Интересное о вине…
Игорь Сердюк
Наше лето без пикпуля. Picpoul — белый сорт винограда.
Юг Франции все-таки напрасно пренебрежительно называют «вторым Новым Светом» — лучшие вина, которые там сейчас делают, во-первых, не вторичны, а во-вторых, очень вкусны и интересны. И, как ни странно, именно белые вина были особенно удивительным открытием нашей недавней поездки на салон Лангедока в Париже, которую мы уже упоминали в недавней статье.
Странно — потому что согласно консервативному взгляду жаркий южный климат благоприятен для вызревания красных сортов, а свежесть лучших белых происходит с более прохладных широт.
Однако сбраживание вин при контролируемой (пониженной) температуре, которое стало возможным благодаря использованию современных технологий, дало южным винам то, на что не хватало милости у природы. Произведенные по последнему слову винной моды белые вина Лангедока сохранили солнечный характер и «спортивное» тело, но приобрели свежесть и элегантность.
Новый стиль потребовал обновления сортового состава. Исконные белые сорта Юга — белый гренаш, марсан, русан и некоторые другие — не особенно возбуждали потребителя на экспортных рынках. Как результат, все больше этикеток с понятными всему миру словами «совиньон» и «шардоне» стало появляться на выставках южнофранцузских винных компаний, а прайс-листы поставщиков сделались слишком похожими… Как, впрочем, и сами вина.
Единственной «белой» надеждой южных апелласьонов оставался сорт вионье. Из числа южных белых сортов, наверное, только его можно было причислить к элите мирового виноделия.
Сорта виноградных лоз выращиваемых во Франции.
В эпоху экспансии виноделия в Новый Свет им заинтересовались виноделы Калифорнии и ЮАР, Австралии и Чили. Способность вионье производить мощные, ароматические, тельные (с высоким содержанием алкоголя) белые вина пришлась ко времени, когда «вина-бульдозеры» расчищали дорогу к вкусу массового потребителя.
Но, как это часто бывало с французскими сортами винограда, рост мирового распространения вызвал волну интереса к первоисточнику. А лучшим проявлением вионье следует считать белые вина правого берега Роны, таких аппелласьонов, как Condrieu и Chateau-Grillet. Здесь тело белых вин не кажется избыточным, алкоголь не бьет в нос и не сушит нёбо, а тонкая вкусовая линия переходит от фруктовых к минеральным оттенкам.
Вот в этот момент осознания ценности вионье (viognier) и наступил следующий этап винной эволюции южной Франции, свидетелями которого мы стали этой весной в Париже. Виноделы Лангедока в условиях южной необязательности стали настолько свободно и в общем-то удачно смешивать все выше перечисленные сорта, что (хотя бы в силу действия теории вероятности) получили несколько замечательных образцов. И они довольно быстро были востребованы гастрономическими ресторанами.
Представьте, насколько широк спектр блюд, которые можно подать к южному, яркому, но свежему и бодрому вину, в котором соединены характеры вионье, шардоне и совиньона! Все богатство средиземноморских и атлантических рыб и морепродуктов, многочисленные рыбы рек и озер, белое мясо, разномастные сыры — и все это в самых невероятных комбинациях, от высокой классики до фьюжн.
В консервативных регионах типа Бордо или Бургундии на смесь вионье, шардоне и совиньона просто никто бы и не решился. Для Нового Света такое слишком сложно — там нужно, чтобы слов на этикетке было как можно меньше. А на бескрайних просторах виноградников Coteaux du Languedoc, которые простираются почти вдоль всего средиземноморского побережья Франции, это никого не удивляет. Хотя владельца Domaine de Belle Mare, который сделал отличный образец как раз из этих трех сортов, удивить, как кажется на первый взгляд, может только второе пришествие.
Было бы несправедливо в обзоре современных южнофранцузских вин не сказать об одном лангедокском чуде, которое называется Picpoul de Pinet. Этот белый сорт отличается от всех прочих такой замечательной цветочной свежестью и легкостью, что слава Petit Chablis или Entre-Deux-Mers как летних вин par excellence просто меркнет. Пикпуль будто создан для террасы с морепродуктами и легким морским бризом. В этом его безусловное достоинство, но и слабость, какой страдают все сезонные вина. В Россию его пока не везут — наверное, находя оправдание в словах Пушкина по поводу нашего северного лета. Да, без пикпуля это и правда карикатура южных зим!
(подробнее о регионе Лангедок — Русильон…)
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.