Крепкие напитки Эстонии: рыцарская мальвазия в замке Раквере и погребе мызы Палмсе

Алкогольный маршрут в Северной Эстонии

По задумке эстонских организаторов туризма теперь в уезде Вирумаа будет работать алкогольный маршрут. Они считают, что такой маршрут может быть полезным и интересным, при грамотной организации дегустации и показе технологии производства местных вин. Помимо рыцарской мальвазии, которую предлагают отведать в замке Раквере, с собственным фирменным напитком можно познакомиться и в винном погребе мызы Палмсе.

Мальвазия — сладкое креплёное вино из одноимённого сорта винограда или лесных ягод (у северных народов). В XVI веке в Великом княжестве Литовском мальвазия уже считалась одним из традиционных алкогольных напитков, об этом упоминает Иван Мелешко в своём выступлении на сейме (ru.wikipedia.org).

Здесь можно продегустировать продукцию местных виноделов прежде всего, пылтсамааских. Особой популярностью пользуется она у иностранцев, которые отвыкли ходить в лес и смутно себе представляют, какой вкус может быть у земляники, а уж тем более у приготовленной из нее наливки.

Вид со стен эстонского замка Раквере

Любителям более крепких напитков, стоит посетить выставку, посвященную спиртовой и водочной истории края. Она расположена в выставочном доме замка Раквере. Медные кубы для возгонки спирта, дистилляционные аппараты — все то, что позволяло некогда местным баронам отправлять до двух третей получаемого с поместий зерна на переработку в «стратегическое сырье».

Главным потребителем эстонской водочной продукции была на рубеже XVIII-XIX веков российская армия.

А в годы довоенной Эстонской Республики местный картофельный спирт даже попал в книгу Рекордов Гиннеса благодаря своей крепости 98%.

Официальный сайт уезда Вирумаа: https://vorumaa.ee/turism/

Как добраться до замка Раквере и мызы Палмсе.

Поделиться с друзьями: