Дейв Брум о дегустации виски, как он это видит

Интересное о виски…
Автор: Игорь Сердюк

Виски по Дейву Бруму

Учить Москву и Петербург пить виски приезжал Дейв Брум (Dave Broom), автор нескольких книг но крепким спиртным напиткам и один из двух (вместе с Майклом Джексоном) ведущих экспертов журнала Whisky Magazine. Это был самый смешной и самый великолепный мастер-класс по виски на моей памяти.

Смешной по причине нескольких комических несоответствий. Дейв Брум вообще не очень похож на британца, длинные черные волосы и бородка заставляют сравнивать его с мушкетером из французской комедии, а юбка-килт только усиливает впечатление. Он говорит быстро, эмоционально, и, когда в экспрессивном хитросплетении терминов и эпитетов вдруг обнажается шотландский акцент с почти по-русски твердым «р», вы не можете отделаться от впечатления, что маэстро просто дурачится.

А великолепный — потому что во время этих дегустаций аудитория заражалась редко передаваемым от преподавателя к классу чувством свободного владения предметом. Так у лучших школьных учителей любая теорема кажется легкой, а Вселенная — обозримой.

«Когда вы дегустируете, попытайтесь найти вашу собственную ассоциацию с напитком, сравнение, происходящее из того мира ароматов и вкусов, который вас окружает. Найденный вами образ будет самым точным и надолго останется в вашей памяти».

По Дейву Бруму, понимать виски не сложнее, чем вспоминать детство. Надо только дать своей памяти возможность поговорить с вами. «Когда вы дегустируете, попытайтесь найти вашу собственную ассоциацию с напитком, сравнение, происходящее из того мира ароматов и вкусов, который вас окружает. Найденный вами образ будет самым точным и надолго останется в вашей памяти» — примерно так формулируется главный принцип дегустационного мастерства в своде жизненных правил Дейва Брума.

Брум не отвергает теорию географической типичности сингл молтов («виски дышит воздухом того места, где вызревает»), но предпочитает говорить об индивидуальном стиле каждой вискикурни. Поэтому от виски Bruichladdich во время дегустации, проводимой Дейвом Брумом, веет не только креозотом (как от любого молта, чья родина — Islay), но гораздо больше — весенней свежестью и легким дыханием цветущего луга. A Macallan, вопреки всему что мы когда-либо слышали об элегантности виски из Speyside, показывает всю мощь дистиллята, рожденного в маленьком перегонном кубе.

Вопреки моде, Брум не акцентирует влияние бочки, сравнивая ее с рамой картины, висящей в музее. Да, рама бывает красивой, а бывает и нелепой, порой даже портящей впечатление от шедевра, но не забудьте, что стиль художника определяется не ею, а полотном, которое она обрамляет. Американский дуб или дуб европейский, хересная бочка или бочка из-под портвейна — все это лишь создает канву для рассказа, акустику для звучания инструмента.

Образы Дейва Брума бывают рискованными, а темп презентации бешеным. Он ведет мастер-класс, бегая по комнате, которая вдруг превращается то в перегонный аппарат, то в полость рта, то в шотландское высокогорье. Сам Брум при этом перевоплощается, соответственно, в шотландского полицейского, в язык дегустатора или собственно в виски.

Книга «Ром» – первое иллюстрированное издание об этом напитке в Росcии от Дейва Брума.

Открыв, наверное, все оттенки вкуса своего любимого напитка, Дейв Брум сейчас познает вкус торжества экспертного знания. Недавно он триумфатором вышел из полемики с фирмой Macallan, которая признала обоснованность предположения Брума, что часть самых старых, коллекционных, образцов, продаваемых сегодня под этой респектабельной маркой, может оказаться подделкой. Вывод, сделанный Брумом по итогам нескольких дегустаций, специальная комиссия смогла подтвердить после почти двух лет лабораторных исследований.

Справедливость, по Дейву Бруму, сродни чистоте вкуса.

Dave Broom в Твиттере: https://twitter.com/davebroomwhisky

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.