Виноделие на Юго-Западе (Sud-Ouest) Франции

Винодельческие регионы Франции

Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.

Регион Бержерака

Находясь к северо-востоку от района Бордо, область Бержерака объединяет большое количество маленьких виноградников. Речь идет о наименованиях «Бержерак», «Пешарман», «Кот де Бержерак», «Монравель» и «Монбазийяк».

Из области Бержерака происходят красные вина, изготовляемые на основе сортов винограда, используемых также в Жиронде: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Это терпкие с фруктовым вкусом высококачественные вина, они могут быть сухими или бархатистыми.

«Пешарман» дает исключительно терпкие и хорошо составленные красные вина. Они являются жемчужинами виноградников Дордони.

Белые вина региона происходят от сортов «Семильон», «Совиньон» и «Мюскадель». Таковы «Бержерак» и «Монравель» — вина сухие с фруктовым вкусом, «породистые», или «Кот де Бержерак», «Кот де Монравель» и «О Монравель» — бархатистые элегантные, с фруктовым ароматом.

«Монбазийяк»- известное белое десертное вино высокого качества с запахом меда, после выдержки становится изысканным.

Область КАОР

Винодельческая область региона «Каор», включающая в себя около 40 коммун на обоих берегах Лота, производит исключительно красные вина.

Происходящие по большей части от лозы «Кот» (называемой Оссеруа в этом регионе) в сочетании с «Таннат» и «Мерло», вина Каора имеют общие свойства: темно-красный цвет, силу и благородство. Они являются весьма плотными винами и имеют очень тонкий букет, характерный для «Кот». Это вина длительной выдержки, танины которых смягчаются со временем. Однако некоторые «Кагоры» могут употребляться молодыми после 2-3 лет.

Район ГАЙЯК

Ленивое течение изгибов Тарна делит надвое этот регион с климатом, благоприятным для виноградников, простирающихся вдоль известняковых холмов правого берега и на гранитных почвах левого. Это объясняет разнообразие вин «Гайяка».

Некогда ориентированные в основном на производство белых вин от лоз «Мозак», «Лан де л’Эль» и «Мюскадель», виноградники Гайяка производят ныне в равной мере красные и белые вина. Красные и розовые вина Гайяка происходят, главным образом, от лоз «Дюрас», «Фер Серваду» и «Гаме».

И, наконец, упомянем «Гайяк Муссо» (пенистое), вырабатываемое по традиционному сельскому методу, называемому гайякским.

Область КОТ ДЮ ФРОНТОНЕ

Речь идет о небольшой области виноделия к северу от Тулузы, вокруг города Фронтон. Она производит в основном красные, а также розовые вина. Традиционной и доминирующей лозой является «Негрет» в сочетании с другими, такими как: «Мальбек», «Каберне Фран», «Каберне Совиньон», «Сира» и «Гаме нуар» (черный с бельм соком). Оригинальность аромата этих вин несомненна.

Области КОТ ДЕ ДЮРАС и БЮЗЕ

Перед Аженом в департаменте Лот и Гарон располагаются две винодельческие области, которые производят типичные для этого региона вина, происхождение которых имеет давнюю традицию. Жирондийские сорта полностью раскрывают свои возможности на холмах, возвышающихся над равниной Гароны. Там производятся два контролируемых наименования: «Кот де Дюрас» и «Бюзе»- белые и красные вина долгой выдержки.

Область МАДИРАН

Это красное вино, производящееся от лозы «Таннат» в сочетании с «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон».

Традиционное, вина Мадирана на основе «Танна» весьма богаты танином и улучшаются в результате многолетней выдержки.

Считается, что вина «Мадирана» более мягкие, когда их пьют молодыми. Период настаивания их уменьшился.

Производящиеся в крае, идентичном наименованию «Мадирана», «Пашеренк дю Вик Бил» являются сухими белыми или бархатистыми винами.

ЖЮРАНСОН

Это чудесное белое бархатистое вино является, без сомнения, одним из наиболее знаменитых вин юго-запада. Оно использовалось при крещении короля Генриха IV.

Жюрансон происходит из винограда, насаженного на маленьких парцеллах (делянках), на склонах крутых холмов на западе и юге По. Почвы здесь разнообразные: известняковые, песчаные, кремнистые или глинистые.

Вино Жюрансона производится от сортов, которых нет нигде в другом месте: «Пети Мансанг», «Гро Мансанг» и «Курбю».

Чтобы избежать обычных в горах утренних заморозков, виноград сажают и обрезают по высоте подпорок куста.

Чтобы получить переспелый виноград, иногда поражаемый серой гнилью, его собирают очень поздно. Это дает вино богатое, бархатистое, слегка кисловатое и очень ароматное, имеющее привкус корицы и гвоздики. Это вино длительной выдержки.

С недавнего времени виноградари этого региона также производят «Жюрансон Сек».

Другие наименовании Беарна и Страны Басков

Беарн — Благородные терпкие красные вина и живые розовые вина с фруктовым ароматом. Существует небольшое производство и белых вин.

«Ирулеги»: по преимуществу красные и розовые вина.

Производство белых вин невелико. Виноградник типичный для страны Басков располагается у подножия Пиренеев.

На юго-западе также производятся вина МВВК например, «Кот дю Марманде» (красные, розовые, белые) между Бержераком и Бюзе, «Кот де Сен-Мон» и «Тюрсан» (красные, розовые, белые) к северу от Мадирана и наконец, «Кот дю Брулюа» (красные, розовые) на юго-восток от Бюзе.

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.
Поделиться с друзьями: