Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк
Шабли для зимних вечеров
Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Можно ли считать шабли летним вином?
Дегустируя несколько бургундских вин в тесном кругу ценителей, мы заспорили об исторической миссии шабли. Дискуссия выстроилась вокруг той мысли, что несправедливо считать шабли вином летним. Пронзительная свежесть шабли скорее сродни морозным дням и неторопливым беседам в натопленной гостиной, чем летним увеселительным пикникам.
Шабли — вино, рожденное прохладным климатом, который с трудом можно назвать благоприятным для виноградарства. Еще 20-30 лет назад виноградники этого региона серьезно и регулярно страдали от весенних заморозков, да и собрать урожай до наступления холодных осенних дождей удавалось не каждый год. Так что тип вин шабли формировался людьми, знающими, что такое холода, и ценящими тепло очага.
В XIX веке шабли было очень популярно у российского дворянства.
Наверное, отсюда проистекает потрясающая популярность шабли в России, где дворянство XIX в. привыкало к нему, коротая зябкие вечера в своих поместьях.
А имидж летнего вина закрепился за ним, видимо, уже гораздо позже, когда благодаря легкости произнесения оно завоевало почти все — и не самые разборчивые — рынки. Так что сегодня шабли едва ли не самое узнаваемое среди французских вин.
С чем лучше его подавать
Увы, с ростом объемов пострадала и гастрономическая репутация шабли. Его стали подавать почти ко всему, забывая о классических предназначениях. Таковыми, по моему стойкому убеждению являются молюски и ракообразные. Почему?
Известно, что территория нынешнего Шабли — бывшее морское дно. Поэтому известковые почвы, питающие виноградники этого региона, по сути, являют собой веками спрессованные отложения морских гадов.
Если серьезно, приятная, неагрессивная кислотность, осложненная минеральными нотками и смягченная сладковатыми медовыми и фруктовыми, действительно делает шабли универсальным вином. И это очень удобно в век кухни фьюжн, когда классический омар подается с разными чудесами вроде сложных салатов с пряностями. Это также удобно в век всеобщих диет и вегетарианства — шабли выдерживает противостояние с зеленью, даже если в ней укрылся враг всех вин — уксус.
Chardonnay — сорт винограда для шабли
Напомним, что Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay, классический сорт, который на севере Бургундии нашел, пожалуй, свое наиболее изысканное выражение.
4 категории Chablis
Виноградники Chablis подразделяются на четыре категории, в порядке возрастания уровня — Petit Chablis, Chablis, Premier Cru и Grand Cru. Наиболее типичные черты характера и, как правило, оптимальное соотношение цены и качества проявляют вина категории Chablis. Это золотая середина, на которую приходится около трети общего производства вина в регионе. Традиционно их принято пить молодыми, в возрасте 1-3 лет, но лучшие урожайные годы позволяют им стареть до 10 лет и даже более того, приобретая сложность и утонченность букета. Совсем юное Chablis (менее одного года выдержки) наверняка покажется грамотному дегустатору незрелым — столь ранняя молодость не позволяет вину раскрыться.
Традиционно эти вина принято пить молодыми, в возрасте 1-3 лет, но лучшие урожайные годы позволяют им стареть до 10 лет.
Сколько может стоить Chablis
Цены на Petit Chablis в Москве начинаются с $15 за бутылку и уходят в 100-долларовую область за самые знаменитые Grand Cru. (Репутация Chablis как элитарного вина была упрочена публикацией в журнале Wine Spectator, который назвал Chablis Grand Cru Les Clos 1996 г. от дома Domaine Laroche вином года и оценил его 99 баллами из 100 возможных.) Однако мы посоветуем ориентироваться на шабли под $50, считая, что в этой ценовой категории можно отыскать отличные вина категории Premier Cru в возрасте около пяти лет.
В Москве сейчас более 30 марок шабли, и почти все они заслуживают доверия. Впрочем, вот некоторые дома, образцы шабли от которых в разное время производили впечатление на автора:
- Chateau de Maligny/Jean Durup;
- Domaine des Malandes;
- Domaine Laroche;
- Joseph Drouhin;
- Josepbe Faiveley;
- La Chablisienne;
- Lamblin & Fils;
- Leroy;
- Pascal Bouchard;
- Reine Pedauque.
(подробнее о регионе Шабли в Бургундии…)
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».
25.01.2004