Популярные российские блогеры посетили Францию

Новости о винах и винодельческих регионах Франции…

Как правильно дегустировать вино? Как выбрать вино? Как декантировать вино? Какое вино лучше?

За ответами на эти вопросы во Францию отправились известные российские блогеры: Сергей Доля (sergeydolya), Марат Гизатулин (kukuksumushu), Алекс Экслер (exler) и Дмитрий Шатров (dima-chatrov), а чтобы им легче было справиться со всеми хитростями и узнать все подробности винного искусства, к ним присоединились популярный винный критик Денис Руденко и член Союза Сомелье и Экспертов России Артур Саркисян.

Выбор блогеров в качестве наблюдателей и последующих рассказчиков был не случайным, ведь по сути блогер – это не эксперт в винной области, не журналист, а простой обыватель, значит, и смотреть он будет с точки зрения нас с вами – простых потребителей хорошего вина.

В течение четырех дней российская сборная посетила Париж, Страсбург и Лион и побывала в самых знаковых винных местах: парижском Музее вина, знаменитых на всю Францию кафе, аутентичных бистро или как их называют сами французы «бушоны» и посмотрела винные погреба и производственные хозяйства. Благодаря такой насыщенной программе нашим туристам удалось, по их словам обрести новые знания:

«Я узнал, что от состава земли, от рук винодела, от дерева бочки, от времени хранения, от количества солнечных дней и обилия осадков и еще от тысячи различных значимых и незначительных факторов зависит вкус, запах и качество воистину божественного напитка – вина», — говорит Марат Гизатулин.

Сергей Доля после посещения Музея вина, где можно узнать про него всё: от начала эры виноделия, до нынешних времен, делится секретами правильной винной дегустации:

«Дегустацию можно разделить на три этапа. Первым делом нужно произвести визуальную оценку вина на фоне белой скатерти или салфетки: по цвету можно предположить, из какого региона страны происходит вино, с севера Франции или юга. Обычно, чем севернее регион, тем бледнее будет вино, а чем южнее, тем ярче и насыщеннее. Также нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. Если они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкоголя. Если быстро, то вино легкое и малоалкогольное. Затем надо провести ольфактивный анализ, то есть понюхать вино.

Какими вкусовыми терминами сомелье описывают вино.

Существует три вида ароматов: первичные — ароматы самого винограда, вторичные — ароматы, связанные с ферментацией и третичные — ароматы, появляющиеся в процессе выдержки в бочке или бутылке. И только после этого надо попробовать вино на вкус. У нас на языке есть четыре зоны. Каждая из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Надо сделать глоток вина «покатать» во рту, чтобы все рецепторы языка были задействованы. Прежде чем проглотить вино, надо втянуть немного воздуха, сделав губы трубочкой и выдохнуть через нос. Делается это для того, чтобы аромат мог полностью раскрыться».
Адрес музея вина в Париже: Площадь Чарльза Диккенса 5.

Дмитрий Шатров рассказал читателям про битву двух сомелье и декантацию:

«Если упрощенно, декантация — это переливание вина в декантор непосредственно перед подачей его на стол. Основная цель — это отфильтровать возможный осадок и получить чистое вино без каких-либо примесей, хотя сам осадок не только безвреден, но и часто служит неким знаком того, что перед вами выдержанное вино. Декантируют не только красные, но и белые вина. Например, бургундские. В случае белого вина, в осадок может выпасть так называемый «винный камень» — прозрачные кристаллы, которые тоже следует отфильтровывать. Другая, не менее важная причина, так называемый процесс «аэрации» — насыщение вина кислородом. Декантация позволяет вину раскрыться, «подышать», чтобы дать дегустатору возможность ощутить все прелести букета.

Как правильно сервировать вино на столе.

Основные атрибуты декантации: декантор, бутылка, свеча и полотенце. Изначально бутылка покоится в горизонтальном положении, под небольшим наклоном, чтобы любой возможный осадок скопился на донышке, открывается вино в том же положении, чтобы не всколыхнуть осадок. Прежде чем переливать вино нужно протереть горлышко чистым полотенцем, чтобы избежать попадания внутрь пыли и посторонних частиц. Вино переливается тонкой струйкой, чтобы не потревожить возможный деликатный сорт. Горлышко бутылки держат над свечой, чтобы заметить приближение осадка. Декантированное вино можно хранить несколько часов. И еще про винный камень – он говорит о том, что вино «живет», что оно хорошее и не является промышленным продуктом».

Еще Дмитрий развеивает устоявшийся миф о том, что эльзасский рислинг обязательно бывает кислым и раскрывает секрет, как правильно выбирать этот сорт вина:

«Прежде всего, в рислинге важно знать производителя. В Эльзасе пятьдесят один виноградник имеет статус «великого» или Гран Крю (Grand Cru). Виноградники класса Гран Крю отличаются от прочих по составу почвы, именно эти виноградники считаются лучшими».

Денис Руденко, в свою очередь, поделился таблицей урожайности Эльзаса последних десяти лет с оценкой качества по стобальной шкале:

В целом, по признанию блогеров, поездка удалась. Знакомство с французскими винами выдалось крайне приятным. А напоследок Марат Гизатулин так высказал свои впечатления:

«Винопотребление – это потрясно! Это культ сам в себе. Ты озадачен выбором сорта вина под еду или под разговор с девушкой. Ты наблюдаешь за священнодействием сомелье с бутылкой. Ты наслаждаешь глаз цветом и консистенцией вина. Ты радуешь нос ароматом и постепенным раскрытием букета вина в процессе декантации. Ты раздражаешь и умиротворяешь свои вкусовые рецепторы выбранным сортом. Ты тешишь самолюбие и самолюбуешься от прекрасного выбора и отличного сочетания выбранного напитка с потребляемым блюдом или с очаровательной девушкой».

Организаторы поездки

FranceAgrimer – государственное агентство, действующее под руководством Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции. Эта организация осуществляет координацию между различными отраслями сельского хозяйства и рыболовства.

Sopexa — специализируясь в области международного маркетинга, группа компаний Сопекса на протяжении 50 лет сотрудничает с различными организациями для продвижения на мировых рынках французской продовольственной, винной и сельскохозяйственной продукции, а также стиля их потребления.

Atout France – агентство по развитию туризма во Францию. Вся информация о Франции на сайте: www.franceguide.com

Информация от: vins-france.ru
19.04.2011

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции