Водки и ликеры не были известны в античности, в противном случае греки несомненно не удовлетворились бы использованием меда как напитка их богов…
Как известно, дистилляция практиковалась на Дальнем Востоке. Что касается арабов, то они выделили спирт в начале средних веков. Спирт, аламбик (перегонный аппарат), алхимия пришли в европейские языки из арабского. Если желание пить было источником происхождения вин, то источником происхождения спирта было желание нравиться. В самом деле, арабы разводили некий черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, загустевал. Они получали таким образом Кхоль, с помощью которого их женщины подводили глаза.
Когда они начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.
«Аль-кхоль» — так ранее назывались румяна на арабском!
Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.
Во Франции крепкие спиртные напитки получили заметное развитие в Средние века, когда в монастырях и аббатствах монахи экспериментировали с крепкими ликёрами настоянными на травах.
История оккупации. Виноградники Франции во время Второй Мировой войны.