Интересное о вине…
Игорь Сердюк
Московские профессиональные винные дегустации уже давно стали ярким отражением мировой винной моды. Не успел журнал Wine Spectator опубликовать рейтинг 2001 г., где триумфально представлены вина Бордо с правого берега речки Дордони, как в российской столице прошли несколько блестящих дегустаций вин из Сент-Эмильона и Помероля.
За прославленным урожаем 1998 г. последовал не менее выдающийся урожай 1999-го. Недавно выпущенные в продажу вина этого года пробовали, сравнивая их с образцами печально известного 1997 г. Вина последнего в свое время установили рекорд цен, хотя были не самыми блестящими по качеству и быстро вызрели (что само по себе хорошо).
В чём преимущество Сент-Эмильона и Помероля перед другими районами Бордо
Сент-Эмильон и Помероль имеют перед другими винными регионами Бордо (Медок, Грав и прочие) ряд преимуществ.
Первое преимущество
Первое из них как раз в том, что они раньше «округляются» во вкусе и оказываются готовы к потреблению. Это свойства сорта мерло, лучшим воплощением которого считаются вина правого берега.
Большинство местных производителей используют в своих винах (включая супердорогие Petrus и Chateau Le Pin) мерло почти в чистом виде или с незначительным добавлением сорта каберне фран. А вина из мерло в последнее время становятся все более популярны, потому что их легко пить.
Мерло обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с другим сортом Бордо — каберне совиньон. Из фруктово-ягодных оттенков в звучании мерло можно различить чернику сливу иногда вишню или смородину В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса.
Какими терминами профессионалы описывают вино?
Несмотря на природную мягкость танинов, урожайные годы, когда мерло достигает максимальной зрелости, дают возможность лучшим винам из этого региона развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.
В некоторых великих замках Сент-Эмильона мерло вступает в союз с каберне фран. Chateau Ausone использует около 70% мерло, а второе вино в рейтинге Wine Spectator — Chateau Cheval-Blanc — приблизительно 50%.
Второе преимущество
Второе преимущество вин правого берега — особенности классификации. Вина Сент-Эмильона были классифицированы не навечно — они подлежат регулярной ревизии. Борьба за качество идет постоянно. Быть исключенным из элитного списка — трудно поправимый позор.
Последняя редакция распределяет вина по трем категориям: Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Emilion Grand Cru Classe и 1-ег Grand Cru Classe. Помроль не был классифицирован вовсе, поэтому все пороки бордоской иерархии его не коснулись.
В век демократий этот маленький регион показал досягаемость самой труднодоступной аристократии, какой, конечно, является Бордо.
Ключевые слова при выборе:
- Pomerol — регион и контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо;
- Saint-Emilion — регион и контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо;
- Saint-Emilion Grand Cru — контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо. Его уровень приблизительно соответствует Cru Bourgeois в Медоке;
- Saint-Emilion Grand Cru Classe — высшее официальное наименование по происхождению на правом берегу Бордо.(О регионе Бордо…)
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.