4 умных совета по выбору и сервировке шампанского

Интересное о вине…

Шампанское — одно из самых праздничных вин. Приготовьте для него лучшее место на вашем столе.

Вот несколько «секретов» по выбору и сервировке шампанского.

бокалы с шампанским на столе

1. Подберите шампанское к вашему меню

Блан-де-блан (blanc de blancs), приготовленный из белого винограда, обычно хорошо сочетается с закусками и рыбными блюдами. Блан-де-нуар (blanc de noirs), сделанный из черного винограда, более винный, лучше подходит к мясу и птице. Брют идеально подойдёт в качестве аперитива, а винтажные вина и старое шампанское — для более изысканных блюд, даже сыров. Если вы хотите подобрать шампанское для десерта, выберите полусухое (demi-sec) или сладкое (doux) и приготовьте легкий рецепт, не очень сладкий, например, на основе сезонных фруктов.

2. Попробуйте все блюда с шампанским

Шампанское — это прежде всего вино. Выберите ваше идеальное сочетание шампанского с любимыми блюдами. Попробуйте с ним различные морепродукты: морские ушки, ракообразных, рыбу. Телятина или птица, а также сыр будут интересным для вас экспериментом. Вы увидите, что среди великого семейства шампанских всегда найдется ваше идеальное сочетание.

3. Подавать в «флютах», «тюльпанах» или «шале/креманках»?

Узкий «флют» концентрирует CO2, который может быть излишне раздражающим для слизистых оболочек, «шале/креманка» наоборот из-за своей открытости позволяет пузырькам выходить слишком быстро, что размывает ароматы, – газ и пузырьки быстро улетучиваются и из миллиона пузырьков, присутствующих в бокале шампанского, остаётся всего около 300 000! «Тюльпан» – хороший баланс между «флютом» и «шале». Он сохраняет пузырьки и не даёт аромату быстро улетучиться.

В чём лучше подавать шампанское: в «флютах», «тюльпанах» или «шале/креманках»? Твитнуть

4. Не подавайте шампанское слишком охлаждённым

Это лучший способ убить ароматы и стереть любые нотки. Подавайте шампанское при температуре 10-12° или чуть больше, если это шампанское с небольшим выдержкой.

Приятных вам открытий в огромном мире шампанских вин!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.