Винодельческие регионы Франции
Завезенные на Корсику вероятно еще греками, задолго до нашей эры виноградники, а значит, и виноделие Корсики имеет более чем тысячелетнюю историю.
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 7,5 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь его производят ежегодно около 350 тыс. гл.. Из них 30% приходится на вина АОС, 64% на местные и сортовые вина и 6% на столовые.
Сорта винограда
Основными лозами являются для красных и розовых вин «Ниелуччо», «Шиакарелло», «Гренаш», «Сенсо», «Сира»; для белых вин — «Верментино» («Мальвуази де Коре») и «Руссула Бианка» («Юньи Блан»).
(подробнее…)
Климат
Больше чем в других районах Франции, 2885 солнечных часов в год на Корсике могут сменяться обильными ливнями (10590 m3 воды на гектар земли в год, по сравнению с 8910 m3 на территории континентальной Франции).
(подробнее…)
Почвы
Без огромных равнин, но с бесконечным количеством маленьких долин, при большом разнообразии почв, рельеф также играет свою роль в формировании характера вин. «Корсика представляет собой геологический музей, объединяющий гранит Эрмитажа или Божоле, сланцы Анжуйского или Кот Роти и известняки Сомюр или Бургундского».
(подробнее…)
Розовые и белые вина высокого качества, свежие и сохраняющие вкус плодов, пьются молодыми, в течение года-двух, следующих за сбором урожая.
Красные вина обладают хорошим букетом, хорошо составлены и хорошо хранятся.
Наименованиями контролируемого происхождения (AOC) на Корсике являются:
- «Аяччо» (Ajaccio)
- «Патримонио» (Patrimonio)
- «Корс» (Corse)
- «Корс Кото дю Кап-Корс» (Corse Coteaux du Cap Corse)
- «Корс Кальви» (Corse Calvi)
- «Корс Фигари» (Corse Figari)
- «Корс Порто-Веккио» (Corse Porto-Vecchio)
- «Корс Сартен» (Corse Sartene)
- «Мускат дю Кап Корс» (Muscat du Cap Corse)
Местные вина «Острова Красоты»
Официальное название Vins de Pays de l’Ile de Beauté
Всего на «Острове Красоты» 450 производителей вин.
Информация для профессионалов
Межпрофессиональный Совет вин Корсики (CIV-Corse)
Дополнительная информация
Корсиканские вина. Особенности урожая 2010
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |