Винодельческие регионы Франции
- о виноделии в Корсике;
- районы виноделия на острове.
Необычный геологический «музей»
Корсика – больше чем просто остров, она является мощным горным массивом: 55% ее территорий находятся на высоте 400 м, 20% — на высоте 1000 м, более 20 вершин — более 2000 м, включая Монте-Чинто высотой 2710 м.
Без огромных равнин, но с бесконечным количеством маленьких долин, при большом разнообразии почв, рельеф также играет свою роль в формировании характера вин. Согласно формуле Франсуа Меркьюри (виноградарь на пенсии и бывший преподаватель философии), «Корсика представляет собой геологический музей, объединяющий гранит Эрмитажа или Божоле, сланцы Анжуйского или Кот Роти и известняки Сомюр или Бургундского».
Корсика делится на 4 больших геологических региона
- Гранитная Корсика на западе: она занимает 2/3 острова и ограничивается центральным разломом, который тянется от Солензары (Solenzara) до Корты (Corte). Богатая кремнием, алюминием, калием и иногда кальцием гранитная почва придает винам (в основном произведенным из сорта Чьякарелло/ Sciaccarellu) удивительную тонкость, легкие цвета, интенсивные ароматы с цветочными оттенками. В более выдержанных винах чувствуются характерные нотки кремния.
- Альпийская Корсика на востоке: многообразие сланцев севера и востока, богатых углекислым кальцием, придают винам мягкий и утонченный вкус.
- Северо-запад и юг: известняковые залежи в Патримонио (Patrimonio), недалеко от Сен-Флоран, напоминают Тоскану. Они рождают округлые и сочные вина с минеральными, цветочными и фруктовыми нотками. Сорт Ньелуччо (Niellucciu) особенно хорошо сочетается с этими глинисто-известняковыми почвами. Вышедшие на поверхность известняковые пласты Бонифачо (Bonifacio) на южном склоне рисуют белые прибрежные отвесные скалы.
- Восточное побережье: состоящее из подножия гор, холмов и маленьких плато, восточное побережье характеризуется глинистыми или кремне-глинистыми почвами, что придает вину мягкость и гармонию.
В каких районах острова расположены виноградники на карте.