Традиционный аукцион бургундских вин в Боне с ужином Братства Рыцарей Тастевен

Интересное о вине…

160-ый винный аукцион, прошедший 13 декабря 2020 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем.

На аукционе в 2020 году было продано 630 бочек, причем значительную часть составили марочные вина.

Каждая бочка ёмкостью 228 литров через 2-3 года разливается по бутылкам, и таким образом они доставляются покупателю. Из одной бочки выходит 25 ящиков выдержанного вина.

Господин Людивин Гриво, глава винодельческого хозяйства Hospice de Beaune, которая сама владеет 60 га лучших бургундских виноградников и старинной богадельней, оценил винтаж 2020, — как исключительный!

Торги традиционно проходят во дворе Бонской богадельни, основанной для бедных в XV веке.

Выручка от продажи «Бочки председателя» идёт на благотворительные цели.

Аукцион, традиционно определяющий стоимость бургундских вин, вместе с приуроченным к нему ужином Братства Рыцарей Тастевен, прошедшим накануне в замке Кло-де-Вужо, – это крупнейшее мероприятие по продвижению бургундских вин за границей.

Аукцион в Богадельне Бона проводится в рамках крупнейшего ежегодного винного праздника в Бургундии — «Трёх славных дней» (Trois glorieuses).

Международный престиж Бургундии

Общая площадь бургундских виноградников составляет 28 320 га. В регионе выпускается 200 миллионов бутылок в год (5 % от всего производящегося во Франции вина), что в мировых масштабах совсем немного. Хотя сортов вина здесь меньше, чем в Бордо, многие из них превосходного качества: Chablis, Meursault, Nuits Saint Georges, Pommard, Puligny Montrachet, Vosne Romanée и др. Они пользуются спросом как во Франции, так и за границей, а некоторые считаются одними из самых дорогих в мире. Почти половину продукции, 96 миллионов бутылок, покупают за пределами страны.

Регион ставит все новые рекорды по экспорту. По словам Пьера-Анри Гаже (Pierre-Henri Gagey), президента Межпрофессионального бюро бургундских вин (BIVB), «после спада, вызванного экономическими потрясениями, бургундские производители сумели вернуться к докризисным показателям, благодаря растущему спросу на вину, особенно заметному в странах Азии».

винный погреб

Перспективные рынки

Главным импортером бургундских вин остаются Соединенные Штаты, следом идет Великобритания.

На сегодняшний день самым перспективным рынком являются страны Азии. Япония занимает третье место по стоимостному объему экспорта.

Хорошие результаты показывает Канада, занимающая, благодаря Квебеку, четвертое место. Следом идут континентальный Китай и Гонконг, где стремительно развивается рынок. Китайцы предпочитают качественную продукцию, и неудивительно, что известные бургундские вина пользуются здесь популярностью. Интерес к региону подогрела недавняя покупка китайским инвестором замка Жевре-Шамбертен. У многих бургундцев сделка на сумму восемь миллионов евро вызвала беспокойство, однако Филипп Лонжпьер (Philippe Longepierre), директор Центра торговли и развития BIVB, говорит: «В сделке нет ничего плохого, поскольку новый владелец доверил управление двумя гектарами виноградников местному виноделу».

Некоторые сложности

У бургундских, как и у всех французских вин, есть одна проблема: потребителю сложно разобраться в многообразии наименований. «Этот регион завораживает людей, однако им сложно сориентироваться в производимых здесь сортах вина. Есть, конечно, всем известные сорта, такие как шардоне или пино нуар. Однажды попробовав их, потребитель оценивает изысканный вкус и затем покупает более дорогие разновидности», – уверяет Филипп Лонжпьер. Однако страны Нового Света (Аргентина, Чили или Австралия) тоже используют этот прием, указывая на этикетке только сорт, а привлекательное соотношение цены и качества делает их серьезными конкурентами.

Представляя свою продукцию на мировом рынке, Бургундия делает ставку на ее высокое качество. Кроме того, в регионе планируется развивать винный туризм. Это позволит привлечь клиентов из России и стран Латинской Америки, которые впоследствии будут покупать известные марочные вина, несмотря на протекционистские меры, принимаемые некоторыми странами.

Еще одна важная задача – борьба с подделками. Так, например, в Китае можно купить бутылку Romanée Conti, одного из шедевров бургундских виноделов, которое на поверку окажется игристым белым вином низкого качества.

Частично использовались материалы экономического отдела при посольстве Франции в России — «Direction de la communication et du porte-parolat sous direction de la presse».

Дополнительная информация:
http://www.vins-bourgogne.fr
http://www.hospices-de-beaune.com
http://www.closdevougeot.fr

Информация от:  vins-france.ru
Обновлено 16.12.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вина Франции