Виноград — одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees.
Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.
Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.
До нашествия филоксеры в конце XIX века (1868 год) виноградная лоза разводилась как правило высаживанием черенков «прямо в грунт». Чтобы найти защиту от опустошительного жучка, стали прибегать к прививке от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как французские сорта, будучи подвержены его нападению.
Подробнее об истории виноделия во Франции…
В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около 1 млн. га.
Цикл роста винограда
Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает около 10 °С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.
В течении мая-июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течение июля и августа: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.
Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания.
Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.
Культура работы и ухода за виноградом
Уход за виноградом один из самых трудных. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.
Высадка виноградника
Это самая важная фаза виноградарства.
Накопленные традиции и знания об экологии выращивания винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество.
Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.
Богатство почвы. На одном и том же участке оно зависит от состава почвы: тонкослоистые, известковые, наносные… и от способности сохранять воду.
Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости-дренаж.
Выбор подвоя. Его генетическая порода различна в зависимости от «родителей» в начале скрещивания (американские и французские сорта). Таким образом, получена хорошая адаптация к различным типам почв (известковым, кислым, сухим…).
Плотность высадки (количество кустов на гектаре). Оно может быть очень большим (от 8 000 до 10 000 в Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах). Более низкая плотность (2 000 — 2 500) может привести к снижению качества винограда.
Выбор сорта. Климатические характеристики конкретной территории — это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.
Сорта винограда выращиваемого для виноделия во Франции:
Уход за почвой
Он включает:
- Удобрение почвы, под которым понимают внесение органических или минеральных удобрений. Оно ведет к оптимизации агрономического состояния почвы;
- Выбор метода возделывания. Виноградари используют такие методы как вспашка, возделывание, прополка… в основном для удаления сорных трав. В последние годы применяются также гербициды, однако эта практика не является повсеместной.
Выращивание винограда
Оно имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не умеряя производительность.
Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки (например, подрезка «Гобелет» в Лангедоке или «Гийо» в Бордо…), после которой виноград остается свободно растущим (Гобелет) или принимает вид полисада (Гийо…).
На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.
Борьба с болезнями и паразитами — это важная часть работы виноградаря.
Виноград — это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, оидиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.
Для поддержания винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.
Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.