Интересное о пиве Франции…
Во Франции, в Бретани, владельцы пивоварни Mor Braz Гульвэн и Лоик Крас в 1999 г. начали варить пиво… на морской воде (La Biere a l`eau de mer).
Как его варят
Морская вода, на которой варится пиво, добывается собственным кораблем Моr Braz с экипажем из четырех человек. Морская вода не опресняется — она лишь фильтруется через фильтр в 2 микрона, что позволяет очистить ее от фитопланктона.
Соль, которую ощущает человеческий язык при попадании на него морской воды, — это в первую очередь планктон.
В результате вода остается соленой, но не слишком — на уровне самых соленых минеральных вод. «Морское» пиво проходит три ферментации: две — в танках при различной температуре, третью — непосредственно в бутылке, как шампанское. Благодаря естественному процессу газификации пиво получается не слишком газированным.
«У нас получилось совершенно новое пиво — вы не можете сравнить его с тем или иным пивом, сказать, что оно похоже на что-то уже существующее, — сказал Лоик Крас в одном из интервью. — Конечно, это пиво со своим ярко выраженным характером, оно не может нравиться всем — да мы и не ставим перед собой такой задачи. Но подавляющее большинство людей, когда они открывают для себя наше пиво, сначала очень удивляются, а затем влюбляются в него. У него очень нежный аромат, во вкусе — соленые, сладкие, йодистые нотки — то, что дает ему морская вода».
Где попробовать пиво Mor Braz
Попробовать это пиво можно во многих барах западного региона Франции — Бретань, а также в бретонских сувенирных магазинах или в «брассери» пивоварни, которая расположена около города Ванн, в местечке THEIX по адресу: Zone St. Léonard nord 56450 THEIX.
В остальных регионах Франции это пиво практически не встречается.
(подробнее о регионе Бретань…)
Сайт пивоварни Mor Braz — morbraz