Интересное о вине…
Необходимость ли сильно охлаждать шампанское?
Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр.
Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества.
В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.
Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.
Как правильно сервировать и подавать белые, розовые и красные вина.
Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании «винного» способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при «пивном» способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.
Мне нравятся исключительно высокие узкие бокалы для шампанского. Во-первых, выглядят нарядно, даже если не украшены ничем. Во-вторых, удобнее держать, хоть это и субъективно. В-третьих, в женской руке такие бокалы смотрятся интереснее)) И самое главное, дизайн таких бокалов более разнообразен.