по местам “золотую” текилу. Как всегда свежие сводки с алкогольных полей, самые горячие новинки, новости от пивоваров, громкие вечеринки месяца, вопросы для знатоков.
Как изменились вкусы российских виноманов за последние годы?
Страсти по выбору
На сегодняшний день маркетологами четко выделяются две основные группы потребителей. Первая имеет советскую алкогольную закалку, поэтому выбор вина для них определяется не вкусом, а градусом. Вторая группа потребителей, назовем ее “проевропейской”, осваивает исключительно рынок импортных вин, следуя не только за своим личным вкусом, но и за модными тенденциями. Большинство представителей второй группы – выходцы из первой “советской”, сумевшие изжить стереотипы относительно вина и навсегда отказавшиеся от вин российского производства.
Фестиваль Шампанских Вин: праздник роскоши и стиля15 декабря 2006 г. в Государственном Историческом Музее на Красной Площади “Виномания Клуб” провел “III Фестиваль Шампанских вин” — грандиозную дегустацию: около 20 марок, более 100 наименований вин, свыше 500 бутылок шампанского!
Номер журнала Виномания (№ 8 за 2006)
В номере.
Рубрика Маэстро расскажет о том, что французского винодела Паскаль Жоливе не интересуют каноны и правила, а в работе он полагается только на собственные ощущения, и они его не подводят.
В рубрике Месторождения вы узнаете о том, что фриулианские белые вина теряют былую популярность, но виноделы региона уже готовятся к “красной революции”, собираясь восстановить прежние позиции.
А так же, как всегда, рубрика Рейтинги назовет сто лучших вин 2005 года по версии американского журнала Wine Spectator.
Старейшая бутылка виски выставлена на аукцион в Великобритании
Аукционный дом Bonhams выставит на торги одну из самых старых в мире бутылок виски, сообщается в пресс-релизе компании. Организаторы аукциона, который пройдет в Лондоне 29 ноября, надеются выручить от продажи лота от пяти до десяти тысяч фунтов стерлингов.
Номер журнала Виномания (№ 6 за 2006)
CONNOISSEUR
“Принц цирка”. Валентин Гнеушев – о своих винных маршрутах и благоговении перед женщинами и французскими винными этикетками.
ВИНОТЕКА
“Бургундская доминанта”. Дегустация продемонстрировала безусловное лидерство Франции и неоднозначное положение Нового Света, который оказался довольно слабым соперником бургундских пино нуар, но весьма достойным противником западноевропейских шардоне.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
“Высоко в горах”. Жители итальянского региона Альто – Адидже гордо именуют себя жителями Южного Тироля. Винная писательница Мишель Шах выяснила, чем отличается тирольское виноградарство от всех прочих.
И… МНОГОЕ ДРУГОЕ…
История. Виноградники Франции во время Второй Мировой войны
Чтобы получить лучшее вино Франции, нацистским лидерам нужны были “наводчики” – люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. Поэтому экономисты рейха обратились непосредственно к немецким винным торговцам, создав на их основе корпус, представителей которого французы называли “винными фюрерами” (weinfurers).
Интересные образцы сладких и полусладких вин изготовленных с использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью)
Пока новых акцизных марок мало, а старые вне закона, полки заполняются бутылками с чем-нибудь слабеньким и сладеньким.
Quintessentially Wine – Винная служба
В июне в Москве начинает работу российское представительство самой известной в мире глобальной консьерж–службы Quintessentially. Одним из ключевых и самых востребованных подразделений Quintessentially по праву можно назвать Винную службу Quintessentially Wine, специализирующуюcя на бесперебойном снабжении своих клиентов лучшими винами со всего света, на составлении винных коллекций.
Кризис перепроизводства в Бордо
Ровно год прошел с тех пор, как Межпрофессиональный комитет вин Бордо (CIVB) предложил производителям и виноградарям региона компенсацию за каждый вырубленный гектар виноградников в целях преодоления кризиса перепроизводства. Но время идет, а количество уничтоженных виноградных лоз крайне мало по сравнению с тем, что могло бы действительно помочь в решении проблемы.
Номера журналов Виномания и Дистилятор (№ 3 2006)
«ВИНОмания», читайте в новом номере: с 25 марта введен запрет на ввоз грузинских и молдавских вин…
Оз Кларк — автор мировых бестселлеров…
Роберт Джозеф анализирует последствия технического прогресса…
Опровержение сложившихся стереотипов подбора пар к разнообразным мясным блюдам…
На страницах апрельского номера журнала «Дистиллятор»: само слово «ром» впервые было произнесено на Барбадосе, так что остров можно смело назвать родиной этого «дьявола-убийцы»…
Конкурс коктейлей и барная критика, а также многое другое.
Первый международный винный фестиваль в Вене (Австрия)
60 ведущих международных производителей вина представят свои лучшие сорта вин. Местом проведения фестиваля станет роскошный дворец Кобург.
Интервью с управляющим и энологом поместья Cos d’Estournel (Сент-Эстеф)
ПРЕВОСХОДСТВО ПЕРСОНАЛЬНОГО РИСКА
Жан-Гийом Пратц (Prats) – истинный представитель нового поколения виноделов Бордо. Он молод, умен, амбициозен, отлично образован и знает, чего хочет от жизни. Пожалуй, ко всему сказанному стоит добавить умение рационально подходить к делу и философски относиться ко всему происходящему. Фамильным поместьем Cos d’Estournel он начал руководить в 28 лет, сразу после продажи его иностранным инвесторам. За шесть лет он сумел вывести его на новый уровень качества, сохранив при этом традиции, которыми гордились его дед и отец. О достоинствах молодости, доле везения, цене смелых решений и грядущих переменах в Бордо он рассказал Наталье Оленцовой.
Слово Krug ласкает слух каждого, кто хоть что-нибудь знает о шампанском
Для многих это эталон стиля. Единственный дом, который, выпуская пять разных шампанских, не делит их на «базовые» и «престижные». У «Круга» нет вершин — неизбежная игра слов. Некоторая разница в ценах на бутылки «Круга» с разными этикетками определяется лишь числом выпущенных под каждой этикеткой бутылок, но цена любой бутылки — трехзначная.
Эволюция 20-летних вин великих шато
Мы привыкли искать в вине фруктовую свежесть, забыв, как этот самый фруктовый тон в аромате эволюционирует с возрастом. Мы привыкли называть танины легкими и шелковистыми, отвыкнув, например, от ассоциации с нежной тяжестью бархата. Мы то ли устали ждать, то ли вообще боимся старости.
Бутылка белого d’Yquem – 220 лет и 90 тысяч долларов
Американский миллионер заплатил за бутылку белого вина 90 тысяч долларов и попал в книгу рекордов Гиннесса. Сделку оформила лондонская компания, которая собирает и продает только старые вина. Им должно быть больше 150 лет.
Как купить собственный виноградник во Франции
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию — прицениваться к земле и знакомиться с другими покупателями.
Московский коньячный завод «КИН» приобрёл виноградники во Франции
Виноградники площадью 20 га были приобретены во французском винном регионе Cognac.
20 предсказаний касательно того, что ждет виноманов в ближайшие двадцать лет
БУДУЩЕЕ ВИНА
Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула “мастер вина” и авторитетный эксперт, с начала 1980-х годов наблюдающий за тем, как развивается винный рынок, задумался о будущем и выдал двадцать предсказаний касательно того, что ждет виноманов в ближайшие двадцать лет.
Фестиваль шампанского
Второй год подряд «ВИНОмания Клуб» организовывает в Москве дегустацию лучших шампанских вин, аналогов которой до сих пор не было в России. Благодаря выбранному формату — Grand Tasting — в Галерее Искусств Зураба Церетели 22 декабря собралось более 500 гостей, среди которых были как любители игристого напитка, так и профессионалы винного мира.
Социологический опрос на тему «Алкоголь и горнолыжные склоны»
Как показали социологические опросы, проведенные по инициативе страховой компании InsureandGo, 46% из числа поклонников горных лыж и сноуборда не представляют себе спуск по склону без приема порции горячительного либо до, либо в процессе катания.
В Бордо миллезим 2005 уже признан удивительным
Любопытно узнать, почему.
Профессор Денис Дюбордье, преподаватель на Факультете Энологии в Бордо и консультант многих винодельческих владений, дает ответ на данный вопрос.
Молодые бургундские вина на аукционе «Кристи»
Аукцион вин в 145-й раз открылся в бургундском городе Боне.
За легендарными бургундскими винами признан статус произведений искусства.
Вина замка Кастелло ди Мелето на Салоне Элитных Напитков
Мастер-класс
В первый день работы Салона Элитных Напитков, (ВЦ «Крокус Экспо») компания «Алианта Групп» на своем мастер-классе представит коллекцию вин замка Кастелло ди Мелето (Castello di Meleto), Тоскана.
Турецкое вино Sevilen — победитель конкурса виноделов, проходившего в Австрии!
Измирский производитель вина «Севилен» (Sevilen, Турция) завоевал две награды на известном конкурсе винодельцев «AWC Vienna 2005 International Austrian Wine Challenge», который состоялся 27 октября в Вене.
Вино и…. Рождественский гусь!
СКАЗКИ МАТУШКИ ГУСЫНИ
“Приближается Рождество и гусь становится жирнее …” До Рождества еще далеко, но в Англии гуся начинают есть с Михайлова дня, то есть с 29 сентября. Так что самое время разобраться, в чем же прелесть традиционного жареного гуся. Редактор Wine International Фиона Глидл (Gleadle) изучает “гусиную” историю со времен римлян до наших дней (а вернее тарелок) и выясняет, чем лучше запивать это водоплавающее.
В номере журнала “ВИНОмания”
Журнал “ВИНОмания”, №7, 2005 г.
Винная карта Кубани
ООО «Комитет по курортам и туризму Краснодарского края» в рамках проекта «Вина Кубани» подготовил первое издание «Винной карты Кубани».
Это красочная карта Краснодарского края, оформленная самобытным кубанским художником А. Баландиным. На нее нанесены основные предприятия-производители вин и коньяков, а также дегустационные залы, винные подвалы, фирменные винные магазины.
2-й Всероссийский КОНКУРС “Креативный СОМЕЛЬЕ 2005”, Москва, Экспоцентр
3 и 4 октября 2005 года в Экспоцентре на Красной Пресне (павильон № 7) пройдёт Второй Всероссийский конкурс “КРЕАТИВНЫЙ СОМЕЛЬЕ 2005”, участниками которого станут лучшие представители профессии сомелье России, многие уже неоднократно участвовали в различных конкурсах, некоторые будут пробовать свои силы впервые.
О винах шабли урожая 2003 года
Может быть, самой интересной дегустацией на недавней выставке Vinexpo в Бордо было выступление Союза производителей шабли гран крю, где лучшие из самых утонченных образцов бургундского шардоне блистали в разнообразии последних урожаев. Народ стекался на дегустацию, чтобы попробовать образцы «трудного» 2003 г.
Обзор вин и виноделия в Турции
Турецкое вино, — не первое, что приходит в голову при воспоминании об этой стране. Первые ассоциации — это песок пляжей, синее море и постоянные опасения приезжих европейцев стать объектом излишней оборотливости представителей турецкого туристического сервиса. Однако производители вина в этой стране считают, что их продукция найдет своего потребителя честным путем, поскольку обладает несомненными достоинствами: новизной вкуса, сравнительно невысокой ценой и экзотичным флером.
Журнал о крепком алкоголе «Дистилятор»
ИД “ВИНОмания”: для тех, кто любит покрепче…..
Издательский Дом “ВИНОмания” выводит на рынок в сентябре 2005 года обновленный ежемесячный журнал “ДИСТИЛЛЯТОР”, в сотрудничестве с авторитетным английским специализированным журналом Wine & Spirit International.
“ДИСТИЛЛЯТОР” посвящен культуре потребления крепких алкогольных напитков со всего мира.
Новая книга издательства Антона Жигульского «Вина Франции»
С апреля в продажу вышла новая книга Издательства Антона Жигульского «Вина Франции». Энциклопедия Современного Французского Виноделия.
Исчерпывающая и авторитетная книга о французском вине — результат тщательных исследований одного из ведущих авторов, пишущих о винах, Эндрю Джеффорда.
Знакомство с винодельческим хозяйством Ла Бранкайя (La Brancaia)
Оно расположено в самом сердце Кьянти Классике. Компания начала стремительно развиваться после того, как их вино в 1983 году заняло первое место на очень крупной дегустации в Кьянти Классике, чему способствовала дружба с семьей Маццей, владеющей знаменитым хозяйством Кастелло ди Фонтерутоли. За последнее время Ла Бранкайя получила множество международных наград и сегодня является одним из ведущих производителей вина в Тоскане, которое продается во многих странах мира.
Знакомство с винодельческим хозяйством Дрей Дона (Drei Dona), Tenuta La Palazza (Тенута ла Палацца) и винами региона Эмилия-Романья
В самом сердце региона Романья, на холмах между городами Форли, Кастрокаро и Предаппио находится хозяйство Дрей Дона, в котором создаются драгоценные вина Тенута ла Палацца. Хозяйство было основано вокруг наблюдательной вышки, воздвигнутой еще в 1481 году Катериной Сфорца для защиты своих земель в Масса ди Вечиазано.
Вино и виноделие в Турции
Турецкие фермеры возрождают традиции виноделия.
О вреде слепых дегустации
На прошлой неделе в швейцарском городке Веггис, на берегу Люцернского озера, только и разговоров было, что о вреде слепых дегустаций. Лучшие винные журналисты Европы, приглашенные чилийским виноделом Эдуардо Чедвиком на дегустационную сессию, переспрашивали друг друга о балльных оценках и органолептических показателях самых престижных вин мира.
Молодые львы
В винном мире смена поколений. Великие революционеры 70-х, отцы-основатели современного виноделия, люди, заразившие мир страстью к вину и познавшие сладость плодов своего подвижничества только в течение последних лет пятнадцати, — эти гиганты начинают передавать дела своим детям.
Новая книга о роме — автор Дейв Брум
Ром: энциклопедия для любителей сладкой жизни. — М.: Издательство Антона Жигульского.
Очередной «алкогольный» альбом-путеводитель. Автор — заморский гость с широким вкусом. Спец по шотландскому виски и сортам винограда. И большой любитель рома.
Визит баронессы Филиппины Ротшильд в Россию
Мадам Филиппина приурочила свой визит в Россию к выходу Chateau Mouton Rothschild 2002 года с его «русской» этикеткой, которую оформил Илья Кабаков.
Аристократическая коллекция этикеток вин Chateau Mouton Rothscild баронессы Филиппины де Ротшильд
Большому художнику и этикетка — полотно
В Отделе личных коллекций Пушкинского музея прошла выставка винных этикеток. Она производит неожиданно полноценное эстетическое впечатление. Авторы этикеток — лучшие художники XX в., и к любой работе они относились исключительно творчески.
БОРДО НА ВИРАЖАХ
В двух первых номерах “ВИНОмании” этого года мы презентовали нашу серию публикаций по книге “Столетие вина”, в которой впервые команда лучших винных авторов мира проанализировала историю виноделия (и винопития) в XX веке. После красочного введения переходим к конкретными регионам: о развитии Бордо в прошлом столетии рассказывает мастер вина Майкл Бродбент (Broadbent).
Pernod Ricard может купить Allied Domecq
Французский производитель алкогольных напитков Pernod Ricard может купить своего основного европейского конкурента — британскую компанию Allied Domecq.
Уникальная выставка в Москве и Санкт-Петербурге “Mouton Rothschild: живопись и вино”
Впервые в двух крупнейших российских музеях будет представлена уникальная коллекция этикеток элитарного вина Chateau Mouton Rothschild, созданных великими живописцами 20-го века.
Обзор винодельческого хозяйства Abadia Santa Maria de Retuerta
Аббатство Санта Мария де Ретуерта в Сардон де Дуэро, одно из самых значимых романских построек 12 столетия, было основано графом Санчо Гарсия и передано ордену святого Норберта. Это аббатство было частью группы монастырей-укреплений построенных в период консолидации христианских владений Кастилии (Испания). Эти земли, лежащие на берегу реки Дуэро, были пожертвованы местной знатью. Уже в те времена там производили прекрасные и качественные вина.
Вина Роны
Демократические вина Cotes-du-Rhone и снобский, дорогой Hermitage, полифонический Chateauneuf-du-Pape, и Cote Rotie, где великолепно солирует сорт сира, наконец, белые: всегда экспансивный и пикантный Hermitage и утонченный Condrieu.
Вина Chateau le Grand Vostock
Компания Chateau le Grand Vostock пытается делать в России дорогое вино.
Швейцария легализовала абсент — любимый напиток Пикассо
Верхняя палата швейцарского парламента, Совет кантонов, заявила, что не видит смысла продолжать запрет на абсент, наложенный около ста лет назад. Начиная с 1 марта 2005 года в конфедерации можно производить, приобретать и употреблять абсент на законных основаниях.
Особенности продаж коктейлей и шампанского в российских барах и клубах
Два проявления российского алкогольного рынка всегда казались мне непонятными. В Москве, как говорили мне самые уважаемые бармены, почти нет классических баров, и в Москве же, как убеждали меня сомелье, плохо продается шампанское.
Бутики и винные магазины в России и за границей
Прошедший год подарил Москве и Петербургу (а также Екатеринбургу, Краснодару и другим городам России) несколько новых и очень симпатичных винных бутиков.
Вина от Жерара Депардье в его втором парижском ресторане
Прославленный французский актер Жерар Депардье открыл в Париже свой второй ресторан. Заведение будет специализироваться на устрицах и блюдах из рыбы и морепродуктов. Посетителям предложат также богатый выбор вин, многие из которых производятся на виноградниках самого Депардье.
Мастер-класс по виски от Дейва Брума
Учить Москву и Петербург пить виски приезжал Дейв Брум, автор нескольких книг но крепким спиртным напиткам и один из двух (вместе с Майклом Джексоном) ведущих экспертов журнала Whisky Magazine. Это был самый смешной и самый великолепный мастер-класс по виски на моей памяти.
Подарок года
Коллекция немецких вин, отобранных Институтом вина Германии для передачи в запасники Константиновского дворца. Директор Института вина Германии и ежегодно переизбираемая в этой стране Королева вина передали образцы лично президенту РФ Путину.
Питерский сомелье — самый креативный сомелье в России!
Экспоцентр, Москва, выставка ИНТЕРДРИНК.
По итогам финального тура конкурса “Креативный Сомелье”, который длился более 4-х часов, жюри определило лучшего из лучших.
Год винодела
Большинство белых вин Бордо 2004 г. будут ароматными и вкусными, а с красными, более поздними сортами, вышло сложнее.
Вышла новая книга — развернутый путевой очерк на тему коньячных городков Франции (Коньяк, Ла-Рошель, Эгр, Сегонзак)
С вкраплениями о том, как делают коньяк и чем отличаются его стили. Это вполне прикладной путеводитель — «что, где и куда» в коньячных землях Франции.
Ассоциация французских виноделов Vignoble des Hautes-Cotes de Nuits et de Beaune приглашает Вас познакомиться с бургундскими винами Hautes Cotes
Кто не знает названия «Шамбертен» — любимого вина Наполеона, «Мюзиньи»- бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» — некогда владение аббатства Сито, великолепных красных вин «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.
Божоле Нуво — винный Новый год
В третий четверг ноября, как обычно, по всему миру начнется вакханалия Божоле Нуво. Праздник, который отмечают как «винный Новый год» и который служит предвестником долгой череды зимних пьянок.
Как изменяется вкус и цвет вина после декантации
Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин — каковая операция и называется декантированием — меняется не только его вкус и аромат, но и цвет. Поразительное открытие для человека, который занимается вином последние 10 лет!
Всероссийский КОНКУРС «Креативный СОМЕЛЬЕ» 15 — 16 Декабря 2004, Москва, Экспоцентр
Всероссийский конкурс «Креативный сомелье» проводится в рамках 12-й международной выставки ИНТЕРДРИНК, проходящей 14 -17 декабря 2004 г. в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве.
Итальянские вина урожая 2004 года пойдут нарасхват
Производители известных красных вин Италии, включая «Бароло» из Пьемонта и «Брунелло ди Монталькино» из Тосканы, также говорят, что это лучший для вина урожай винограда после 1997 года.
Конец эпохи Мондави
В середине сентября винный мир облетело грозовое предупреждение. Mondavi, одна из самых известных и прогрессивных винодельческих корпораций мира, объявила, по сути дела, о том, что отказывается от производства топовых вин и переходит в сегмент вин «простых и доступных».
Первая в мире встреча профессионалов кулинарных СМИ
Более тысячи журналистов, писателей, продюсеров телевизионных шоу и радио программ, сомелье, критиков, фотографов из 70 стран мирового кулинарного сообщества соберутся с 14 по 16 ноября на французской Ривьере в одном из самых шикарных отелей города Канн — Majestic Barrie на первый в мировой истории Международный фестиваль кулинарных медиа Gourmet Voice.
Мотивы Персии
Сира (Syrah), или, как его называют в странах Нового Света, Шираз (Shiraz), — сорт популярный, как азиатская кухня. С Востоком Сира роднит не только происхождение (по одной из теорий, он родом из Персии), но и вкусовая палитра. Вина из сорта Сира всегда пряные и экспрессивные, часто со сладковатым фруктовым оттенком, но при этом они не становятся вульгарными, сохраняя действительно какую-то по-восточному утонченную бархатистость, чувственность, а лучшие из них — еще и головокружительную глубину.
Шотландский виски порозовел
В Шотландии впервые поступил в продажу виски розового цвета, предназначенный, главным образом, для прекрасной половины человечества.
Что ждёт любителей вина этой осенью
Крупнейшие события грядущего винного сезона.
Самая большая премьера, которая может подхлестнуть национальную гордость российских винных энтузиастов, — премьера новой этикетки Chateau Mouton Rothschild. Как известно, коллекционная ценность каждой бутылки этого вина определяется не только качеством урожая, но и историей создания картины, заказанной Ротшильдами (сначала бароном Филиппом, а потом сменившей его дочерью, баронессой Филиппиной) для оформления своего вина.
Памяти Эмиля Пейно
Прожив 92 года, умер энолог Эмиль Пейно, один из тех, кого можно было бы назвать отцом-основателем современного французского виноделия. Как и многие люди, преданно служившие вину, он прожил долгую и активную жизнь, лишь в течение последних нескольких лет страдая от болезни Паркинсона. Его похоронили в Талансе, ближайшем пригороде Бордо.
Буксир для Асти
Консорциум производителей асти принял решение перепозиционировать свой продукт. Респектабельной аналитической компании поручено разработать концепцию, выделен многомиллионный бюджет. Прежде чем этот бюджет будет разорван на куски рекламными агентствами, прежде чем уполномоченные консорциумом «послы» примутся убеждать нас, что «Асти Спуманте» — лучший в мире напиток, у нас есть небольшая пауза, чтобы спокойно оценить ситуацию.
На пути в Старый Свет
То, что на калифорнийское виноделие надвигается кризис, для сведущих людей было очевидно уже лет пять назад. Именно тогда впервые об этом мне рассказал мудрый винодел из семьи финансистов — барон Патрик де Ладусет. В то время он рассматривал направления для экспансии за пределы своей родной долины Луары и, возможно, за пределы Франции.
Винодельческая компания Domaines Barons de Rothschild создаст СП с Constellation
Винодельческая компания Domaines Barons de Rothschild, которой принадлежит знаменитый замок Chateau Lafite в Бордо, создаст в США совместное предприятие с крупнейшей винной компанией в мире Constellation Brands.
Истинное Брунелло из Италии
В Москве прошел салон Брунелло ди Монтальчино – самого аристократического вина Тосканы, если не всей Италии. 48 производителей собрались под эгидой своего профессионального консорциума в Центре искусств Зураба Церетели, чтобы показать нам плоть от плоти Тосканы.
Фестиваль кубинского рома в Гаване
На Кубе 07 июня официально открылся первый Международный фестиваль кубинского рома, в котором принимают участие более 300 экспертов из 15 стран мира, в том числе, из России. В рамках форума в Гаване состоятся ярмарка-распродажа лучших сортов этого напитка, ознакомительные экскурсии на заводы по его производству, а также соревнование мастеров по приготовлению коктейлей.
“Дегустационный Салон ИнфоПространство” — 100 сортов Австрийских Вин
Деловая программа Салона включает в себя дегустации, семинары и мастер-классы, которые проводят профессиональные сомелье и независимые эксперты по алкогольный напиткам. Кульминационным моментом Дегустационного Салона является вечерняя развлекательная программа с конкурсами для всех участников, “слепой” дегустацией, аукционом коллекционных сортов вин, живой музыкой, и т.д.
20.05.2004 Дегустация Chateau Haut-Brion
С 23 по 26 июня Москву с официальным визитом посетит владелец легендарного бордосского “Chateau Haut-Brion” — принц Роберт Люксембургский (Robert de Luxembourg).
20.05.2004 Дегустация вин ARGIANO
28 мая 2004 г. в Москву приезжает глава итальянского винного дома «ARGIANO» (Тоскана) — графиня Ноэми Мароне Чинзано (Noemi Marone Cinzano).
20.05.2004 Новый портвейн в ассортименте DP-Trade
Независимая группа портвейнов Taylor-Fonseca объединяет дистрибуции своих брэндов на многих рынках. Компания DP-Trade, уже девять лет представляющая в России Taylor’s, будет импортировать и Fonseca. Комбинация двух знаменитых имен обладает всеми признаками синергии.
20.05.2004 Новые бокалы Riedel «O»
Riedel «O» – это новый и весьма неожиданный взгляд на бокал, это идеальные бокалы на каждый день и на все случаи жизни: для открытых террас и пикников, в маленьких кафе и на маленьких кухнях.
Эти бокалы не заменят высоких, но они забавные, их удобно держать в руке, они современно смотрятся и они работают!
Это мода и фан в виномании.
В основу бокалов «O» положены формы бокалов Riedel Vinum.
Существуют 6 форм бокалов «O»: Cabernet/Merlot, Pinot/Nebbiolo, Syrah/Shiraz, Chardonnay, Viognier/Chardonnay, Riesling/Sauvignon.
Гордость пьющих вино
Прошел первый конкурс вин и спиртных напитков с участием международного дегустационного жюри в Москве.
В Москве прошел первый конкурс вин и спиртных напитков с участием международного дегустационного жюри. Впервые о качестве вин и спиртных напитков, представленных на нашем рынке, могли судить не только доморощенные эксперты, но и специалисты с мировым именем. Среди них были два британца, имеющие самый почитаемый в винном мире титул Master of Wine, и четыре француза — один винный критик и три винодела.
Конфуз сомелье
Примеры досадных или веселых конфузов, связанных со слепыми дегустациями.
Когда лет пять назад великий энтузиаст французской винной пропаганды Патрик Пажес, проводя один из первых своих мастер-классов в Москве, напрочь перепутал соотношение сортов мерло и каберне-совиньон, я удивился его непосредственности. «Надо же, — едва ли не радуясь, сказал он, — это каберне гораздо больше похоже на мерло, чем многие мерло!» С тех пор примеры досадных или веселых конфузов, связанных со слепыми дегустациями, преследуют меня и моих коллег.
Самый американский сорт
«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино – Zinfandel.
Зинфандель действительно имеет «американский» характер. Он может давать вина очень простые и дешевые («демократические»), а может и удивлять самых взыскательных ценителей – сложностью вина и его ценой.
Шабли для зимних вечеров
Шабли – один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Вторая молодость Cru Bourgeois
(Проект новой классификации вин Cru Bourgeois (Medoc) 2003 года).
Новые нормативы
Количество алкоголя и табака, разрешенное для провоза из одной страны ЕС в другую.
Право давать советы
Тьерри Дессов — человек, который определяет моду на вино в стране, где выпивают больше всего вина в мире. Его мнению внимают тысячи самых искушенных ценителей этого напитка.
Университет вкуса и гастрономии в Шампани
Университет вкуса и гастрономии открылся в 2004 году в Реймсе, столице Шампани (Франция). Основная задача университета — сохранение и приумножение традиций французской кухни, объявленной национальным достоянием.
Поль Бокюз и его коньяк в Москве
14 октября 2003 года около сотни московских поваров в столице приветствовали лучшего шеф-повара и ресторатора XX века Поля Бокюза. Маэстро впервые посетил Россию, чтобы представить французские коньяки, которые носят его имя.
Бордо вне замков
Сравнение замковых и марочных (негоциантских) вин провинции Бордо.
Совиньон против совиньона
Индивидуальности вин из французского и новозеландского совиньона.
О «Мерседесах» и парадоксах
Барон Патрик де Ладусет (de Ladoucette) сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера. Остальное, что мы о нем знаем, противоречиво.
Памяти Франка Арди — путь Сомелье
Миллезимы из Шампани в Питере
Дегустация 14 образцов миллезимного шампанского.
Пиво на морской воде из Бретани
Во Франции с 1999 г. начали варить пиво на морской воде.
Другой коньяк
Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок.
Из песни перца не выкинешь
После летней спячки, в которую был погружен винный мир, первыми проснулись чилийцы (может быть, потому что в Чили начало весны).
Дольче Италия — сладкие вина Италии
Бордо очень рассчитывает на Россию в плане туризма
Бордо считает развитие связей с Россией приоритетным направлением туристской отрасли. Об этом заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор Национального туристического дома Франции Тьери Бодье.
Вино и метафизика
Идеология вина.
Вина Жерара Депардье
Chateau de Tigne – замок и виноградники актёра Gerard DEPARDIEU.
О Розовых винах
Во Франции для многих грандов винного мира розовые вина стали данью демократии. Стремясь к экспансии, но по антимонопольному законодательству не имея возможности покупать дополнительные угодья в своих родных регионах, они стали выпускать интересные вина на обширных виноградниках юга страны. И розовые в этом ряду стали, наверное, самыми «честными» винами. Цена их просто не могла быть завышенной.
Наше (российское) лето без пикпуля
Picpoul — белый сорт винограда.
Лангедок, который идет к Магомеду
Особенности вин этого южного французского региона.
7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах
Бордо-2000: начало поступать в продажу
5 лет и 5 вин Франции
Урожаем столетия для красных вин Бордо признан 2000, однако белые вина региона лучше удались в 2001.
Правый берег Бордо
Особенности производства вин в регионах Сент-Эмильон и Помероль.
Категория натуральных сладких вин Руссильона (Vins Doux Naturels)
Сотерн, сладкое золото Бордо
Сладкие белые вина Сотерна производятся трудоемким, наполовину ручным путем.
Выставка «Вино и бизнес»!
«Вино и еда» – ежегодный фестиваль в Монако