вина и крепкие спиртные напитки Франции
 
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о винах Франции...

Праздник абсента во Франции в июле

Праздник абсента проводится в городе Понтарлье на востоке Франции - историческом центре производства этого крепкого алкогольного напитка.

Цель торжества, как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, реабилитировать абсент, который долгое время был запрещен во Франции. Организованный уже в третий раз праздник начался со сбора полыни, из которой изготавливается напиток, получивший романтическое прозвище "зеленая фея".

В ходе экскурсий на перегонные заводы туристы познакомятся с технологией выработки абсента, за столиками кафе отведают мороженого с его характерным ароматом, а в киосках смогут приобрести средство от болей в желудке, приготовленное на основе полыни.

"Зеленая фея" была музой многих писателей, художников и композиторов, - заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. - Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде".

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 72% алкоголя. Важнейший компонент абсента - это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.



Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать "непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания".

Первый завод по производству абсента в Швейцарии в 1797 году Анри-Луи Перно, зятем первооткрывателя свойств туйона доктора Пьера Ординьера. В том же году Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.

винные шкафы для хранения вина

 

Новости винного мира

Ежегодные события!

Шато - винодельческие хозяйства

Абсент общественным феноменом во Франции на рубеже Х1Х-ХХ веков. Изготавливаемый в Понтарлье абсент оказался особо по среди французских солдат, отправлявшихся на завоевание Алжира, так как он защищал их от малярии. По возвращении во Францию солдаты вспоминали о своих подвигах, капая холодную воду на кусочек сахара в дырявой чайной ложке над стаканом с абсентом, таким образом разбавляя его.

Название абсента "Зелёная Фея" ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.


 


В 1915 году "зеленая фея" была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убиство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянинин известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.

Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.

В 1914 году в Понтарлье было более 20 перегонных заводов, на которых работали свыше 3 тыс человек. Сегодня их здесь три.

20 июля 2007 г.
(NewsRu)



Подписка на анонсы новостей и статей!



о винах Франции
главная страница
регионы виноделия
история виноделия
виноградарство
сорта винограда
виноделие
категории вин
винные этикетки
хранение вина
продажа вина
сервировка вина
дегустация вина
вино и здоровье
события в мире вина
крепкие спиртные напитки Франции
крепкие напитки
история напитков
ссылки, информация
библиография
о Франции
Франция
регионы Франции
туры во Францию
реклама на сайте

 

Контекстная реклама

Добавить объявление...

 

Винодельческие регионы Франции:

- Champagne - Шампань
- Alsace - Lorraine - Эльзас - Лотарингия
- Bourgogne - Бургундия
- Beaujolais - Божоле
- Jura - Жюра
- Savoie - Савойя
- Vallee du Rhone - Долина Роны
- Provence - Прованс
- Corse - Корсика
- Languedoc - Roussillon - Лангедок - Руссийон
- Sud - Ouest - Юго-Запад
- Armagnac - Арманьяк
- Cognac - Коньяк
- Bordeaux - Бордо
- Val de Loire - Долина Луары
- Calvados - Кальвадос

Винные шкафы Liebherr

Liebherr Wtes 5872 Vinidor

 


продажа коллекционных вин Франции, Португалии

наш e-mail: info@vins-france.ru

статьи о винах и кулинарии

реклама на сайте

Чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright (C) Vins-France.ru. All rights reserved.