Николя Жоли и его идея биодинамических вин…

Интересное о винах Франции…

Динамизация крестьянских душ

Николя Жоли (Nicolas Joly) – основатель и бессменный лидер движения «Возрождение апеллясьонов» (La Renaissance des Appellations), созданного в 2000 году, уже несколько лет колесит по всему миру, пропагандируя идеи биодинамики – теории, которая имеет сколь горячих поклонников, так и не менее горячих противников. Возможность синтеза сельского хозяйства, философского учения и научного эксперимента главный биодинамист планеты пламенно доказал Михаилу Антонову.

– На вашей визитке написано: «Николя Жоли – помощник природы, не винодел»…

– В современном мире «винодел» сильно девальвировался и означает, в первую очередь, человека, владеющего химико-технологическими приемами изготовления вина. На самом деле, винодел – это тот, кто создает вино на лозе, а не в подвале.

«Николя Жоли – помощник природы, не винодел»…

– Что именно собирается возрождать ваше движение La Renaissance des Appellations?

– В 30-е годы XX века термин appellation controlee трактовался иначе. Он означал вкус терруара. В конце 50-х годов сельское хозяйство утратило секрет получения вкуса. Сейчас настоящие виноманы начинают понимать, что тот вкус в бутылке, который им очень нравится, какая-нибудь фиалка или малина, на самом деле не вкус апеллясьона, а вкус технологии. Поэтому люди, которые работают в биодинамике, это вовсе не «спасатели земли», а виноделы, которые хотят, чтобы у их вина был настоящий вкус.

Сейчас люди стали волноваться о собственном здоровье, потреблять только продукты, полезные для здоровья. Пока наша доля на рынке – 2%, но думаю,   что скоро эта цифра вырастет. У нас уже есть успехи в Японии, США, Бразилии и Европе. Мы делаем атипичные, но очень хорошие вина. Мы – убежденные биодинамисты по своей крестьянской душе. У нас очень сложные для выполнения критерии. Изначально движение создавалось, чтобы помочь маленьким производителям, простым крестьянам, людям «от сохи». Помочь им делать замечательное вино и не терять время на его продажу. Стратегически, чтобы этого добиться, пришлось использовать известные имена, без которых не обойтись.

– Входят ли в La Renaissance des Appellations небиодинамисты?

– Конечно. Мне никогда не хотелось возглавлять фашистскую группировку. У нас 10–15 % тех, кто занимается биологическим виноградарством, остальные – биодинамисты.

– Как относятся к вам «традиционные» виноделы,  например, ваши соседи?

– Двадцать лет назад нам говорили: «Вы – секта», рассказывали о нас черт знает что. На самом деле в биодинамике все очень просто. Наша цель – вернуться к пониманию природы и правильно использовать ее энергию. Двадцать лет назад мои соседи смеялись надо мной. А теперь улыбаются и говорят: «Вы придумали отличную стратегию». Но в философии биодинамики они все равно ничего не понимают.

Естественно, многие люди просто звереют от того, что мы говорим. Например, в Бордо в следующем июле будет выставка «Винэкспо», и мне передали через посредника: «Скажите господину Жоли, что если он появится со своей группой на выставке, будет скандал, и ему все переломают». Я говорю: «Замечательно, значит, именно туда мы и поедем». Нам было прямо заявлено, что мы не получим в аренду ни одного стенда. Тогда мы получили площади через Париж.

– Двадцать лет назад нам говорили: «Вы – секта», рассказывали о нас черт знает что.

Я просто хочу сказать, что не они одни имеют право высказываться. Потому что если восторжествует их точка зрения, то вино мы потеряем навсегда. Совсем! 20 лет во Франции нас называли сектантами. Но когда в наших рядах появились Лалу Биз-Леруа (Bize-Leroy),  Оливье Лефлев (Leflaive), Оливье Умбрешт (Humbrecht), то сектой нас уже никто не называл. Но нас тут же стали обвинять в другом: «Биодинамика – это сельское хозяйство для богатых». После этого к нам потянулись мелкие хозяйства. Жду теперь, что скажут в следующий раз. У нас никогда не было никакой пропаганды. Мало того, мы никогда не делаем какой-либо рекламы. Ведь если вам нужна реклама, значит, вино ваше пустое.

– Каким критериям должно отвечать хозяйство, которое хочет вступить в ваше движение?

– Здесь как раз все просто. Использование методов органического виноградарства на всех виноградниках как минимум в течение трех лет. Например, в США иногда применяют «биологию» только на небольшом кусочке земли. Нам же нужно, чтобы виноградник целиком был биологическим, и чтобы это контролировалось государством.

Второе, в погребе не должны применяться технологии, изменяющие вкус вина. Никаких дрожжей, никакого осмоса и искусственной концентрации.

Все, что меняет и денатурирует изначальный вкус, – запрещено.

Но и это еще не все. Мы пробуем само вино. У нас есть комиссия: Лефлев (Leflaive), Пьер Морей (Morey), Умбрешт (Humbrecht), всего семь человек. Решение должно быть единогласным. Естественно, что принципы дегустации у нас отличаются от принципов одного известного во всем мире американского журналиста. Мы ищем в вине элементы подлинности. Если хотите, ищем истину в вине. Естественно, бутылка за три евро не будет такой же, как за тридцать. Но мы почувствуем, что винограднику этого хозяйства было хорошо, и он смог выразить себя.

– Вы предлагаете отказаться от всех достижений прогресса?

– Нет. Просто Штайнер придумал свою теорию в 1924 году. Большинство биодинамистов вовсе не отказываются от прогресса. У них есть тракторы, машины и даже мобильные телефоны. Мы просто не хотим использовать то, что губит жизнь. Скажем, гербицид покушается на жизнь. Когда вы убиваете им микроорганизмы почвы, начинает голодать корень. Он вылезает на поверхность и питается химическими удобрениями. Как вы думаете, здесь есть прогресс? Я не считаю, что использование гербицидов – это большой прогресс. Во Франции сейчас распространена так называемая системная обработка, при которой продукты химии попадают непосредственно в сок растения. Раньше такого не было. Яды всегда были ужасно вредными, но они загрязняли реки, а не людей. А теперь люди их едят. Виноград можно вообще не мыть, все вредные вещества все равно внутри. То, что люди называют прогрессом, нас убивает. Здоровье – это дар человеку свыше. Можно хорошо или плохо обращаться с этим даром. Биодинамика усиливает этот дар не только в плане здоровья, но и в плане культуры. Когда вы кушаете продукты из космоса, из всей Галактики, то ваша способность к творчеству возрастает во множество раз. Когда вы едите что-то изолированное, то вы и сами становитесь изолированным. И очень многие начинают склоняться к материалистическому перекосу, потому что та еда, которая их кормит – недостаточно энергетична.

Нам говорят, вы ничего не делаете в погребах. Погреб – это же родильное отделение. Ну а что там можно делать, если все уже сделано на улице? Это привилегия – мало работать после сбора урожая.

Невозможно быть виноделом, если ты не понимаешь, что такое сельское хозяйство. Но если ты осознаешь, что это такое, то все становится совсем просто. Например, мне часто говорят: «Как так, вы не добавляете дрожжи? Вы, наверное, какой-то ретроград, и вообще отстаете от времени. Вы и осмос не проводите, значит, вы вообще деньги на ветер выбрасываете».

Соглашусь, что бывает нормальное технологическое вино, и оно иногда может быть даже очень неплохим. Но у него все равно нет настоящего вкуса, присущего этому терруару. Или взять использование гибридов. Гибрид – это дворняжка. Даже хуже, чем дворняжка. Это выродок, он и жить-то не сможет. Поэтому семена гибридных растений стерильны. Природа вам говорит: «Этого больше не надо! Это не должно размножаться!»

– Тогда в чем основная причина того, что биодинамика еще не стала ведущим направлением в сельском хозяйстве?

– Не знаю как в России, но в Европе все винное образование полностью контролируется химической промышленностью. Существует концепция: от какой болезни какой химикат надо применять.

Болезнь – не враг природы. Болезнь нужна, чтобы разрушить то, в чем и так не хватает жизни.

На самом же деле необходимо освободить человека от химии. Достаточно объяснить, что болезнь – не враг природы. Болезнь нужна, чтобы разрушить то, в чем и так не хватает жизни. Чем больше вы боретесь с одним заболеванием, тем больше вы открываете пространство для других инфекций. В биодинамике мы привносим в растение жизнь. А когда жизнь возвращается, болезни уходят сами. Болезни растений приносят корпорациям огромный доход.

Химические препараты для обычных виноградарей стоят от 1000 до 1500 евро на гектар в год. Мы эти расходы сокращаем. Может быть, и отсюда такое жесткое противостояние биодинамистам?

– А что вы используете против болезней?

– Гомеопатию. Хотя большинство людей в ней ничего не понимает. На самом деле это ключ к космическим силам, которые может использовать организм.

Есть совершенно четкие растения, действующие на совершенно определенные органы. Ромашка, например, действует на пищеварение, значит, мы выбираем животное, у которого наиболее развито пищеварение. Что мы делаем? Мы берем коровий навоз, набиваем им коровий рог и закапываем в землю. В роге сосредоточена потрясающая сила. Это известно человечеству с самых древних времен. Возьмите викингов с их шлемами с огромными рогами. Естественно, что в такой каске драться крайне неудобно, но рога давали им огромную силу. В Грузии до сих пор принято пить вино из рога. На старых картинах очень хорошо виден рог изобилия, из которого сыплются золотые монеты. Когда мы выкапываем этот рог весной, мы вынимаем из него оставленный там навоз. Анализируем его. Получается, что деятельность микробов в нем в 70 раз интенсивнее, чем в обычном навозе.

Лечение и подкормка малыми дозами гомеопатических препаратов оказывает гораздо больший эффект, чем их использование в больших концентрациях. Если, например, развести оксид калия в несколько миллиардов раз (не знаю точного названия этого числа, концентрация будет – 27 нулей после запятой), то материалист скажет, что никакого эффекта от такого ничтожного количества не будет. Но эксперименты показывают обратное. В малых концентрациях вы теряете на физическом уровне, но приобретаете на энергетическом. Раствор, уменьшенный в 21 раз, делает растение в 3–4 раза сильнее.

Один из моих коллег сделал опрыскивание (виноградника) из настоя крапивы и получил прекрасное, концентрированное вино с содержанием алкоголя на 1–2 % больше, чем у своих соседей.

В биодинамическом хозяйстве мы работаем с ничтожно малыми величинами – от 1 до 100 грамм препарата на гектар. Обычные виноградари смеются: «Мечтатели!» Но этот способ действует. Чтобы избежать болезней, нужно помогать лозе с помощью силы других растений. В Средние века люди тратили по 50 лет, чтобы проникнуть в суть растений, изучить лишь малую долю их свойств. Они и тогда считались идиотами. Вот, например, крапива. Уникальное растение. Она, кстати, не растет в Японии. Одна наша японская коллега, приехав ко мне в поместье Coulee de Serrant, опешила, увидев ее, тут же побежала ее рассматривать и трогать. К сожалению, у всякой розы есть шипы, поэтому ей пришлось познакомиться с не самой привлекательной стороной этого растения. У крапивы очень глубокий корень и небольшие семена. Архетип растения существует на уровне листьев, то есть главный элемент этого растения – влага. Из него получается отличное средство для улучшения циркуляции крови. Я был уверен, что лозе она тоже поможет. Эксперименты удались на славу. Если обрызгать лозы настоем крапивы, то вы сразу увидите, как в них пробуждается жизнь. В 1995 году, который был жарким и засушливым, один из моих коллег сделал опрыскивание из настоя крапивы и получил прекрасное, концентрированное вино с содержанием алкоголя на 1–2 % больше, чем у своих соседей. Но, сделав ту же самую процедуру в дождливом 1996 году, он не только не помог растениям, но и ухудшил свое вино, сделав его более водянистым и менее насыщенным.

Другое уникальное растение – это морские водоросли. Морская соль губит все растения на Земле. Если хотите доказательств – полейте свой домашний цветок соленой водой, и через неделю он погибнет. А водоросли выживают в этих страшных условиях, потому что у них есть секретное оружие – коллаген, который нам и нужен. Кстати, коллагена в этих растениях так много, что вы можете больше не тратиться на дорогие кремы от загара за 50 евро.

На один евро вы сможете купить натуральных водорослей, в которых содержится гораздо большее количество коллагена. Так вот, чтобы обезопасить лозы и ягоды от солнечных ожогов в жаркий год, нужно сделать специальный настой из водорослей.
Мелко нарезать, оставить на пару дней, развести водой и обрабатывать лозу 3–4 раза в год.

– Животные тоже влияют на виноград?

– Разные животные принадлежат разным стихиям. Свинья – это животное гравитации. Все ее тело стремится к земле, уши направлены вниз, а основная пища – это коренья. Лошадь – это животное тепла. Когда наездник неумелый, то естественной реакцией лошади будет встать на дыбы. Лошадь всегда стремится к солнцу. Другим животным, стремящимся к свету, является коза. Это животное, как солнечный зайчик, никогда не стоит на месте. Трехметровый забор для него – небольшое препятствие. Коза – это животное света. Корова принадлежит жидкости, самой сбалансированной силе. У нее огромная выдержка. Даже если рядом с пастбищем упадет самолет, она, наверное, вряд ли заметит. Она очень мудра и буквально пронизана космосом.

Естественно, что речь идет только о животных, обитающих в моем апеллясьоне. В других местностях для растений нужны будут совсем другие животные. Вот, например, в Японии один мой коллега делает первоклассное саке, выигрывающее всевозможные конкурсы и постоянно получающее золотые медали. Его секрет в том, что рядом с рисом, который он выращивает, всегда находятся животные, для которых главными стихиями являются жидкость и тепло. Оказалось, что в Японии это – утки. Поэтому утиный навоз производит головокружительный эффект на его растения. Они буквально наливаются силой. Мои овцы после сбора урожая ходят по виноградникам и подъедают травку и старые, больные ветки. На энергетическом уровне лозы очень радуются, видя лошадь – животное тепла. Поэтому лошади, проходящие мимо кустов во время пахоты, благотворно влияют на лозу.

В это сложно поверить, но любое животное, проходящее рядом с лозами, изменяет ягоды и последующее вино. Раньше об этом знали все фермеры, они прислушивались к лунным фазам, они точно знали, когда сеять, а когда собирать. В наше время это по-прежнему знают птицы, которые вьют гнезда на наших виноградниках.

– Сколько у вас лошадей в Coulee de Serrant?

– Нам уже не нужны лошади. Мы вручную укутываем нижнюю часть кустов и корни на зиму. И никогда не пашем посередине. Вы должны понимать, что почва – это муравейник. Если вы его разрушите, то муравьи бросятся его восстанавливать. Нельзя пахать глубоко, иначе содержание металлов в почве и их структура непоправимо нарушатся. После сбора урожая мы выводим барашков к лозам. Мои коровы производят идеально подходящий моему винограднику навоз. Между лозами в Coulee de Serrant растут деревья. Люди приходят ко мне и говорят: «Какой ужас, он не посадил здесь виноградник!» Но ландшафт не терпит монокультуры. Должны быть поля, леса, виноградники. Запускается целая экосистема, которая усиливает лозу.

– Если терруар действительно является таким мощным фактором, определяющим вкус вина, то почему винтажи так сильно отличаются год от года?

– Терруар сам по себе ничего не делает. Стоп! Здесь придется остановиться и очень кратко объяснить основные положения биодинамики, потому что иначе вы ничего не поймете.

Я считаю, что вся жизнь на Земле распределяется между двумя силами: гравитацией Земли и солнечным притяжением.

Эти знания всегда были известны людям. И у первых оседлых цивилизаций мифология всегда построена на борьбе и синтезе этих двух начал. Ра и Осирис в Египте. Греческая мифология потрясающе интересна. Как только мы попадаем на некий энергический уровень, то становится ясно, что все сообщается между собой. Когда вы выходите в физический мир, то здесь все разделено. Деметра имела дочь Персефону. Ее забрал злой Плутон. Плутон – это как раз гравитация, то, что создает материю.

Именно из-за гравитации мы так часто устаем по вечерам, а наши ноги становятся «каменными». Но мир так идеально устроен, что гравитация компенсируется притяжением Солнца. Между ними расположены четыре силы, влияющие на рост растений. Тепло, отвечающее за появление плодов, свет, нужный цветам, жидкость, необходимая листьям, и минеральность, кормящая корни.

Каждое растение ведет себя совершенно по-разному по отношению к этим силам. Например, пшеница стремится в высоту. Это аполлоническое растение. В оппозиции к пшенице находится виноград, который со всей своей силой идет вниз. Мастерство винодела состоит в том, чтобы правильно дозировать те силы, которые действуют на растение. С помощью препаратов и тяжелой работы на винограднике. Когда вы начинаете понимать вино в его земной природе, и когда вы к винограду начинаете применять биодинамику, то это значит, что вы привносите небесный порядок на Землю. Каждый препарат имеет силу планетарного архетипа. Это и есть возрождение, то есть тот самый ренессанс.

Простая форма спирали может делать удивительные вещи. Жизнь приходит в растение по спирали.

Главные точки любого организма всегда напоминают спираль. Посмотрите на затылок человека или лоб коровы. Лучше всего это проиллюстрировано в мифах. Единорог – отличный образ для этой теории. Я не говорю, что быть биодинамистом хорошо. Вы должны быть очень осторожны с теми силами, которые вы пробуждаете.

– Как вы считаете, почему великие хозяйства Франции – такие, как Petrus, Lafite и Chateau Margaux по-прежнему придерживаются традиционных методов виноградарства?

– Я и сам себе все время задаю этот вопрос! Если серьезно, то для них это убийственная стратегия. Но я знаю, что у главы Petrus все-таки есть собственные биодинамические виноградники. Великие вина Франции редко бывают плохими. Но мне бы хотелось попробовать их без применения технологий. Очень бы хотелось посмотреть, какое сусло у них получится. Самый жуткий пример – это Шампань.

Шампанское без применения технологии просто не продается. Расскажу один случай. У меня есть небольшое шале в Альпах. Мой сосед – крупный босс в корпорации, которая производит ароматизаторы для пищевой промышленности. Он мне как-то с гордостью сказал: «Вкус Шампани делаем мы». Но потребитель всегда должен иметь право выбора. Ведь на этикетке нет упоминания о компонентах, из которых сделано вино. Когда вы покупаете апельсиновый сок, то вы можете прочесть: «сделано из концентрата». Или: ароматизатор лимона Е222.

Представьте себе на вине надпись: вкус малины на ароматических дрожжах номер 666. Уберите технологию, и я вам гарантирую, что большая часть вин никогда не будет продаваться.

– Ходят слухи, что биодинамика была воскрешена вовсе не из любви к теориям Штайнера, а чтобы остановить падение спроса на французское вино, подчеркнув его чистоту и терруарность.

– Падение спроса? Не сказал бы. Просто сейчас импортируется очень много иностранных вин. Теоретически биодинамика может стать той силой, которая выведет страну из кризиса. Пятнадцать лет назад я уже предлагал это сделать, но с тех пор никто ничего не понял. Когда машина уже в кювете – это значит, что несчастный случай уже произошел. Я думаю, что треть виноделов во Франции рано или поздно станут банкротами. Зато вина, которые останутся, будут настоящими. Если уж заниматься технологическим вином, то рабочую силу надо покупать там, где она ничего не стоит. В Южной Африке, Южной Америке, в восточных странах: в Грузии, Болгарии.

– За время работы с биодинамикой у вас не появилось разногласий с теорией Штайнера?

– Сейчас для меня самый спорный момент – обработка кварцем. Штайнер считал, что она нужна для увеличения солнечной энергии при фотосинтезе. Но с этим препаратом нужно держать ухо востро. Солнце жжет гораздо сильнее, чем сотни лет назад, так что кварц нельзя применять без воды. Если его использовать «насухую», случится катастрофа.

– В чем разница между биодинамикой и органикой?

– Они похожи общими чертами – там тоже нет химических продуктов. Но в органике нет никакой энергетики, нет движения. У нас ключевым считается процесс динамизации, то есть создание особых условий для активизации жизни микробов. Это то же самое, если человеку вместо готовых продуктов дать в руки орудия труда и семена, чтобы он добывал себе пищу сам.

– Вы сможете отличить вкус биодинамического вина от обычного?

– Я сильно вас огорчу, не всегда. С молоком было гораздо проще. Мы говорим – биодинамика, но мы – музыканты. Есть хорошие, и есть плохие.

Тут не во вкусе дело. Нужно попробовать вино, и в этот момент ощутить, что у тебя внутри происходит. Это то же самое, как смотреть на картину.

Дополнительная информация

Вино Николя Жоли в России продаёт компания-импортёр Simple.

Сайт движения «Возрождение Апеллясьонов» (La Renaissance des Appellations): renaissance-des-appellations.com

Посещение винодельни и её расположение на карте

Винодельня Николя Жоли (Nicolas Joly) открыта для посещения. Она расположена на Луаре, в 10 км от старинного города Анже (Angers).
Адрес и координаты: Château de la Roche aux Moines, 49170 Savennières – France
GPS : 47°23’21’’N 00°38’29’’W
Официальный сайт: coulee-de-serrant.com

Динамизация крестьянских душ
Информация: Журнал “ВИНОмания”, №9-10 за 2006 г.
www.vinomania.ru

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.