Брунелло ди Монтальчино — самое аристократическое вино Тосканы, если не всей Италии

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

Брунелло в Тоскане всегда было «не от мира сего». В ту пору когда кьянти считалось дешевым и вульгарным, чудаковатые виноделы с холмов Монтальчино выдерживали свои вина по нескольку лет в огромных дубовых бутах и назначали за них невиданные в Италии цены. Потом, когда Тоскану да и весь Апеннинский полуостров, захлестнула французская болезнь — стали распространяться французские сорта винограда и французские же методы их переработки, — Монтальчино, подобно средневековому монастырю под натиском врагов и соблазнов, оставалось оплотом староитальянского традиционализма.

Городок Montalcino в Италии
Автор: O.S — Originally from de.wikipedia; O.S, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=388076

«Зачем нам другие сорта, когда у нас есть свой, самый лучший» — так звучит здесь народная мудрость.

Но охота к перемене стиля все же одолела часть виноделов из Монтальчино. Теперь и здесь принято делиться на консерваторов и экспериментаторов. Первые согласно традиции используют для выдержки большие буты (емкостью от 1500 до 3000 л), как правило, из словенского дуба, где вино проходит от двух до четырех лет. Последние же подходят на более короткую, до двух лет, выдержку вина в маленьких (225-500 л) бочках из французского дуба. Это, с одной стороны, придает вину больше пряных и танинных оттенков, а с другой — сохраняет в вине больше фруктовой яркости. Вина традиционалистов элегантны и округлы, вина новаторов — экспрессивны и ярки. Некоторые, правда, хитрят и сбивают нас с толку, комбинируя методы выдержки. Но картина никогда не бывает без полутонов.

Лучшим урожаем последних десятилетий для брунелло был провозглашен 1997-й, однако вышедший сейчас в продажу 1999-й не очень ему уступает по сложности структуры, фруктовой насыщенности и зрелости танинов. В современной истории брунелло вообще все хорошо, если не считать 2002 г., когда всю Европу ближе к осени залило дождями и побило градом. Тогда многие виноделы региона решили деклассировать свои вина и выпустить их под «младшим» наименованием Россо ди Монтальчино. Нет худа без добра — этот год дал миру возможность попробовать очень неплохие вина по цене раза в полтора более низкой, чем «нормальное» брунелло. Обычно дешевле 50 у е. бутылка доброго брунелло не стоит.

Для знакомства с разными стилями Брунелло ди Монтальчино попробуйте, например, элегантные, но очень фактурные вина от Col d’Orcia и Argiano (эти два хозяйства принадлежат, соответственно, брату и сестре Чинзано, представителям графской семьи, которая еще не так давно владела известной маркой вермута). На контрасте с ними имеет смысл продегустировать рафинированное Banfi Poggio Alle Mura и, наконец, супертосканский Summus, где сорт Санджовезе соединен с каберне и сира.

Вина из Монтальчино, которые стоит попробовать

В окрестностях Монтальчино сегодня все занято виноградниками. Увеличивать объем производства можно было бы только за счет повышения урожайности, но это повлечет падение качества. Поэтому Брунелло, по крайней мере на нашем веку, так и останется неизменным и незыблемым, спокойным и великим, как холмы Монтальчино.

30.06.2004
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.