Законодательство по вину
Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин с точки зрения законодательства.
Регламентация Европейского сообщества делит вина на два класса: столовые вина и «КВПОР» — качественные вина, произведенные в определенном регионе.
Во Франции каждая из этих двух категорий подразделяется еще на две категории.
Итого существует четыре категории французских вин:
- КНП — (вина Контролируемых Наименований по Происхождению);
- МВВК — (Марочные Вина Высшего Качества);
- Местные Вина;
- Столовые Вина.
Упрощая эту классификацию, можно представить французскую винную продукцию в виде пирамиды, в основе которой — наиболее простые столовые вина, и на вершине — лучшие вина Контролируемых Наименований по Происхождению.
Классификация и распределение французских вин в процентах от производства (%)
Эта классификация не учитывает вин, которые идут на изготовление коньяка и арманьяка и составляют 14,5% от общего объема производства французских вин.
** Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества
Столовые Вина
Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 процентов спирта в зависимости от района производства, но и не более 15 процентов.
Если они являются по происхождению французскими винами (винами одного региона или смесью вин нескольких регионов), то они имеют право называться «французскими Столовыми Винами».
Как правильно читать винную этикетку у французских вин.
Если они состоят из вин производимых в странах Европейского сообщества, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества».
Если они содержат сусло из стран Европейского сообщества и произведены во Франции, они имеют наименование «Вино, полученное во Франции на базе винограда собранного в… (название страны или стран происхождения сусла)».
«Купажи» с винами импортированными из стран, не являющихся членами Европейского сообщества, запрещены.
Качества и характер Столовых Вин, часто продаваемых под торговой маркой, варьируются в зависимости от марки. Фирмы, которые их производят, как составы (ассамбляж) или смеси (меланж), стремятся к определенному постоянству качества и характера в соответствии со вкусами их клиентов.
Местные Вина
Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.
Чтобы получить это наименование, Местные Вина должны соответствовать следующим категориям качества:
- они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов);
- они должны, естественно, содержать как минимум 10 процентов спирта для средиземноморских регионов и 9 — для других регионов;
- они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин (НМСВ).
Вина Наименований по Происхождению — Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)
Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).
Эта регламентация предусматривает выдачу ярлыка заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет соответствовать определенным условиям, установленным министерством сельского хозяйства и касающимся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка МВВК.
Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКПН)
Эти вина удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований (НИПН) и введённым в действие декретом министерства сельского хозяйства.
Эти правила более строгие, чем предусмотренные для предыдущей категории: местность производства, набор сортов винограда, минимальная крепость, максимальный объем производства, способ обработки, подрезки, винификации и иногда даже условия выдержки. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию.
По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый НИПН, означает разрешение использовать их под наименованием «КНП», на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения, вина не могут продаваться под наименованием «КНП».
Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции наименований по происхождению.