Алкогольный маршрут в Северной Эстонии
По задумке эстонских организаторов туризма теперь в уезде Вирумаа будет работать алкогольный маршрут. Они считают, что такой маршрут может быть полезным и интересным, при грамотной организации дегустации и показе технологии производства местных вин. Помимо рыцарской мальвазии, которую предлагают отведать в замке Раквере, с собственным фирменным напитком можно познакомиться и в винном погребе мызы Палмсе.
Мальвазия — сладкое креплёное вино из одноимённого сорта винограда или лесных ягод (у северных народов). В XVI веке в Великом княжестве Литовском мальвазия уже считалась одним из традиционных алкогольных напитков, об этом упоминает Иван Мелешко в своём выступлении на сейме (ru.wikipedia.org).
Здесь можно продегустировать продукцию местных виноделов прежде всего, пылтсамааских. Особой популярностью пользуется она у иностранцев, которые отвыкли ходить в лес и смутно себе представляют, какой вкус может быть у земляники, а уж тем более у приготовленной из нее наливки.
Вид со стен эстонского замка Раквере
Любителям более крепких напитков, стоит посетить выставку, посвященную спиртовой и водочной истории края. Она расположена в выставочном доме замка Раквере. Медные кубы для возгонки спирта, дистилляционные аппараты — все то, что позволяло некогда местным баронам отправлять до двух третей получаемого с поместий зерна на переработку в «стратегическое сырье».
Главным потребителем эстонской водочной продукции была на рубеже XVIII-XIX веков российская армия.
А в годы довоенной Эстонской Республики местный картофельный спирт даже попал в книгу Рекордов Гиннеса благодаря своей крепости 98%.
Официальный сайт уезда Вирумаа: https://vorumaa.ee/turism/
Как добраться до замка Раквере и мызы Палмсе.