Арманьяк (Armagnac) — крепкий напиток, получаемый методом дистилляции

Винодельческие регионы Франции

Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».

Зоны производства

Зоны производства подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».

сбор винограда в АрманьякеДистилляция вин традиционно осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция «неоднократной прогонки» применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость и обогащается за счет танинов и ароматических веществ дерева.

После того, как выдержка будет признана достаточной, начинается разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт.

«Арманьяк», поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта 40 процентов.

Чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и «Арманьяка».

сервировка арманьяка

Что указывается на этикетке

Этот крепкий напиток может быть отмечен годом, если он получен из спиртовых растворов одного года. Если он получен в результате применения спиртовых растворов различного возраста, надпись, касающаяся выдержки, всегда указывает на возраст наиболее молодого компонента, входящего в смесь:

  • «Труа Этуаль» (три звездочки): «Арманьяк» возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре;
  • «ВО», «ВСОП» или «Резерв»: «Арманьяк» возраста минимум 4 года выдержки в деревянной таре;
  • «Экстра», «Наполеон», «ХО» или «Вьей Резерв»: «Арманьяк» возраста минимум 5 лет выдержки в деревянной таре.

Где находится этот регион

Поделиться с друзьями: