[an error occurred while processing the directive]
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о вине...
Игорь Сердюк

Лангедок, который идет к Магомеду

(подробнее о регионе Лангедок - Русильон...)

Если винный импортер после поездки во Францию говорит, что больше ноги его не будет в регионе, который он только что посетил, знайте - он вернулся с юга. Но если он же после этой поездки все-таки начал возить вина в Россию, значит, он нашел там что-то очень стоящее.

В Париже прошла весенняя ярмарка вин Лангедока - событие знаковое для производителей этой южной французской провинции. Уверовав в преимущества своего климата и в могучие возможности современного винодельческого оборудования, они уже несколько лет пытаются убедить мир в прелести своих вин. Признаться, доводы многих из них были убедительны (на цвет, вкус и аромат) - и все же велико было число скептиков, перепробовавших по 10 вин "так себе" на одно замечательное. Не весь просвещенный мир шел к Лангедоку И вот тогда Лангедок пошел в мир. Иными словами, в Париж, куда на смотр самого солнечного винодельческого края Франции приехали делегации из многих несолнечных республик, включая Россию.


[an error occurred while processing the directive]


Главное преимущество, которым французские южане хотят завоевать мировой рынок, заключается в уникальном, по их мнению, соотношении цены и качества. "Нигде больше вы не найдете столь явных достоинств в вине, которое стоит столь недорого", - скажет вам любой местный винодел. "Но нигде больше вы не найдете и столь явных недостатков", - добавит безжалостный скептик.

Причина бедственного впечатления, которое не самые выдающиеся местные вина оставляют у дегустатора, заключается в специфическом аромате южных сортов, сброженных без должного температурного режима. Один мой знакомый метко назвал этот вкусовой нюанс "помойкой во рту".

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

За географическим понятием Лангедок скрывается несколько контролируемых наименований по происхождению: Corbieres AOC, Costieres de Nimes AOC, Cote de Bergerac AOC, Coteaux du Languedoc AOC, Fitou AOC, Minervois AOC, Cotes de la Malepere VDQS, а также огромное количество вин категории Vin de Pays d'Oc.

Это самый старый винодельческий район Франции. Лозу и искусство делать вино сюда завезли то ли древние греки, то ли финикийцы - но точно еще до римлян.


[an error occurred while processing the directive]


Лангедок сравнительно недавно вошел в высший эшелон французского виноделия. Объединенный с Руссильоном, он сегодня считается крупнейшим винодельческим регионом Франции. С ростом признания растет и площадь виноградников, а присутствие влиятельных землевладельцев - от Ротшильдов до Пьера Ришара - в Лангедоке становится ощутимым.

Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион "французским Новым Светом". Очень жаркий климат позволяет винограду полностью вызревать почти каждый год и делает ненужной шаптализацию (добавление в вино сахара) - метод разрешенный и почти неизбежный, скажем, в Бордо.

Сухой климат делает здешние виноградники здоровее; болезни не задерживаются там, где нет влажности. Поэтому в Лангедоке почти не используются химикаты для лечения лозы, и виноделы почивают на новомодном имидже натуральных, биологических вин.

Но климат и беда местного виноделия; винам часто недостает свежести и элегантности. Только умелое использование современных емкостей для сбраживания при пониженной температуре позволяет решить эту проблему.

Следуя моде и стремясь к престижу, местные виноделы решили ограничить возможное производство вина с гектара виноградников довольно жесткими нормами. В лучших хозяйствах этот показатель сейчас находится на уровне 45 гектолитров с гектара. Щедрая природа позволяет делать и в два раза больше, но даже и вовсе не щедрые потребители думают, надо ли это им покупать.

(подробнее о регионе Лангедок - Русильон...)

Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости.


[an error occurred while processing the directive]

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]