- Champagne — Шампань
- Alsace — Lorraine — Эльзас — Лотарингия
- Bourgogne — Бургундия
- Beaujolais — Божоле
- Jura — Жюра
- Savoie — Савойя
- Vallee du Rhone — Долина Роны
- Provence — Прованс
- Corse — Корсика
- Languedoc-Roussillon — Лангедок-Руссийон
- Sud-Ouest — Юго-Запад
- Armagnac — Арманьяк
- Cognac — Коньяк
- Bordeaux — Бордо
- Val de Loire — Долина Луары
- Calvados — Кальвадос
1. Регион Champagne — Шампань
Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
— гора Реймса — Montagne de Reims
— долина Марны
— кот де Блан
— кот де Сезанн
— Бар-сюр-Об (департамент Об)
— Бар-Секонэ (департамент Об)
более подробно о Шампани …
2. Регион Alsace — Lorraine — Эльзас — Лотарингия
Виноградники Эльзаса, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тысяч гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.
Виноградники Лотарингии, расположенные неподалеку к северо-западу от Эльзаского виноградника, принадлежат к категории ММВК.
— Мозельские вина — Vin de Moselle : расположенные неподалеку от Метца (Metz) производят в небольших количествах белые и красные вина (в среднем 400 гектолитров).
— Кот де Туль — Cotes de Toul: расположен южнее Метца, продукция состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме».
более подробно об Эльзасе — Лотарингии …
3. Регион Bourgogne — Бургундия
Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундия, охватывая территорию трех департаментов. Площадь виноградников составляет около 22 тысяч гектаров:
— Йона с Шабли
— Кот д Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон»
— Сона-и-Луара с «Кот Шалонез»
— Маконе
более подробно о Бургундии …
4. Регион Beaujolais — Божоле
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1.300.000 гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.
более подробно о Божоле …
5. Регион Jura — Жюра
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
более подробно о Жюра …
6. Регион Savoie — Савойя
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
более подробно о Савойя …
7. Регион Vallee du Rhone — Долина Роны
На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.
Кот дю Рон, занимая площадь около 58.000 гектаров и принадлежа к КНП, производит в среднем 3.000.000 гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на:
— Северные районы Кот дю Рон
— Южные районы Кот дю Рон
— Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре
более подробно о Долине Роны …
8. Регион Provence — Прованс
Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
более подробно о Провансе …
9. Регион Corse — Корсика
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
более подробно о Корсике …
10. Регион Languedoc-Roussillon — Лангедок-Руссийон
Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
более подробно о Лангедок-Руссийон …
11. Регион Sud-Ouest — Юго-Запад
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
более подробно Юго-Западе …
12. Регион Armagnac — Арманьяк
Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».
Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».
более подробно об Арманьяке …
13. Регион Cognac — Коньяк
Район производства коньяка занимает примерно департаменты Шарант-Маритим и Шарант.
Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».
«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».
более подробно о Коньяке …
14. Регион Bordeaux — Бордо
В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров ,из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
более подробно о Бордо …
15. Регион Val de Loire — Долина Луары
Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.
более подробно о Долине Луары …
16. Регион Calvados — Кальвадос
Кальвадос является спиртным напитком, производимым на лучших землях Нормандии. Он получается перегонкой сидра, каким его вырабатывают традиционно в течение веков.
более подробно о Кальвадосе …
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |