В настоящее время законом определен лишь способ биологического производства винограда. Поэтому речь идет о «вине, произведенном из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве».
Вино изготовлено по строгим стандартам
В Европе способ производства био вин из биологических хозяйств определен общеевропейским законодательством (CEE 2092/91) от 24 июня 1991 года. По нему производитель обязан:
- оповестить о своей деятельности органы власти (Во Франции — Agence Bio);
- выращивать виноград без применения синтетических химических продуктов (удобрения, пестициды);
- применять правила биологического сельского хозяйства в течение трех лет перед тем как получить право разместить на этикетке упоминание «вино, произведенное из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве»;
- получить сертификат в уполномоченном органе. Уровень контроля биологического виноделия сейчас один из самых высоких среди остальных сельхозкультур. Сертификационные органы ежегодно выполняют обязательный контроль и проверки без предупреждения.
Ежегодная международная выставка биовин “MillEsime Bio” нa югe Фpaнции.
С июля 2005 года во Франции на этикетках вин из биологических хозяйств размещается логотип “AB” и упоминание «проконтролировано + название органа сертификации».
Биовино: аутентичный продукт
Биологическая винодельня использует взаимодействие лозы, почвы и климата что соответствует уважительным по отношению к окружающей среде методам работы.
Удобрение почвы органическими веществами способствуют плодородию и ее структурной стабильности, борьбе с эрозией и смывами, а также лучшему укоренению лозы.
Отказ от пестицидов и удобрений, полученных в результате химического синтеза, сильно снижает риски загрязнения и делает этот способ производства более энергоэкономичным.
Технологии винификации предполагают минимальное использование энологических (винодельческих) продуктов, чтобы вино оставалось как можно ближе к винограду.
Европейский и французский логотипы для продукции биологических хозяйств:
Французский логотип
Европейский логотип
Качественный и доступный продукт
Биовино – это качественное вино, о чем свидетельствуют многочисленные медали, полученные биологическими винодельнями в конкурсах обычных вин.
Разрыв в ценах между обычными и биологическими продуктами, к счастью французских потребителей, уменьшился. Сейчас можно найти вина из биохозяйств в специализированных магазинах и больших супермаркетах по доступным ценам. К тому же, в продаже есть био-вина почти всех видов (белое, красное, розовое, игристое, ликерное) и категорий (AOC, VDP).
Легендарный Николя Жоли и его идея биодинамических вин…
Подробнее о регламентах на такие вина на сайте Экономической Миссии Франции: economie.gouv.fr