Винодельческие регионы Франции
Эти два маленьких виноградарских региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами.
Сорта винограда и виноградники
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тыс. гектолитров вин контролируемых наименований.
Виноград покрывает удачно расположенные склоны холмов, где по большей части почвы известняковые с белыми и желтыми мергелями.
Этому региону свойственны три сорта виноградной лозы: «Труссо» и «Пульсар» для красных и розовых вин, и «Саваньен» для белых.
Но там выращиваются также лозы сортов «Пино черный» и «Шардоне».
Эти виноградники дают полную гамму вин, включая «желтые вина» и «соломенные вина» особого способа приготовления.
Желтое вино
Эти вина производятся из сорта «Саваньен». После обычной алкогольной ферментации их выдерживают без новой доливки вина очень медленно под воздействием микроорганизмов в течение как минимум 6 лет.
Соломенное вино
Это вино получается путем винификации естественно подсохшего винограда («перезревание»). При этом виноград размещается либо на соломенной подстилке, либо подвешивается и выдерживается минимум два-три месяца, чем достигается большая концентрация сахара. Подсушенный таким образом виноград давится, в результате чего получается вино с высоким содержанием алкоголя. Производство этого вина весьма невелико, так как только целые и очень спелые виноградные ягоды сохраняются при таком способе.
Виноградники Жюра производят полную гамму вин: белые сухие, розовые, красные, пенистые, желтые, белые, десертные.
Различаются четыре наименования контролируемого происхождения:
- «Кот дю Жюра»: белые, розовые, красные, желтые, десертные, пенистые вина.
- «Арбуа»: та же самая гамма, но этот сорт наиболее известен своим сухим розовым вином янтарного оттенка.
- «Л’Этуаль»: производя также немного желтых и десертных вин, эта коммунна наиболее известна своим сухим белым вином, произведенным из лоз сорта «Шардоне» и «Саваньен», которое имеет тенденцию пенится («Л’Этуаль Муссо»).
- «Шато-Шалон»: этот сорт дает только желтые вина, очень сухие, сохраняющие золотистый цвет, со специфическим букетом свежих орехов и миндаля, производимых из единственного сорта «Саваньен», и особого метода изготовления (выработка под покрывалом).
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |