Интересное о вине…
Шампанское — одно из самых праздничных вин. Приготовьте для него лучшее место на вашем столе.
Вот несколько «секретов» по выбору и сервировке шампанского.
1. Подберите шампанское к вашему меню
Блан-де-блан (blanc de blancs), приготовленный из белого винограда, обычно хорошо сочетается с закусками и рыбными блюдами. Блан-де-нуар (blanc de noirs), сделанный из черного винограда, более винный, лучше подходит к мясу и птице. Брют идеально подойдёт в качестве аперитива, а винтажные вина и старое шампанское — для более изысканных блюд, даже сыров. Если вы хотите подобрать шампанское для десерта, выберите полусухое (demi-sec) или сладкое (doux) и приготовьте легкий рецепт, не очень сладкий, например, на основе сезонных фруктов.
2. Попробуйте все блюда с шампанским
Шампанское — это прежде всего вино. Выберите ваше идеальное сочетание шампанского с любимыми блюдами. Попробуйте с ним различные морепродукты: морские ушки, ракообразных, рыбу. Телятина или птица, а также сыр будут интересным для вас экспериментом. Вы увидите, что среди великого семейства шампанских всегда найдется ваше идеальное сочетание.
3. Подавать в «флютах», «тюльпанах» или «шале/креманках»?
Узкий «флют» концентрирует CO2, который может быть излишне раздражающим для слизистых оболочек, «шале/креманка» наоборот из-за своей открытости позволяет пузырькам выходить слишком быстро, что размывает ароматы, – газ и пузырьки быстро улетучиваются и из миллиона пузырьков, присутствующих в бокале шампанского, остаётся всего около 300 000! «Тюльпан» – хороший баланс между «флютом» и «шале». Он сохраняет пузырьки и не даёт аромату быстро улетучиться.
В чём лучше подавать шампанское: в «флютах», «тюльпанах» или «шале/креманках»? Твитнуть4. Не подавайте шампанское слишком охлаждённым
Это лучший способ убить ароматы и стереть любые нотки. Подавайте шампанское при температуре 10-12° или чуть больше, если это шампанское с небольшим выдержкой.
Приятных вам открытий в огромном мире шампанских вин!