вина и крепкие спиртные напитки Франции
 
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о винах Франции...
Игорь Сердюк

Вино и метафизика

(Идиология вина)

Vinexpo, крупнейшая винная выставка, проводимая раз в два года в Бордо, этим летом началась 22 июня, на следующий день после мирового релиза пятой книги о Гарри Поттере. Едва ли это можно считать поводом для обобщений, но кажется, что винный мир действительно подвинулся в сторону мистики и метафизики.

Наверное, это реакция на технократическую волну, которая накатила на домены и шато лет двадцать назад. Получив от богатых хозяев подарки в виде суперсовременного оборудования, виноделы переоснащенных хозяйств имели достаточно свободы и времени для экспериментов. Но уже вскоре чудеса техники в "погребах" стали напоминать заброшенные детьми игрушки. Кто бы мог подумать, что символ нового виноделия и основной объект инвестиций - нержавеющий стальной танк для сбраживания и хранения вина при контролируемой температуре - на многих элитных винодельнях вскоре станет не единственным и даже не основным "орудием производства". А старые цементные емкости вернутся из забытья.

Виноделы - престранные люди и чудаки. Когда просишь объяснить, почему им что-то не нравится, они делают загадочные глаза и сбиваются на темы, которые сами, судя по всему, освоили не полностью. В этот момент то ли в их головах, то ли в ближайшем окружении рождаются фантастические теории. Если послушать главного винодела досточтимого дома Муэксов Жан-Клода Беруэ (человека, который кроме прочих вин делает и легендарный Petrus), то чуть ли не главный недостаток упомянутых выше стальных емкостей заключается в "проблемах магнетического характера". Магнетизм - это теория номер один сегодняшнего модного виноделия.



Теория номер два. Если вы объясняете высокое качество своего вина тем, что все этапы его производства привязаны к фазам луны, то ваше вино претендует на статус "биодинамического". Биодинамика в виноделии сегодня так же популярна, как спиритические сеансы для светской жизни эпохи декаданса. Среди приверженцев биодинамики есть имена столь замечательные, как тот же Chateau Petrus в Бордо или Domaine Leroy в Бургундии. Но, как и в спиритическом сеансе, один неверующий может испортить всю историю. Едва ли величие лучших вин напрямую связано с полнолунием в день начала сбора винограда или в момент снятия вина с осадка.

винные шкафы для хранения вина

 

Новости винного мира

Ежегодные события!

Шато - винодельческие хозяйства

Теория номер три. Идеологически облегченный вариант новой винной моды - это "биовино" (в Америке такие вина чаще называют словом organic). Основное требование - не использовать на винограднике химических удобрений и средств защиты. Вообще-то химия не должна присутствовать в "биовине" ни в каком виде. Но без обработки сернистым ангидридом вина получаются нестойкими и портятся. Так что и здесь не без лукавства. Движение за "биовина" очень распространилось по югу Франции, где из-за жаркого климата лозу не приходится оберегать от болезней так тщательно. Отличные примеры южного экологического стиля - Chateau de Beaucastel в долине Роны или Chateau du Caraguilhes в Корбьере.


 


Под условным четвертым номером в нашем списке следует теория "терруара". Терруар (terroir) - это слово, которое не принято переводить на другие языки и которое означает аутентичную для каждого участка совокупность микроклиматических и почвенных условий, создающих характер вина. Именно после того, как пошла на спад волна увлечения технологиями, французы вспомнили свою страсть - выразить в вине соль земли. "Когда я делаю вино, я словно раздеваю женщину", - образно сказал мне в интервью один из знаменитых виноделов. Он имел в виду как бы работу скульптора, который отсекает от куска мрамора все лишнее и дает заложенной в терруаре сути возможность свободного выражения.

Наконец, пятый номер. Теория мученичества лозы. Ее в прекрасной метафоре высказал замечательный эльзасский винодел Жан-Мишель Дайс. Он сказал, что великое вино похоже на "Марсельезу" в устах революционера, поставленного к стенке перед расстрелом. Это правда, что лозу истязают, заставляя ее корни расти вглубь и не давая разрастись кроне, - все ради качества винограда. Но правда и то, что почти все великое, как в виноделии, так и за его пределами, - рождается вопреки.

Собственно, так и рождаются, и живут среди нас волшебники.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

(подробнее о регионе Бордо...)

07.2003



Подписка на анонсы новостей и статей!



о винах Франции
главная страница
регионы виноделия
история виноделия
виноградарство
сорта винограда
виноделие
категории вин
винные этикетки
хранение вина
продажа вина
сервировка вина
дегустация вина
вино и здоровье
события в мире вина
крепкие спиртные напитки Франции
крепкие напитки
история напитков
ссылки, информация
библиография
о Франции
Франция
регионы Франции
туры во Францию
реклама на сайте

 

Контекстная реклама

Добавить объявление...

 

Винодельческие регионы Франции:

- Champagne - Шампань
- Alsace - Lorraine - Эльзас - Лотарингия
- Bourgogne - Бургундия
- Beaujolais - Божоле
- Jura - Жюра
- Savoie - Савойя
- Vallee du Rhone - Долина Роны
- Provence - Прованс
- Corse - Корсика
- Languedoc - Roussillon - Лангедок - Руссийон
- Sud - Ouest - Юго-Запад
- Armagnac - Арманьяк
- Cognac - Коньяк
- Bordeaux - Бордо
- Val de Loire - Долина Луары
- Calvados - Кальвадос

Винные шкафы Liebherr

Liebherr Wtes 5872 Vinidor

 


продажа коллекционных вин Франции, Португалии

наш e-mail: info@vins-france.ru

статьи о винах и кулинарии

реклама на сайте

Чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright (C) Vins-France.ru. All rights reserved.