Что такое «Биовино» и биологическое производство винограда

В настоящее время законом определен лишь способ биологического производства винограда. Поэтому речь идет о «вине, произведенном из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве».

Биовино

Вино изготовлено по строгим стандартам

В Европе способ производства био вин из биологических хозяйств определен общеевропейским законодательством (CEE 2092/91) от 24 июня 1991 года. По нему производитель обязан:

  • оповестить о своей деятельности органы власти (Во Франции — Agence Bio);
  • выращивать виноград без применения синтетических химических продуктов (удобрения, пестициды);
  • применять правила биологического сельского хозяйства в течение трех лет перед тем как получить право разместить на этикетке упоминание «вино, произведенное из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве»;
  • получить сертификат в уполномоченном органе. Уровень контроля биологического виноделия сейчас один из самых высоких среди остальных сельхозкультур. Сертификационные органы ежегодно выполняют обязательный контроль и проверки без предупреждения.

Ежегодная международная выставка биовин “MillEsime Bio” нa югe Фpaнции.

С июля 2005 года во Франции на этикетках вин из биологических хозяйств размещается логотип “AB” и упоминание «проконтролировано + название органа сертификации».

Биовино: аутентичный продукт

Биологическая винодельня использует взаимодействие лозы, почвы и климата что соответствует уважительным по отношению к окружающей среде методам работы.

Удобрение почвы органическими веществами способствуют плодородию и ее структурной стабильности, борьбе с эрозией и смывами, а также лучшему укоренению лозы.

Отказ от пестицидов и удобрений, полученных в результате химического синтеза, сильно снижает риски загрязнения и делает этот способ производства более энергоэкономичным.

Технологии винификации предполагают минимальное использование энологических (винодельческих) продуктов, чтобы вино оставалось как можно ближе к винограду.

Европейский и французский логотипы для продукции биологических хозяйств:

Французский логотип

Европейский логотип

Качественный и доступный продукт

Биовино – это качественное вино, о чем свидетельствуют многочисленные медали, полученные биологическими винодельнями в конкурсах обычных вин.

Разрыв в ценах между обычными и биологическими продуктами, к счастью французских потребителей, уменьшился. Сейчас можно найти вина из биохозяйств в специализированных магазинах и больших супермаркетах по доступным ценам. К тому же, в продаже есть био-вина почти всех видов (белое, красное, розовое, игристое, ликерное) и категорий (AOC, VDP).

Легендарный Николя Жоли и его идея биодинамических вин

Подробнее о регламентах на такие вина на сайте Экономической Миссии Франции: economie.gouv.fr

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.