Фестиваль абсента и история о Зелёной фее

Интересное о винах Франции…

Праздник абсента проводится в городе Понтарлье на востоке Франции, в регионе Bourgogne-Franche-Comté — историческом центре производства этого крепкого алкогольного напитка.

Цель торжества, реабилитировать абсент, который долгое время был запрещен во Франции. Организованный уже в тринадцатый раз праздник начался со сбора полыни, из которой изготавливается напиток, получивший романтическое прозвище «зеленая фея».

Абсент и абсентное опьянение

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 72% алкоголя.

Важнейший компонент абсента — это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать «непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания».

Плакат «Абсент — это яд». 1910

Автор: Frédéric Christol — [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3238678

Праздник проводится ежегодно в июле.

«Зеленая муза» творческой интеллигенции

«Зеленая фея» была музой многих писателей, художников и композиторов, — заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. — Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде».

Смерть «Зелёной Феи».
Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.

Автор: Albert Gantner — Rama, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=166637

Название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.

Абсент стал общественным феноменом во Франции на рубеже ХIХ-ХХ веков.

В 1915 году «зеленая фея» была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убийство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянин и известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.

Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.

Производство в Понтарлье

Первый завод по производству абсента в Швейцарии в 1797 году Анри-Луи Перно, зятем первооткрывателя свойств туйона доктора Пьера Ординьера. В том же году Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.

В 1914 году в Понтарлье было более 20 перегонных заводов, на которых работали свыше 3 тыс человек. Сегодня их здесь три.

Изготавливаемый в Понтарлье абсент оказался особо по среди французских солдат, отправлявшихся на завоевание Алжира, так как он защищал их от малярии. По возвращении во Францию солдаты вспоминали о своих подвигах, капая холодную воду на кусочек сахара в дырявой чайной ложке над стаканом с абсентом, таким образом разбавляя его.

Где проходит фестиваль?

На востоке Франции, в городке Понтарлье, неподалёку от границы со Швейцарией.
В ходе экскурсий на перегонные заводы туристы познакомятся с технологией выработки абсента, за столиками кафе отведают мороженого с его характерным ароматом, а в киосках смогут приобрести средство от болей в желудке, приготовленное на основе полыни.

Сайт города Понтарлье: ville-pontarlier.fr

Информация от: france-guide.ru

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции