В Бордо миллезим 2005 признан удивительным

Интересное о винах Франции…

Любопытно узнать, почему.

Профессор Денис Дюбордье, преподаватель на Факультете Энологии в Бордо и консультант многих винодельческих владений, дает ответ на данный вопрос.

Миллезим 2005: первые впечатления

Пр. Денис Дюбордье

Обычно очень рискованно слишком рано высказывать какое-либо мнение по поводу миллезима, но в случае 2005 года, это вполне можно себе позволить, так как климатические условия были благоприятные, виноград роскошный, а сбор урожая превзошел все ожидания.

Засуха — особый фактор 2005

Миллезим 2005 хорошо подтверждает основное правило качественного виноделия. Виноград получается очень хороший, если виноградный куст естественным путем прекращает свой рост накануне созревания винограда, то есть где-то в конце июля в Бордо. Совпадение данных фактов (прекращение роста виноградника и начало созревания ягод) часто происходит на большинстве виноградных участков Бордо, при условии сухого летнего климата. В противном случае, с влажными весной и летом, виноградник продолжает разветвляться до самого сбора урожая, расточая таким образом продукты фотосинтеза. Виноград становится кислым, несладким и проигрывает в цвете. Только самые сухие почвы не поддаются эффекту «маленького» миллезима.

2005 год обязан, таким образом, своими удивительными качествами общей засушливости, присущей всему году, кроме апреля, единственного дождливого месяца (см. Таб. 1). С января по октябрь данный миллезим испытывает дефицит дождя около 150 мм по сравнению с 2004 годом и 240 мм по сравнению с 2003, при том, что эти два года оцениваются, в целом, как сухие и хорошие.

Таб. 1

Июль и август, практически без дождей, довольно ветреные, с почти постоянными северо-западными потоками ветра, характеризовались жаркими днями и холодными ночами.

Результат кумуляции температур говорит сам за себя: 760°С в 2003 с максимальной температурой до 40°С против 632°С в 2005 и всего двумя днями с максимальной температурой, достигающей 35°С и 15 ночами с минимальной температурой почти 10°С. 2005 год, таким образом, год значительно менее жаркий, чем 2003.

Данный климат, сухой, но без чрезмерной жары, приводит к созреванию винограда не только сладкого с насыщенным цветом, — качества, характерные для урожая всех регионов с теплым климатом, — но, в особенности, с достаточной кислотностью, потрясающей фруктовостью, свежими и мягкими танинами, которые оставляют незабываемое послевкусие, характерное для великих вин Бордо.

Теплая погода лета объясняет также богатство, свежесть и фруктовость белых сухих вин.

Осадки, выпавшие за сентябрь и октябрь, оказали благоприятное влияние на сбор урожая Сотерна. Небольшие дожди и туманы в сентябре способствовали быстрому развитию благородного гниения, а хорошая сухая погода октября привела к замечательной концентрации и сбору урожая гораздо менее «сложного», чем в 2004 году.

2005 схож для всех сортов винограда и аппелласьонов региона Бордо.

Общий успех, независимо от сорта винограда и «берега реки», является отличительной чертой 2005 года. Удачными получились также белые вина. Нечасто в Бордо удаются одновременно белые сухие вина, красные вина и белые сладкие вина. Если лето выдается очень жарким, красные вина получаются очень хорошими, но белым сухим винам не хватает фруктовости и силы, если начало осени слишком сухое или слишком влажное, от этого страдают сладкие вина, получаемые через благородное гниение. Климат 2005 года был благоприятным по отношению ко всем « трем цветам » Бордо.

Маленькие и сладкие ягоды при небольшом урожае.

2004 был удивительно щедрым годом. Из-за засухи урожай 2005 значительно менее обильный, ягоды очень маленькие, в особенности, сорта Каберне-Совиньон на глинисто-песчаной почве.

Несмотря на первоначальную видимость, Совиньон-Блан так же дал небольшой урожай. Зато Семильон оказался менее затронутым засухой, чем другие сорта, откуда на этот раз отличный урожай Сотерна и Барсака.

Еще слишком рано описывать миллезим 2005, но то что нам доступно уже сейчас для обозрения, представляется довольно многообещающим.

Молочно-яблочная ферментация красных вин происходит в настоящее время. Спиртовое брожение не везде закончилось. Таким образом, еще рано описывать вина 2005. Мы можем только различить их силуэт. Подробности мы узнаем позже.

Белые сухие вина представляются очень концентрированными, мощными, сочными с ароматами цитрусовых и тропических фруктов, округленными, но без тяжести.

Красные вина отличаются насыщенным цветом, потрясающей фруктовостью, намного более свежей, чем в 2003, с мощными и вяжущими танинами. Наиболее полные вина отличаются мясистостью, в них уже можно различить структуру танинов и удивительную нежность.

Великие сладкие белые вина, в особенности Сотерн и Барсак, отличаются необыкновенным богатством и алмазной чистотой. Вина имеют поразительную фруктовость, удивительную маслянистость и особенный характер, определяющийся благородным гниением и характеризующийся вкусом засахаренных фруктов.

Профессор Денис Дюбордье является собственником двух владений:

Ch Reynon (Premieres Cotes de Bordeaux) и Clos Floridene (Graves).

Информация:

Pierre Montagnac SARL, 55 rue Segalier 33000 Bordeaux

Home

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции