Бургундия – область виноделия во Франции

Винодельческие регионы Франции

Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундии, охватывая территорию трех департаментов: Йонна с «Шабли», Кот д’Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье». Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.

Бургундия по-французски – Bourgogne.

Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря цистерианским монахам.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

винный погреб в Бургундии

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

Области виноделия

ВИНА ШАБЛИ

Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

  • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».
    Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
  • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
  • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
  • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.

Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

виноградник в Бургундии

КОТ Д’ОР

Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.

Кот д’Ор делится на три части:

  • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
  • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
  • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

  • «Бургонь Алиготе-Бузерон»;
  • «Рюлли»;
  • «Меркюрей»;
  • «Живри»;
  • «Монтаньи».

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

ЛЕ МАКОНЕ

После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.

Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.

Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеров
Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.