Интересное о вине…
Игорь Сердюк
Сладкие вина Руссильона являют собой французскую альтернативу портвейну. Не имея исторической связи с самым великим имиджмейкером винного мира, Великобританией, они не приобрели широкой известности.
Однако благодаря прогрессу Каталонии как винного региона они сейчас набирают популярность и цены на них медленно растут. Тем более что натуральные сладкие вина этого региона остаются, пожалуй, его самым оригинальным, аутентичным продуктом. Сухие, более или менее симпатичные, все же едва ли когда-нибудь дотянутся до высот соседей, Бордо или Роны.
Руссильон расположен на средиземноморском побережье Франции, у границы с Испанией, и являет собой северную часть некогда могущественного каталонского государства. Винодельческая традиция в Руссильоне восходит к VII в. до н. э. Начало ей положили древние греки. Считается, что первые виноградники посадили именно они.
Подробнее о регионе Лангедок — Руссильон…
Свое второе рождение виноделие в Северной Каталонии пережило в Средние века, когда рыцари-тамплиеры (храмовники), развивая местное сельское хозяйство, создали на склонах каталанских гор систему дренажей и террас.
Наконец, XIII век принес виноделам европейского Средиземноморья замечательное открытие. Живший на территории современного Руссильона средневековый медик Арно де Вильнев придумал способ останавливать брожение вина добавлением в него виноградного спирта — и сладкие крепленые вина выделились в существующую поныне оригинальную категорию.
Сладкие вина Руссильона в числе самых тонких крепленых вин мира. В отличие от португальских или испанских эти вина крепятся (до 16-18% алкоголя) нейтральным спиртом высокой степени очистки, который не убивает присущего вину плодового вкуса. Это обстоятельство, кстати, сближает их с лучшими из сладких вин Крыма, которые делают по похожей технологии.
Производимые в Руссильоне мускаты (Muscat de Rivesaltes) отличаются самым низким в своей категории содержанием сахара и изысканной сложностью вкуса. Их подают, например, к фуа-гра и ко многим голубым сырам.
Гамма чуть более крепких и годных для длительной выдержки вин из регионов Баньюльс, Мори и Ривезальт (Banyuls, Maury, Rivesaltes) привлекательна своим многообразием — в зависимости от сортов винограда, цвета, возраста, степени сладости и крепости — и возможностями для гастрономических сочетаний. Их предлагают не только к уже упомянутой фуа-гра, широкой гамме сыров и десертов, но и к некоторым традиционным блюдам, к которым применим старинный каталонский гастрономический принцип: сочетание сладкого и солоноватого. Температура подачи сладких вин варьируется от 10° для мускатов до 17° для старого Баньюльса. Она определяется закономерностью: молодые и светлые вина подаются более холодными, а выдержанные, плотные и насыщенные приятнее пить, когда они чуть теплее.
(подробнее о регионе Лангедок — Русильон…)
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.