Почему слово Krug ласкает слух каждого, кто хоть что-нибудь знает о шампанском

Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк

Почему «Круг»

Хотя винный мир не чужд революциям, в нем есть незыблемые авторитеты и нерушимые аксиомы. На чем они держатся, не всегда понятно — вина, о которых мы говорим, не укладываются в представление о массовом вкусе, цена не делает их общедоступными. Но само название марки, произнесенное вслух, почему-то возбуждает.

Krug выпускает пять разных шампанских

Слово Krug ласкает слух каждого, кто хоть что-нибудь знает о шампанском. Для многих это эталон стиля. Единственный дом, который, выпуская пять разных шампанских, не делит их на «базовые» и «престижные». У «Круга» нет вершин — неизбежная игра слов. Некоторая разница в ценах на бутылки «Круга» с разными этикетками определяется лишь числом выпущенных под каждой этикеткой бутылок, но цена любой бутылки — трехзначная.

Мифическое кюве «Круга» называется Grande Cuvee

Главное мифическое кюве «Круга», определившее его славу и в каком-то отдаленном смысле слова «базовое», называется Grande Cuvee.

Бутылочная выдержка Grande Cuvee длится лет десять, а иногда и больше.

Вот как оно делается: главный винодел дома берет из своих погребов до 50 образцов резервных вин, происходящих с разных виноградников, произведенных из разных сортов винограда и в разные годы (может быть более 10 урожаев), соединяет их в одном кюве, разливает по бутылкам и закладывает на вторичную ферментацию, как это делается во всех шампанских домах. Только в отличие от большинства шампанских домов, которые продают свои базовые кюве на третий год, бутылочная выдержка Grande Cuvee длится лет десять, а иногда и больше.

«Krug» использует для своего Grande Cuvee три сорта: пино нуар, шардоне и пино менье.

«Круг» использует для своего Grande Cuvee три сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Первые два считаются элитными, последний — второстепенным. Он привносит в шампанское некоторую тяжесть вкуса, что нежелательно. Большинство производителей или не используют пино менье в топовых шампанских, или не признаются в этом (шампанские дома испытывают дефицит сырья), а «Круг» не стесняется упоминать о непопулярном сорте. Впрочем, разглядеть хоть какое-то ущербное влияние пино менье в Grande Cuvee никому из известных мне дегустаторов не удавалось. Соотношение сортов в Grande Cuvee обычно не озвучивается, потому что постоянной формулы не существует. Воссоздавая вкус, винодел может использовать то, что считает нужным.

Каждое шампанское «Круга» и живет не менее двадцати лет, и на аукционах считается раритетным.

«Круг» — один из тех немногих домов Шампани, которые выдерживают вина в бочках. Дело дорогое и трудное, но зато каждое шампанское «Круга» и живет не менее двадцати лет, и на аукционах считается раритетным.

Два-три раза за десятилетие «Круг» выпускает миллезимные шампанские — датированные определенным годом урожая. Последний из выпущенных и доступных сейчас — 1990 г., следующий релиз будет 1995 г. Самое редкое из шампанских «Круга» — Clos du Mesnil, происходящее с виноградника площадью 1,85 гектара и особенно ценимое коллекционерами.

Сами члены семьи Круг больше любят Grande Cuvee: «Когда превозносят Clos du Mesnil, мы понимаем, что это дань природе, сотворившей вино, а когда хвалят Grande Cuvee, мы принимаем комплименты на свой счет, ведь это мы его сделали!»

«Круг» управляется семьей, но принадлежит корпорации LVMH. Поэтому у дома есть и то, что обычно называют корпоративным стилем: фирменные цвета и аксессуары. Примеры цветовых сочетаний: золото по черному, бежевому или темно-красному полю. Пример аксессуара: шкафчик лояльного потребителя, начиненный бутылками, бокалами, сигарами, ведерком для льда, раскладным столиком и такими же милыми стульчиками. Сработан во французской ремесленной мастерской, выпущен тиражом 20 штук и предлагается по цене 35 000 евро. В Россию уже отправлены два.

Один из высших дегустационных эпитетов, которые используются при описании вина, созвучен имени марки. Вина без изъянов называют округлыми — их вкусовая линия плавна и непрерывна, как круг.

Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
10.02.2006

Официальный сайт винодельни: krug.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.