Хозяйство Санта Мария де Ретуерта в Сардон де Дуэро занимает 700 гектаров, на которых расположены виноградники, ферма, хвойный лес и холмы. Хозяйство разделено на 2 части дорогой N-122, которая ведет от Аранда де Дуэро до Вальдолид. В результате одни виноградники лежат на практически плоских плато, простирающихся по южному берегу реки Дуэро, а другие расположены на другой стороне дороги. Под виноградники отведено 204 гектара. Максимальная высота над уровнем моря составляет 850 м.
Истоки местного виноделия
Аббатство Санта Мария де Ретуерта в Сардон де Дуэро, одно из самых значимых романских построек 12 столетия, было основано графом Санчо Гарсия и передано ордену святого Норберта. Это аббатство было частью группы монастырей-укреплений построенных в период консолидации христианских владений Кастилии. Эти земли, лежащие на берегу реки Дуэро, были пожертвованы местной знатью. Уже в те времена там производили прекрасные и качественные вина.
В 17 веке монахи монастыря Санта Мария де Ретуерта производили 7 800 кувшинов вина в год.
Аббатство создано в разных архитектурных стилях. Эта архитектурная смесь стилей отражает разные эпохи, в течение которых аббатство было построено и претерпевало изменения. Название винодельни Абадия Ретуерта (Abadia Retuerta) — это слова, которые обозначают характер местных земель — извилистый берег (Ribula Torta). Первые письменные доказательства ценности виноградников Ретуерты датируются 17 веком. Эти документы свидетельствуют, что монахи монастыря производили 7 800 кувшинов (125 000 литров) вина в год и доминировали на рынке Вальдолида, крупнейшего города Кастилии.
Новая винодельня была создана в 1996 году
В 70 годах бывшие владельцы хозяйства избавились от старых и неправильно высаженных лоз и после тщательных исследований заново восстановили виноградники. Новая винодельня была создана в 1996 году. С тех пор, Абадия Ретуерта производит разные вина, которые не только являются результатом различных винификационных процессов, но в основном результатом исследования характеристик терруара и сортов винограда.
Перед началом сбора урожая проводится анализ винограда, что позволяет определить его качество и степень зрелости на различных участках земли. Таким образом, виноград с разных участков винифицируется по отдельности. В результате полного геологического исследования почв, в результате которого выяснилось, что их состав необычайно разнообразен. В зависимости от состава почвы (каменистый гравий, песок, смешанный с известняком, глина), были выделены более 50 участков земли, микроклимат которых схож с микроклиматом Бургундии.
65 % территории виноградников занимает виноград сорта Темпранильо, 25 % — Каберне Совиньон, 10 % — Мерло.
Также, в хозяйстве экспериментируют с другими сортами винограда, такими как Пти Вердо и Сира.
Главными нововведениями в хозяйстве являются использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали. Хозяйство Абадия Ретуерта является одним из ведущих в Европе, благодаря тому, что виноделам удается сочетать современные технологии с традициями производства вина.
Погреб вмещает в себя почти 5000 бочек. Он встроен в холм, поэтому поддерживается естественный температурный контроль, что является одним из ключевых факторов при выдержке вина. Консультантом был приглашен Паскаль Дельбек (Шато Шеваль Блан).
В хозяйстве создана химическая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники.
Обзор некоторых вин этого хозяйства
- Abadia Retuerta Vino de la Tierra de Castilla у Leon Pago Negralada
Сортовой состав: Темпранильо (100 %)
Возраст лоз: свыше 30 лет
Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
Выдержка: 24 месяца в бочках из французского дуба Аллье.
Награды.
Паркер: 1996 — 96 баллов.
Guia Proensa 2003: ’99 — 88 баллов
Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2000 — 85+
Характеристика вина: Вино из очень зрелого винограда Темпранильо, растущего на земле, богатой известняком, глиной и галькой. Имеет хорошую структуру и танинность. Обладает ароматами ягодного джема.
Вино не подвергается фильтрации.
Температура подачи 17°-18°С. - Abadia Retuerta Vino de la Tierra de Castilla у Leon Cuvee El Palomar
Сортовой состав: Темпранильо (50 %), Каберне Совиньон (50 %)
Возраст лоз: свыше 30 лет
Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
Выдержка: 18 месяцев в пьессах (бургундских бочках из дуба Аллье).
Награды.
Роберт Паркер: 1996 г. — 92 балла.
Guia Proensa 2003: ’99 г. — 87 баллов
Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2000 г. — 90 баллов
Характеристика вина: Цвет насыщенный и глубокий, аромат консервированных фруктов и апельсиновой корки с нотками карамели. Вкус мягкий, утонченный, цветочное послевкусие. Вино не подвергается фильтрации.
Температура подачи 16°-18°С. - Abadia Retuerta Sardon de Duero Primicia
Сортовой состав: Темпранильо (60 %), Каберне Совиньон (20 %), Мерло (20 %).
Возраст лоз: свыше 30 лет
Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
Выдержка: в дубе.
Награды.
Wine Spectator: 1998 — 84 балла
Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2001 — 80+
Характеристика вина: Освежающее, ароматное, фруктовое вино. Выражает аромат, присущий каждому сорту винограда: пряные нотки Темпранильо, ароматы калины и самшита Каберне Совиньон и вкус красных ягод с горчинкой Мерло.
Температура сервировки 14°С. Прекрасно утоляет жажду. - Abadia Retuerta Sardon de Duero Rivola
Сортовой состав: Темпранильо (60 %) и Каберне Совиньон (40 %)
Возраст лоз: свыше 30 лет
Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали. Проводится несколько видов мацерации.
Выдержка: выдержка длится 12 месяцев в специальных дубовых бочках Абадия Ретуерта.
Награды.
Wine Spectator: 1999 — 85 баллов, 1996- 87 баллов, 1998 — 87 баллов
Паркер: 1997 — 87 баллов, 1996 — 89 баллов.
Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2000 — 80
Характеристика вина: В цвете вина прослеживаются фиолетовые отливы, букет состоит из ароматов красных ягод, жасмина и папоротника. Вкус вина богатый, мягкий и освежающий с ноткой ментола. Характеризуется элегантным послевкусием. - Abadia Retuerta Sardon de Duero Seleccion Especial
Сортовой состав: Темпранилло (75 %), Каберне Совиньон (20 %) и Мерло (5 %).
Возраст лоз: свыше 30 лет
Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
Выдержка: 18 месяцев в дубе
Награды.
Wine Spectator: 1999 — 85 баллов, 1996- 87 баллов, 1998 — 87 баллов
Guia Proensa 2003: 2000 — 81 балл
Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 1999 — 85
Характеристика вина: вино становится полнотелым, богатым и сложным, так как виноград отбирается с 54-х различных участков земли и выдерживается в бочках различного типа. Цвет темно-вишневый, аромат красных ягод и специй с оттенком ментола.
Официальный сайт: abadia-retuerta.com
Как добраться до винодельни. Где она расположена в Испании.
Информация от: vins-france.ru