Виноделие и вина региона Божоле (Beaujolais)

Винодельческие регионы Франции

В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.

Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны.

Виноградники региона охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Beaujolais», в большинстве своем – красные.

красные вина божоле

Области виноделия Beaujolais

Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».

Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.

Вина и аппелласьоны

Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 13 вин (AOC) района «Beaujolais»: «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Моргон», «Ширубль», «Флери», «Жюльена», «Мулен-а-ван», «Шена», «Сент-Амур», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

«Флери», «Жюльена», «Моргон», «Мулен-а-ван» могут выдерживаться до пяти лет; прочие вина «Beaujolais» следует пить более молодыми.

Вина КНП «Божоле», «Божоле Сюперьор», «Божоле Виллаж» могут быть пущены в продажу под названием Пример (ранние), т.е. начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая винограда.

Кото дю Льоне

К югу от этого винодельческого региона, опоясывая город Лион, с запада и до северной границы района Кот дю Рон расположен виноградник Кото дю Льоне. Он производит ежегодно 13 тыс. гектолитров вина КНП. Это главным образом красные вина, легкие и сохраняющие вкус фруктов, производимые от лозы «Гаме».

Интересные статьи на тему Божоле Нуво

Праздник «Божоле нуво»
Во Франции праздник молодого вина Beaujolais Nouveau это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.
В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”.
Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения.

Божоле Нуво — винный Новый год
В третий четверг ноября, как обычно, по всему миру начнется винная вакханалия. Праздник, который отмечают как «винный Новый год» и который служит предвестником долгой череды зимних пьянок.
(подробнее…)

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.
Поделиться с друзьями: