вина и крепкие спиртные напитки Франции
 
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о винах Франции...

Как купить собственный виноградник во Франции

ПРЕИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННОСТИ
Журнал “ВИНОмания”.

Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию - прицениваться к земле и знакомиться с другими покупателями.

Мысль стать виноградарем часто возникает во время обеда, за ностальгической беседой о том, какая цивилизованная и красивая жизнь “там, где нас нет”. И возможно как-то серым, скучным днем, сидя на работе и жуя бутерброд, вы вдруг примите решение заняться поиском выставленного на продажу виноградника. Отложив сэндвич, вы отправитесь на старый добрый google.com, быстренько наберете в окошке “найти” фразу “vineyards for sale”, и буквально через секунду к вашему удовольствию на экране монитора появится больше двух миллионов ссылок на сайты с предложениями о продаже. И вот тогда уже ни одна сила в мире не сможет помешать вам совершить виртуальное путешествие по виноградникам, которые могут стать вашими.

Вот фотографии замка, ста гектаров лесных угодий и виноградников в южной Бургундии, но на цену лучше не смотреть – просят фантастические $3.4 миллиона. Следующее предложение – поместье в Кот-дю-Рон и 15 гектаров виноградников за $1.1 миллиона. Ближе к жизни, но все еще заоблачно дорого. А вот Бордо, одноэтажный каменный дом в Сте-Фой ла Гранде и 14 га виноградников с примечанием: “Участок может стать очаровательным местом, если приложить немного усилий”. И все это станет вашим за каких то $892 000. Вы заходите на следующий сайт, и вдруг видите: “Поместье около Безье, 8,6 га виноградников и домик. Виноградник с лозами шардоне, вионье и пино нуар окружает здания и склад”. И цена всего $504 000! Для заметки, примерно столько же стоит приличный (но далеко не самый дорогой) особняк в Подмосковье. Оказывается, все реально! На фотографиях голубое небо и зеленые виноградные лозы Южной Франции, а у вас за окном в это время идет мелкий дождик или падает снег, и прохожие с зонтиками в руках спешат по своим делам. И тут вы серьезно задумываетесь – а не сменить ли этот унылый пейзаж? В общем-то, идея неплохая. И если есть деньги, вполне осуществимая.



Бордо против Марго

Что касается выбора конкретного региона, то мы ограничимся Францией. Первоочередный вопрос: где именно во Франции вы будете реализовывать свои мечты? Выбор региона очень важен. Наверняка у вас есть свои предпочтения, но, возможно, просмотрев имеющиеся предложения, вам придется им изменить. Так если бы кто-нибудь в 2003 году попросил Лиз и Робина Уильямсонов (Willamson) назвать их любимый винодельческий регион Франции, то они бы однозначно ответили, что это Луара. Однако виноградник, который они через год выбрали для вложения своих денег и сил, находится в Лангедоке-Руссийоне. После изучения рынка, Уильямсоны поняли, что южнее Луары земли несколько дешевле, а качество почвы ничуть не хуже. Также по их оценке в Лангедоке-Руссийоне больше шансов производить хорошо продаваемое дорогое красное вино.

винные шкафы для хранения вина

 

Новости винного мира

Ежегодные события!

Шато - винодельческие хозяйства

А вот Девид Левин (Levin), владелец лондонского отеля “Capital Hotel” и ресторана “People’s Palace Restaurant”, все-таки купил землю в Тюрене в Луаре. Он считает, что даже если его винодельческое предприятие и прогорит, он всегда сможет продать большую часть вина через свои рестораны. С другой стороны, хотя красное от Уильямсонов действительно будет продаваться дороже, чем невыдержанные совиньон и гаме от Левина, оно обернется более высокими издержками при производстве. К тому же, красное вино окупиться значительно позже: Левин откупорит бутылку уже через шесть месяцев после сбора урожая винограда, а Уильямсонам придется ждать еще полтора года, прежде чем выдержанное в бочке красное вино будет готово к продаже.

Как и следовало ожидать, существует определенная иерархия цен на виноградники, отражающая престижность будущего вина. Один гектар земли в Бордо может обойтись вам примерно в $32 000. Земля в апеллясьоне Медок стоит примерно в два раза дороже, а гектар виноградника в Марго оценивается почти в 2 миллиона. Однако со времени выхода на сцену зарубежных винных критиков, которые вслепую дегустируют вина и дают высокие баллы хорошим винам со скромным происхождением, стало не совсем логично платить огромные деньги только за престиж. Сейчас вполне вероятно, что, купив относительно дешевый виноградник, вам удастся сделать великолепное вино и получить за него хорошие деньги.

Законы рентабельности

Размер участка важен не только с точки зрения первоначальной стоимости. Считается, что виноградник площадью менее 20 гектаров не очень рентабелен. Исключения составляют два случая: вы выбрали регион, чьи вина продаются по действительно высоким ценам, или вы купили всего несколько гектаров земли, которые сможете обрабатывать сами и не тратиться на рабочих. Если это не про вас, то 20 гектар –оптимальная площадь, с которой можно относительно спокойно получать 130 тысяч бутылок в год.

Следующее важное предостережение: избегайте участков, которые соблазняют вас прекрасными постройками, но окружены не слишком привлекательными виноградными лозами. Покупка шато и десяти гектаров посредственных виноградников очень напоминает ситуацию, когда невеста приводит с собой когорту прожорливых родственников-бездельников. Конечно, существует много прекрасных шато с богатой историей производства потрясающих вин – к примеру, Chateaux Margaux и Palmer в Бордо, но они скорее исключение из общего правила. Вы же можете последовать примеру Джонатана Мальтуса (Maltus) из Chateaux Teyssier. Он сначала приобрел привлекательный дом в Сент-Эмильоне с 5,5 гектарами не очень престижных виноградников, а затем постепенно прикупил еще 35 га более хороших земель. В итоге, виноградник, с которого он производит свое Le Dфme, находится всего лишь в пяти минутах езды на автомобиле от дома и подвалов.

Мы плавно подошли к вопросу состояния покупаемых плантаций. Желательно заблаговременно получить профессиональный совет по виноградным лозам. Такие услуги за 5% от цены продажи предлагает, например, Адам Дейкин (Dakin) из Vinea Transaction. Он вспоминает, как однажды посетил виноградник в Лангедоке, который, как утверждалось, был полностью засажен лозами сорта гренаш. На месте оказалось, что, в основном, там растет мерло. Хорошо еще, что этот участок находился не в апеллясьоне Корбьере, где вообще не разрешено использовать мерло.

Проверить качество и потенциал почвы, плотность посадок и процент пропавших лоз можно в любое время года. Но зимой, когда лозы стоят без листьев, оценить их состояние довольно сложно, поэтому если и покупать виноградник, то, наверное, все-таки летом. Кроме того, если вы приобретаете поместье, репутация вин которого невысока, будьте готовы на дополнительные расходы. В частности, на пересадку лоз или даже на прокладку дренажных каналов.


 


Существует одно потенциальное препятствие, ситуацию с которым следует прояснить перед тем, как совершить покупку. Даже если вас устраивает цена, и вы уже ударили по рукам при заключении сделки, виноградник вашей мечты может “зарубить” организация под названием SAFER - Sociйtй d’Amйnagenent Foncier et d’Etablissement, то есть Агентство по сельскому планированию и земельным вопросам. В его обязанности входит защита интересов мелких фермеров и предотвращение снижения численности сельского населения. Этот государственный орган, и его филиалы является самыми крупными покупателями виноградников во Франции. Одна из его забот – чтобы местных молодых виноградарей и виноделов не вытеснили с рынка. Поэтому если некто 35 лет от роду, захочет заплатить за виноградник, скажем, $325 000, то SAFER может заблокировать покупку, подняв цену до $450 000. Лучший способ избежать такой ситуации – покупать поместье с уже установившейся репутацией и/или превосходным домом, - они оправданно поднимут стоимость собственности. Тогда люди из SAFER уже не смогут запросить более высокую стоимость.

Подводные камни

А теперь самое интересное: какую сумму придется потратить? Ответ: ваш бюджет должен составлять не менее $800 000. Сюда входит покупка земли, основной винодельни и оборудования. Плюс, надо иметь в запасе еще 12% от суммы сделки на выплату налогов, вознаграждение агентству и расходы на юридические услуги. Поначалу имеет смысл сэкономить на производстве: собранный виноград можно поставлять местному коммерсанту или кооперативу. К счастью, гарантия того, что кооператив будет покупать ваш виноград каждый год, есть всегда. Правда, деньги, которые вы выручите, могут не покрыть даже расходы на выращивание и сбор урожая.

По мере неспешного оформления документов нельзя забывать, что лозы не могут ждать – они требуют ухода. Есть моменты, когда им обязательно нужно внимания человека. В феврале Уильямсоны спохватились, что они уже фактически упустили время обрезки лоз на винограднике, который еще находился под контролем SAFER. Предыдущий владелец был уже далеко, и поэтому Уильямсонам пришлось срочно взяться за секаторы.

Заранее тщательно проверяйте всю юридическую историю покупаемых земель. В противном случае может оказаться, что даже после покупки вы все еще что-то кому-то должны и перед кем-то обязаны. Собственность, которую приобрели Уильямсоны, включала, как они считали, 16 га земли. Но затем выяснилось, что 2 га фактически принадлежат или отданы в аренду другим людям.

Ложка меда ко всему вышесказанному: виноградники, как правило, не дешевеют, даже в случае производства не самого удачного вина. Если только не совсем запустить хозяйство, растущая популярность виноделия обеспечит плавное увеличение стоимости земли и собственности на 20-25 процентов в год.

Если папа не был виноделом

В Европе виноделие традиционно считается достаточно простым процессом. Каждый может легко овладеть необходимыми навыками, используя базовое оборудование и уроки, взятые у своего отца. Но не расстраивайтесь, если ваш папа ничего не знает о ферментации и мадеризации: вы все равно сможете научиться делать вино. Например, пройти двухгодичное обучение в Пламтонском колледже (Plumton College). Или как Джонатан Мальтус (Jonathan Maltus) и Дэвид О’Брайен (David O’Brien) поработать на других винодельнях до того, как начать свое дело. Можно также нанять “в помощники” опытного винодела – это будет стоить примерно $45 000 в год. В этом случае, вы поступите по-настоящему мудро, ибо получите советы со стороны. Но дело в том, что общая болезнь практически всех виноделов – сверхосведомленность о достоинствах своих вин и слепота в отношении своих ошибок. Австралийцы называют это “вкусом подвала”.

Оглядываясь на догоняющий Новый Свет, виноделы Европы все чаще используют последние достижения техники и отлично подготовленных молодых профессионалов. Выбор за вами: либо ограничиться покупкой только самого необходимого (новые тракторы, пресс и емкости из нержавеющей стали), либо - если вы ждете максимально быстрых результатов - нанять консультанта, использовать прогрессивные органические материалы, дополнительно потратиться на мини-емкости, столы для сортировки винограда и множество других приспособлений.

Количество вина, которое вы сможете произвести, широко варьирует и, естественно, зависит от ваших лоз, их возраста и состояния. С 1 га молодого виноградника где-нибудь на юге можно получить 750 ящиков хорошего шардоне, в то время как в Бургундии, скорее всего, только 300. Оптимальный вариант – это 500 ящиков или 45 гектолитров/га, что является хорошей цифрой, на которую стоит равняться.

Винный маркетинг

Многие люди ошибочно считают, что достаточно нанести дружеский визит определенному числу коммерсантов, и вопрос о продаже нескольких тысяч ящиков вина решен. На самом деле, рынок сбыта – отдельная головная боль всех виноделов. Уильямсоны разумно начали поиски оптовых покупателей в Швейцарии и США еще до того, как сделали свое первое вино. А Мальтус продал эксклюзивное право на свое гаражное вино Le Dфme компании Justerini&Brooks, которая экспортирует большую часть его вина в США и Азию. Очень важно понимать особенности между различными национальными рынками. Британцы и американцы, например, будут платить одинаковую цену как за вино vin de pays ("местное" вино), так и за вино из апеллясьонов. А вот французы, японцы и немцы, как правило, “в курсе дела” и принимают в расчет различия французских регионов.

В планировании продаж следует обязательно учитывать возможные капризы погоды – этому виноградари-новички уделяют на удивление мало внимания. В некоторые годы град, заморозки или засуха могут уменьшить урожай вдвое. Например, 2003 год был неурожайным для большинства французских производителей и, следовательно, критичным в финансовом отношении. И не забывайте, что если только вы не владеете высококлассным шато в Бордо, цена вашего вина всегда будет слегка варьировать от винтажа к винтажу.

И последнее: перед тем, как делать свое вино знаменитым, убедитесь, что его название действительно принадлежит только вам. Поговорите с профессионалами, просмотрите журналы и справочники, чтобы быть уверенным в своей исключительности. Как знать, может быть через некоторое время имя вашего вина будет всемирно известно, и тогда странно будет делить славу с кем-то еще.

Приблизительная стоимость виноградников во Франции

Юг

$ за гектар

Лангедок: базовые vin de pays

13 000

Лучшие деревни, например, Пик-Сент Луп

52 000

Бордо

 

Бордо/Медок

32 000/58 000

Листрак/Сент-Эмильон

260 000/325 000

Марго и Помероль

1 950 000

Бургундия

 

Божоле/Божоле Кру

29 000/150 000

Бургундия/premier и grand cru

39 000/5 850 000

Рона

 

Кот-дю-Рон

58 000

Сент-Джозеф

195 000

Шатонёф-Эрмитаж

390 000

Луара

 

Мюскаде

13 000

Сент-Николас де Бурже

78 000

Сансерр

195 000

 

К кому обратиться за помощью при покупке виноградника/винодельни

Vinea Transaction. За 5-6% от стоимости покупки вас будут держать в курсе дела на всех стадиях сделки. Также оказывают услуги по экспертизе виноградников и предоставляют консультации по виноделию. Их услугами воспользовалась Mouton Rothschild при поиске виноградников на Юге. www.vineatransaction.com

Mistral Estate Services. Французская фирма, представительства которой находятся в Париже и во Флориде. Очень популярна у покупателей из Великобритании. Отличный Web–сайт с чудесными фотографиями. Предлагают акции на виноградники (или долевое участие) за $18258. real-estate-in-France.com

Leisure & Land. Агентство для тех, у кого много денег. Предлагают землю/недвижимость на юге Франции по ценам от $590700 за базовые привлекательные участки до 13,8 миллионов в Сан-Тропе. www.leisureandland.co.uk

AVA International. Французская фирма, предлагает широкий выбор собственности, включая виноградники без домов, а также оказывает консультационные услуги.
ava-international.fr

ПЛАШКА

Есть три варианта приобретения виноградника во Франции. Можно обратиться в такие фирмы, как AVA, Mistral Estates или Vinea Transaction, которые специализируются на продаже виноградников; прибегнуть к услугам обычных агентств недвижимости или заняться поисками самостоятельно. Первый способ самый дорогой, и самый безопасный. Последний – самый дешевый, и самый рискованный. Девид Левин выбрал третий вариант, но на всякий случай нанял опытного француза-“разведчика”, который действовал в его интересах при поиске подходящего варианта. Помощник, знающий особенности страны и людей, оказался крайне полезен.

Под фото или подверстка:

Жан Люк Орлан (Orlant), специалист из агентства по продаже виноградников и земли Mistral: “Для многих людей романтическое желание делать и пить вино из собственного виноградника является настолько сильным, что заслоняет собой необходимость сфокусироваться на практическом результате”.

ПЛАШКА: Лоза в аренду

Если вас шокирует финансовая сторона покупки виноградника, но приобщится к виноделию все равно очень хочется, то на первое время ограничьтесь арендой. Причем, арендовать можно не весь виноградник, а всего лишь один или несколько рядов виноградных лоз. За “смешные” несколько сотен евро в год, вы будете получать регулярные отчеты о состоянии виноградника, сможете навещать свои лозы, участвовать в сборе урожая, и купить именные бутылки по специальной цене. Предприимчивые англичане, оказывается, уже много лет арендуют лозы для себя или в подарок своим друзьям. Жителям России подобные радости тоже вполне доступны. Услуги по аренде предлагают как самим поместья (например, www.latuc.com), так и специальные компании (www.wineshare.co.uk, www.3dwines.com).

БЛОК: Некуда спешить

По официальным данным россияне покупали французские виноградники только дважды. Первопроходцем был Евгений Швидлер, президент компании “Сибнефть”, купивший в 2002 году в поместье Chateau Thenac в Бержераке. Общая площадь имения более 133 га, под виноградники отведено около 33 га. Основные сорта – Мерло и Семильон. Производство вин уже три года консультирует всемирно известный Мишель Ролан. В России вина Chateau Thenac продает компания “Виником”.

Вторым стал Московский винно-коньячный завод КиН, который в этом году приобрел более 20 гектаров виноградников, расположенных в Ле Бруа французской провинции Коньяк. Компания планирует выпустить новый брэнд коньяка, в производстве которого будет использоваться собственное французское сырье.


Информация:

ПРЕИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННОСТИ
Журнал “ВИНОмания”, №9, 2005 г.
www.vinomania.ru



Подписка на анонсы новостей и статей!



о винах Франции
главная страница
регионы виноделия
история виноделия
виноградарство
сорта винограда
виноделие
категории вин
винные этикетки
хранение вина
продажа вина
сервировка вина
дегустация вина
вино и здоровье
события в мире вина
крепкие спиртные напитки Франции
крепкие напитки
история напитков
ссылки, информация
библиография
о Франции
Франция
регионы Франции
туры во Францию
реклама на сайте

 

Контекстная реклама

Добавить объявление...

 

Винодельческие регионы Франции:

- Champagne - Шампань
- Alsace - Lorraine - Эльзас - Лотарингия
- Bourgogne - Бургундия
- Beaujolais - Божоле
- Jura - Жюра
- Savoie - Савойя
- Vallee du Rhone - Долина Роны
- Provence - Прованс
- Corse - Корсика
- Languedoc - Roussillon - Лангедок - Руссийон
- Sud - Ouest - Юго-Запад
- Armagnac - Арманьяк
- Cognac - Коньяк
- Bordeaux - Бордо
- Val de Loire - Долина Луары
- Calvados - Кальвадос

Винные шкафы Liebherr

Liebherr Wtes 5872 Vinidor

 


продажа коллекционных вин Франции, Португалии

наш e-mail: info@vins-france.ru

статьи о винах и кулинарии

реклама на сайте

Чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright (C) Vins-France.ru. All rights reserved.