Сочетание еды и вина: что пить с ризотто из белых грибов?

Интересное о вине…

Какое вино подавать к белым грибам? Опытный сомелье и владелец ресторанов Il Vino and Goust в Париже Энрико Бернардо предлагает: «Светло-красный сорт, контрастирующий с текстурой ризотто, и с хорошей глубиной, чтобы передать сложность белых грибов, короля лесов».

Энрико Бернардо – самый молодой победитель конкурса лучший сомелье в мире в 2004 году. Владелец ресторанов Il Vino and Goust в Париже.

Из всех итальянских рецептов, ризотто, – пожалуй, один из самых знаковых. Это рецепт, требующий приготовления в точности до секунды, чтобы получить не слишком густой или слишком водянистый результат, требующий четко определенных ингредиентов (рис arborio, или carnaroli, или vialone nano), требующих комплексного приготовления. В сочетании с сыром, грибами, спаржей…, которые должны пропитать рис своими ароматами…

тарелка с ризотто с грибами

Для гурманов сезон белых грибов, — это не только лето. Для ризотто прекрасно подойдут сушёные или замороженные белые. К классическим белым грибам можно добавить польские белые, молодые подберезовики и подосиновики.

Первым, в списке изысканных грибов идёт боровик, — несомненно самый популярный из болетовых. Он занимает третье место на пьедестале почета вместе с двумя трюфелями, белым и черным. Первое место оплачивается золотом, второе — серебром, ну а третье походом на рынок или в лес.

… для ризотто идеально подойдёт вино из винограда Пино Нуар

По мнению лучшего сомелье мира 2004 года Энрико Бернадо, для ризотто идеально подойдёт вино из винограда Пино Нуар, отличающееся удивительной живостью. Например эльзасский Пино Нуар домена Albert Mann урожая 2018 года раскрывает первый нос из подлеска и мха сочетающийся с удивительной живостью. Затем раскрываются нотки вишни, черной смородины и лесной ежевики, которые ласкают аромат белых грибов.

А чтобы подойти к белому грибу с удовольствием и элегантностью, позвольте себе соблазниться утонченностью бургундского Пино Нуар, например выдержанному Volnay 1er Cru Les Mitans 2009, который перенесет нас к более глубоким нотам лакрицы, ванили с продолжительным послевкусием – идеально для ризотто.

Настоящая магия белых грибов заключается в его двойственности: с одной стороны, уникальная текстура, шелковистая или вязкая, в зависимости от того, что вы любите; с другой стороны, ароматы леса, земли, мха настолько густые в носу, что они «взрываются» попадая в рот. Рис, который так часто критикуют за безвкусие, в ризотто проявляет себя во всём богатстве вкуса. «Жир» сливочного масла будет противостоять «соленому» пармезану, и тогда некоторая горечь белых грибов шаг за шагом отойдёт на задний план, продлевая послевкусие почти до бесконечности.

… и обратите внимание на Каберне Фран из долины Луары и из Сомюр-Шампиньи

Если вы хотите проникнуться ароматами подлеска белых грибов, то обратите внимание на Каберне Фран из долины Луары (la Vallée de Loire) и даже из Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny). Его напористая атака ярко подчеркнет текстуру гриба, а яркая сторона фрукта подчеркнет его землистые нотки.

Информация от: vins-france.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.