Что за вино такое Pét-Nat?

Pét-nat — это аббревиатура от «pétillant naturel» — французский термин, который примерно переводится как «естественно сверкающий».

Может быть, вы уже знали это. В конце концов, pét-nat был модным уже несколько лет. Что же квалифицируется как пет-нат или чем эти игристые вина отличаются от других видов игристых.

Бутылка вина Пет-Нат

Как делаются пет-наты

«Пет-нат — это более простая версия игристого вина, такого как шампанское», — говорит Джаред Брандт, владелец винодельни Donkey & Goat в Беркли, штат Калифорния, которая производит пет-нат с 2010 года. «Когда люди спрашивают, я говорю им, что pét-nat — это вино, которое мы разливаем в бутылки во время первоначального брожения, а сахар из винограда обеспечивает пузырьки».

Напомним, во время алкогольного брожения дрожжи поедают сахар. Побочными продуктами этого процесса являются спирт и углекислый газ. В неигристых винах — Шардоне, Пино Нуар и т. д. — большая часть или вся ферментация происходит перед розливом в бутылки, поэтому в них не попадает СО2 и, следовательно, нет пузырьков.

Пет-Нат против шампанского

Традиционное шампанское (и другие игристые вина, такие как Crémant и Cava) производится путем объединения одного или нескольких тихих сухих вин — в основном, готовых вин, которые уже прошли ферментацию — с небольшим количеством дрожжей и сладкого ликера. Эта комбинация разливается в бутылки и выдерживается, а дрожжи съедают сахар в ликере. Во время второго брожения в бутылке образуется захваченный углекислый газ, который придает этим игристым винам пузырьки.

Просекко и другие менее дорогие игристые вина часто проходят вторичную ферментацию в больших резервуарах, а не в бутылках. В некоторых случаях СО2 просто перекачивают в готовое вино перед розливом в бутылки.

«Pét-Nat — это младшая версия этого действительно сложного процесса производства шампанского», — говорит Стив Холл, совладелец Spencer, ресторана и магазина натуральных вин в Анн-Арборе, штат Мичиган. Вместо того, чтобы смешивать различные сухие вина и подвергать их второму раунду ферментации и выдержки, пет-нат разливается в бутылки, все еще проходя первый этап брожения. Французы называют этот процесс «методом предков», и он, вероятно, существует гораздо дольше, чем другие, более сложные методы производства игристого вина.

Это не единственное различие между pét-nat и традиционным игристым. В то время как классические игристые вина, как правило, изготавливаются из узкого диапазона сортов винограда, Холл говорит, что виноделы сегодня делают пет-нат со всевозможными необычными и интересными комбинациями сортов.

«Pét-Nat — это младшая версия действительно сложного процесса производства шампанского» Твитнуть

По сравнению с шампанским и другими игристыми винами, Брандт говорит, что pét-nat непредсказуем. «У нас нет контроля, когда он находится в бутылке, поэтому каждая бутылка будет немного отличаться», — говорит он. Когда пет-нат только произведён, он говорит, вино может быть немного сладким — это результат остатков сахара, который еще не подвергся ферментации. «Он имеет тенденцию становиться более сухим с течением времени, и чтобы ускорить этот процесс, вы можете поставить бутылку на солнечное место на несколько дней». Он также говорит, что пузырьки пет-ната часто становятся мягче и мельче с возрастом. Но пет-наты не предназначены для длительного хранения в погребе. «Обычно я предлагаю людям пить их в течение трех месяцев после покупки», — говорит он.

Как Пет-Наты сочетаются с едой

Отвечая на вопрос, когда и как их подавать, Холл говорит, что pét-nat, как правило, является простым и универсальным кулинарным вином. «Я думаю, что все игристые вина удивительно хорошо сочетаются с едой, особенно с легкими блюдами». Он говорит, что большинство пет-натов, как правило, имеют довольно низкое содержание алкоголя — обычно менее 13% — и поэтому они обычно освежают и отлично подходят для дневного или вечернего питья. Многие из них также являются неочищенными и нефильтрованными и могут включать некоторые оставшиеся дрожжевые клетки, что может привести к слегка мутному виду. Все это можно пить.

Как понять, что перед вами pét-nat

Некоторые производители ставят «pét-nat» или «pétillant naturel» прямо на этикетке, другие этого не делают. Они также могут использовать такие термины, как «ферментированный в бутылке», «метод предков» или, если это итальянский, «col fondo», что в основном является pét-nat Prosecco. «Если вы видите осадок и железную корончатую крышку» — это, вероятно, pét-nat», — предлагает Брандт.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.