Виноделие в Долине Луары от Орлеана до Нанта

Винодельческие регионы Франции

Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.

Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.

Пей Нанте (Район Нанта)

Это колыбель «Мюскаде», легкого белого вина со вкусом фруктов, которое пьется молодым.

виноградник Мюскаде в окрестностях Лире

Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники «Мюскаде» производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. Они расположены на жестких и древних скалистых почвах, в составе которых: гранит, песчаник, полусланцы…

Лозой является «Мелон де Бургонь», которая была завезена в этот регион в конце XVII века после того, как суровая зима уничтожила виноградники. Эта лоза нашла здесь подходящий климат и почвы.

Название «Мюскаде» закрепилось с той поры. Теперь оно ассоциируется с регионом: говорят, «Пеи Мюскаде» (район Мюскаде).

«Мюскаде» собирают рано, ферментация должна быть медленной. Часто вино разливают в бутылки «на отстое». Это традиционный метод в «Пеи Нанте», который применяется при изготовлении «Мюскаде» и «Гро План». Он сейчас строго регламентирован. Чтобы использовать это название, вино должно находиться не более одной зимы в чанах или бочках и быть на отстое в момент розлива в бутылки. Розлив осуществляется рано с тем, чтобы сохранить свежесть, вкус фруктов, тонкость и букет этих вин, которые, кроме того имеют жемчужный оттенок, откуда их столь приятные черты молодости. Приблизительно 20 млн. бутылок очищают затем от отстоя. «Мюскаде» также продается как «Пример» (раннее вино), начиная с 3 четверга ноября вслед за урожаем.

Существует три контролируемых наименования по происхождению:

  • «Мюскаде де Кото де ля Луар» (в среднем 25 тыс. гектолитров в год);
  • «Мюскаде» (в среднем 120 тыс. гектолитров в год);
  • «Мюскаде де Севр и Мен», которое представляет собой наиболее крупное производство (в среднем 530 тыс. гектолитров в год). Эти вина быстроизготавливаемые, являются идеальными для разливки в бутылки на отстой.

Регион Нанта производит также два известных марочных наименования высшего качества:

  • «Гро План дю Пеи Нанте», вырабатываемый из сорта «Фоль Бланш», является сухим белым вином очень палевого цвета, свежим и легким. Оно также может «разливаться в бутылки на отстой»;
  • «Кото д’Ансенис», является главным образом красным вином (90 проц.), производимым в основном из сорта «Гаме нуар» с белым соком. Белые вина — мягкие и свежие они происходят от сортов «Пино гри» и «Шенен».

Намного южнее, в Вандее, производятся вина «Фьеф Вандеен» (МВВК). Эти красные и розовые вина производятся на основе сортов: «Гаме» и «Пино нуар»; белые вина на основе «Шенен». Это легкие освежающие вина.

Район АНЖУ — родина знаменитого анжуйского вина

Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, Анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.

Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».

Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо «Каберне», можно упомянуть «Гаме», «Пино д’Онис» и «Кот». Для белых вин основной лозой является «Шенен блан» (или «Пино де ля Луар»), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 процентов «Шардоне» и «Совиньон».

Имея объем производства 360 тыс. гектолитров, розовые вина все еще представляют основное производство этого региона. Объем продукции распределяется между четырьмя наименованиями:

  • «Розе д’Анжу» — полусухое, изготовляется в основном из сорта «Гролло» и должно питься охлажденным и молодым;
  • «Каберне д’Анжу», производимое из сорта «Каберне», является полусухим, бархатистым, тонким и элегантным вином;
  • «Каберне де Сомюр» — сухое, очень тонкое вино;
  • и наконец, «Розе де Луар», происходящее от сортов «Каберне» (как минимум 30 проц.), «Гролло», «Гаме» и «Кот», является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также в Турени.

Виноградник пользуется правами пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. гектолитров:

  • «Сомюр» и «Сомюр-Шампиньи», производятся от лоз «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим малину или фиалку, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом;
  • Красное «Анжу», производимое от лозы «Каберне», «Пино д’Онис» и «Кот», имеет прекрасный рубиновый цвет и тонкий малиновый букет. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми;
  • «Анжу-Гаме», производимое от лозы «Гаме нуар» с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как «Пример», то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая;
  • «Анжу-Виляж» производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами «Анжу». Производимое от лоз «Каберне Фран» и «Каберне-Совиньон», они имеют фруктовый вкус и имеют округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин «Анжу». Они могут продаваться только после года выдержки.

Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. гектолитров, являются настоящими хозяевами в «Анжу». Это великолепные десертные вина «Кото дю Ланон», «Бонезо» и «Кар-де-Шом». Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и «благородной гнили»; золотого цвета с зеленым отблеском, они — тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства.

Их соседи, «Кото де л’Обанс» являются менее плотными. Они характеризуются тонкостью и являются скорее полусухими. В отличие от них «Савеньер» и области производства «Куле-де-Серан» и «Рош-о-Муан» (название которого в таком случае следует в наименовании контролируемого происхождения «Савеньер») дают сухие, породистые, хорошо выдерживаемые вина. Все эти вина происходят от сорта «Шенен блан».

Под наименованием «Анжу» эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта «Шенен», к которому добавляют иногда 20 проц. «Шардоне» или «Совиньона», причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

Наконец, «Сомюр» дает сухие белые вина, производимые на известняке; это — легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района Сомюруа (110 тыс. гектолитров) вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения «Сомюр» и «Креман де Луар».

Турень

Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль Луары, Шера, Эндра, Вьен, открывается область виноделия девяти наименований «Турени». На площади около 10 тыс. гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно-кремниевых почв насажены лозы «Каберне Фран», «Пино де ля Луар» (или «Шенен Блан»), «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Гролло» и «Пино д’Онис», ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого качества, нешипучие, игристые и пенистые.

В «Вувре» и «Монтлуи» с каждой стороны реки производятся известные белые вина, получаемые от лозы «Шенен», которые могут быть сухими, полусухими или бархатистыми, спокойными или шипучими. В последнем случае они производятся по методу вторичной ферментации в бутылках и дают в зависимости от получаемого внутреннего давления (насыщенность сахаром в тиражной жидкости) игристые вина, то есть легко шипучие или же пенистые.

Вина «Вувре» и «Монтлуи» известны своим фруктовым вкусом, тонкостью и легкостью; они относятся к винам длительной выдержки.

В «Шиноне», «Бургейле» и «Сен-Николя-де Бургейль» сорт «Каберне Фран» дает красные вина с превосходным букетом и запахом фиалки в «Шиноне» и малины в «Бургейле». Они могут питься молодыми, но достигают высшего качества при выдержке.

Область «Турень» — весьма протяженная и ее годовая продукция составляет около 250 тыс. гектолитров. Доминируют два типа вина: сухое белое, производимое от лозы «Совиньон», весьма типичное и высоко ценящееся знатоками, и красное — вырабатываемое от лозы «Гаме», свежее и со вкусом фруктов. Последнее может продаваться как «Пример» с 3 четверга ноября, следующего за урожаем. Но в Турени «Гаме» все более объединяют с «Каберне» и «Кот» для производства вин, выдерживаемых 2-4 года.

Три субрегиональных наименования занимают лучшие холмы вдоль Луары: «Турен-Меланд» (красное и розовое), «Турен-Амбуаз» (красное, розовое, белое) и «Турен-Азе-ле-Ридо» (розовое и сухое белое).

Наконец, как и в Анжу, здесь производят сухое и изящное «Розе де Луар» и «Креман де ля Луар» очень высокого качества.

Отметим лежащие поблизости виноградники «Жаньер» и «Кото дю Луар», удивительные области в уголке долины Луары, где хранится память о поэте Пьере де Ронсаре.

Не забудем также о винах «О-Пуату» — это вина наименований по происхождению высшего качества, производимых намного южнее Шинона в департаменте Вьен, где встречается разнообразная гамма виноградных лоз Луары.

На востоке Турени опять встречаются виноградники, производство которых относится к МВВК (вина наименований по происхождению высшего качества), такие как «Шеверни», «Валансе», «Орлеане», где весьма знаменитая в средние века лоза «Гри-Менье» выращивается до сих пор.

«Пуйи-сюр-Луа» и «Cансер»

Затем, поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в область виноделия Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега простирается виноградник, который покрывает около 600 га и производит в основном от лозы «Совиньон» и реже от лозы «Шассела» 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом. Речь идет о винах контролируемого происхождения «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое от лозы «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе — на основе «Шассела» — вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.

С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» — в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».

Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров — белого.

Между Сенсеруа и Туренью располагаются три маленьких виноградника, производящих сухие белые вина на основе «Совиньона». Это: «Менету-Салон», «Кенси» и «Рени». Виноградники «Менету-Салон» и «Рейи» производят также красные и розовые вина от лозы «Пино нуар» в первом случае и «Пино Нуар» и «Пино гри» — во втором.

Виноградники Центрального массива

Поднимаясь вверх по реке к истоку Луары, мы обнаружим окаймляющие его виноградники «Кот-Роанез» и «Кот дю Форез», которые производят красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества. Эти вина, изготавливаемые от лозы «Гаме» — мягкие и с фруктовым вкусом, подходящие для того, чтобы их пить молодыми.

В Алье на юге Клермон-Феррана производятся красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества: «Кот д’Овернь». Вниз по течению виноградники «Сен-Пурсен» дают красные, белые и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества.

Видеофильм о белых винах долины Луары

Статьи и обзоры по винам этого региона Франции:

О «Мерседесах» и парадоксах.
(Барон Патрик де Ладусет (de Ladoucette) сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера. Остальное, что мы о нем знаем, противоречиво.)
(подробнее…)

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции