Шабли — летнее или зимнее вино

Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк

Шабли для зимних вечеров

Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.

Можно ли считать шабли летним вином?

Дегустируя несколько бургундских вин в тесном кругу ценителей, мы заспорили об исторической миссии шабли. Дискуссия выстроилась вокруг той мысли, что несправедливо считать шабли вином летним. Пронзительная свежесть шабли скорее сродни морозным дням и неторопливым беседам в натопленной гостиной, чем летним увеселительным пикникам.

два бокала с шардоне

Шабли — вино, рожденное прохладным климатом, который с трудом можно назвать благоприятным для виноградарства. Еще 20-30 лет назад виноградники этого региона серьезно и регулярно страдали от весенних заморозков, да и собрать урожай до наступления холодных осенних дождей удавалось не каждый год. Так что тип вин шабли формировался людьми, знающими, что такое холода, и ценящими тепло очага.

В XIX веке шабли было очень популярно у российского дворянства.

Наверное, отсюда проистекает потрясающая популярность шабли в России, где дворянство XIX в. привыкало к нему, коротая зябкие вечера в своих поместьях.

А имидж летнего вина закрепился за ним, видимо, уже гораздо позже, когда благодаря легкости произнесения оно завоевало почти все — и не самые разборчивые — рынки. Так что сегодня шабли едва ли не самое узнаваемое среди французских вин.

С чем лучше его подавать

Увы, с ростом объемов пострадала и гастрономическая репутация шабли. Его стали подавать почти ко всему, забывая о классических предназначениях. Таковыми, по моему стойкому убеждению являются молюски и ракообразные. Почему?

Известно, что территория нынешнего Шабли — бывшее морское дно. Поэтому известковые почвы, питающие виноградники этого региона, по сути, являют собой веками спрессованные отложения морских гадов.

Если серьезно, приятная, неагрессивная кислотность, осложненная минеральными нотками и смягченная сладковатыми медовыми и фруктовыми, действительно делает шабли универсальным вином. И это очень удобно в век кухни фьюжн, когда классический омар подается с разными чудесами вроде сложных салатов с пряностями. Это также удобно в век всеобщих диет и вегетарианства — шабли выдерживает противостояние с зеленью, даже если в ней укрылся враг всех вин — уксус.

Chardonnay — сорт винограда для шабли

Напомним, что Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay, классический сорт, который на севере Бургундии нашел, пожалуй, свое наиболее изысканное выражение.

4 категории Chablis

Виноградники Chablis подразделяются на четыре категории, в порядке возрастания уровня — Petit Chablis, Chablis, Premier Cru и Grand Cru. Наиболее типичные черты характера и, как правило, оптимальное соотношение цены и качества проявляют вина категории Chablis. Это золотая середина, на которую приходится около трети общего производства вина в регионе. Традиционно их принято пить молодыми, в возрасте 1-3 лет, но лучшие урожайные годы позволяют им стареть до 10 лет и даже более того, приобретая сложность и утонченность букета. Совсем юное Chablis (менее одного года выдержки) наверняка покажется грамотному дегустатору незрелым — столь ранняя молодость не позволяет вину раскрыться.

Традиционно эти вина принято пить молодыми, в возрасте 1-3 лет, но лучшие урожайные годы позволяют им стареть до 10 лет.

Сколько может стоить Chablis

Цены на Petit Chablis в Москве начинаются с $15 за бутылку и уходят в 100-долларовую область за самые знаменитые Grand Cru. (Репутация Chablis как элитарного вина была упрочена публикацией в журнале Wine Spectator, который назвал Chablis Grand Cru Les Clos 1996 г. от дома Domaine Laroche вином года и оценил его 99 баллами из 100 возможных.) Однако мы посоветуем ориентироваться на шабли под $50, считая, что в этой ценовой категории можно отыскать отличные вина категории Premier Cru в возрасте около пяти лет.

В Москве сейчас более 30 марок шабли, и почти все они заслуживают доверия. Впрочем, вот некоторые дома, образцы шабли от которых в разное время производили впечатление на автора:

  • Chateau de Maligny/Jean Durup;
  • Domaine des Malandes;
  • Domaine Laroche;
  • Joseph Drouhin;
  • Josepbe Faiveley;
  • La Chablisienne;
  • Lamblin & Fils;
  • Leroy;
  • Pascal Bouchard;
  • Reine Pedauque.

(подробнее о регионе Шабли в Бургундии…)

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

25.01.2004

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.