Божоле Нуво – французский винный Новый год в третий четверг ноября

Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк

Праздник осени

Ежегодно, в третий четверг ноября, как обычно, по всему миру начнется вакханалия Божоле Нуво. Праздник, который отмечают как «винный Новый год» и который служит предвестником долгой череды зимних пьянок.

Праздник молодого вина по всему миру

При всей неизбежности ежегодного прибытия божоле нуво этот праздник не становится скучным. Все-таки ждешь возможности оценить первое вино нового урожая, сделанное в «серьезном» регионе. Божоле лежит на юге Бургундии и граничит с долиной Роны, поэтому уровень его молодых вин бывает показательным сразу для нескольких зон АОС.

Beaujolais Nouveau – это проверка бургундских негоциантов на демократию. Кроме домов, «прописанных» в Божоле и сделавших славу этого региона (как, например, Georges Duboeuf), в Божоле Нуво играют почти все хоть сколько-нибудь крупные винные фирмы. Louis Latour, Louis Max, Louis Jadot, Joseph Drouhin и многие другие, не боясь подорвать свой авторитет производителей престижных крю, выпускают божоле нуво на радость своих постоянных клиентов. Благодаря этому в третий четверг ноября и, в принципе, до Нового года любой посетитель самого дорогого ресторана способен избежать уплаты трех- или четырехзначной суммы в у е. за бутылку. Даже при хорошей наценке это вино может уложиться в полтинник.

История появления Божоле Нуво

Напомним, как оно производится и почему появляется первым.

Словом nouveau, т. е., собственно, «новым» или «молодым», по французской традиции вино можно называть в течение года, до следующего урожая. Primeur, еще одно обозначение «молодости», применяется к винам до некой фиксированной даты – как правило, весенней, для каждого региона определяемой законодательством. Оба эти термина могут обозначать божоле нуво, так как основной его объем до весны и выпивается.

Решение продавать значительную часть объема своего производства en primeur дома Божоле приняли от неизбежности. Не имея шансов всерьез конкурировать с соседями — «большой Бургундией» и долиной Роны, они заняли нишу молодых вин и блестяще реализовали идею винного праздника. Церемония «прибытия» молодого вина стала экспортироваться вместе с самим вином, и вскоре ею заразились по всему свету. Едва ли есть какое-то другое вино, которое с одинаковым чувством одновременно пьют и в дешевых бистро, и в трехзвездочных гастрономических ресторанах.

Но при всей хитрости негоциантов праздник Божоле Нуво не состоялся бы, если бы у этого вина не было его особенного характера — душистого, легкого, цветочно-фруктового, с едва заметным углекислым газом, растворенным в вине. Маленькое чудо, совершаемое процессом карбонической мацерации с сортом гамэ, заставляет нас каждую осень, вопреки серой погоде, ждать радости.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.