Винодельческие регионы Франции
Кальвадос является спиртным напитком, производимым на лучших землях Нормандии. Он получается перегонкой сидра, каким его вырабатывают традиционно в течение веков.
Из чего делают кальвадос
Фруктовые сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из разнообразных сортов, называемых «яблоки для сидра», которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок.
В каждом саду произрастают многочисленные сорта, которые принадлежат к одному из четырех сортов яблок для сидра: «сладкие», «сладко-горькие», «горькие» и «кислые». Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. 48 сортов официально рекомендованы для производства сидра. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов кислых.
Сидр, вырабатываемый для дистилляции, является регламентированным; он получается, главным образом, естественной ферментацией свежих плодов.
Название «Кальвадос», по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, как представляется, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании в XV-XVI веках.
Где во Франции производят кальвадос
Основное производство (35 тыс. гектолитров чистого спирта в год) сконцентрировано в двух департаментах: Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш.
Существует два наименования контролируемого происхождения
- «Кальвадос дю Пей д’0ж», производимый на ограниченной территории на границе трех департаментов, один из которых Кальвадос. Он получается обязательно путем дистилляции в два приема в перегонном аппарате неоднократного прогона «Шарантского типа». Первая дистилляция дает «малые воды», которые снова дистиллируются. Затем разделяется спирт начала дистилляции («головы») и конца дистилляции («хвосты»), чтобы сохранилось только «сердце»;
- «Кальвадос», производимый в Нормандской Роще (Бесен, Донфронте, юг департамента Ла манш), вырабатывается либо перегонным аппаратом Шарантского типа, либо в перегонном аппарате, так называемой «первой струи» с дистилляцией как прерывной, так и непрерывной.
Выдержка напитка
После выхода из перегонного аппарата «Кальвадос» выдерживается в дубовых бочках.
Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, а окисляющее действие воздуха через дерево позволяет ему приобрести тонкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев (различаются 10 территорий в области наименования «Кальвадос»). Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) различные букеты смешиваются и обогащаются.
Как читать этикетку кальвадоса
Надпись «наименование происхождения продукта» является обязательной, например:
- «Кальвадос дю Пей д’0ж»;
- «Кальвадос»;
- «О-де-ви де Сидр» или «О-де-ви де Пуаре де Норманди»;
- «де Бретань» или «дю Мэн».
Если на этикетке указывается возраст (эта надпись необязательна), это должно отражать следующее:
- «Труа этуаль» (три звезды), «Труа помм» (три яблока) — минимум три года выдержки в деревянных бочках;
- «Вье» (старый) или «Резерв» — минимум 3 года выдержки в деревянных бочках;
- «ВО» или «Вьей Резерв» — минимум 4 года выдержки в деревянных бочках;
- «ВСОП» — минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках;
- «Экстра», «Наполеон», «Ор д’Аж» — 6 лет и более.
Другие, спиртные напитки получаемые из сидра в этой части Франции
Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши.
Всемирно известная марка кальвадоса – Pere Magloire
Кальвадос Pere Magloire широко представлен в России. Эта французская компания имеет в своём арсенале награды, полученные на различных международных выставках и конкурсах. Она позиционирует себя в сегменте высококачественных престижных товаров — это кальвадосы с выдержкой 10 и более лет.
Два интересных видео на тему кальвадоса
Подробно об этом напитке, от истории, до дегустации. На русском языке. Продолжительность (7:54).
Подробно о всей технологии производства кальвадоса. На французском языке. Продолжительность (12:06).
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |