Дегустация 14 образцов миллезимного шампанского

Новости о винах и винодельческих регионах Франции…

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Миллезимы из Шампани в Питере

В Петербурге накануне торжеств, посвященных 300-летию города, собралась группа заинтересованных представителей ресторанного бизнеса и продегустировала 14 образцов миллезимного шампанского.

Миллезимным, или винтажным, называется шампанское, произведенное из винограда определенного года урожая.

Миллезимным, или винтажным, называется шампанское, произведенное из винограда определенного года урожая (миллезима, как говорят по-французски, или винтажа, как говорят по-английски). Шампанское — самый актуальный напиток для праздников, а миллезимное — самый, престижный сегмент этой группы.

Вот некоторые наиболее яркие впечатления от дегустации.

Если вы сторонник более легкого и свежего стиля шампанских вин, то вам следует в первую очередь обратиться к наиболее молодым винтажам, которые сейчас представлены на российском рынке. Billecart Salmon 1997, Perrier Jouet Belle Epoque 1996, Moet & Chandon 1996, Bollinger Grande Annee 1996 суть разные воплощения шампанской бодрости. Причем дегустировать их лучше подряд, в порядке возрастания степени сложности. Первое излучает молодость и пьется как бы даже несерьезно, второе изысканнее и вполне выражает тот стиль, который дегустаторы называют элегантным, третье — более «плотное» и «тельное», а последнее — по-настоящему глубокое, чувственное и волнующее.

Интересно, как радикально меняет характер шампанского всего лишь один год!

Три образца 1995 г. оказались намного более «серьезными» и «солидными», чем предшествующие. Благородная старость или даже ее предвосхищение в шампанском уважаются далеко не всеми — но это, например, одна из примет аристократического британского вкуса. Сорт шардоне в выдержанных шампанских особенно удивителен. Стопроцентное шардоне Billecart Salmon Mareil sur Ay Blanc de Blancs, со сливочными и кремовыми оттенками во вкусе, приближающееся к бальзаковскому возрасту, но не потерявшее свежести, было в этом ряду особенно хорошо. Но и Pol Roger, и Ruinart, дома, известные использованием значительного количества шардоне, предстали здесь, что называется, в полный рост.

Как и у людей, у вин возраст — понятие относительное. Всех поразивший Dom Ruinart Blanc de Blancs 1993 г. был более юным, чем даже образцы 1996 г. Этот молодой аристократ вызвал недоумение в рядах дегустаторов. Для кого-то он был «бледноват» — и в цвете, действительно характерном для молодого вина, и в аромате, который пока не вполне развился. А для кого-то это почти идеальное выражение шампанского, сама элегантность и хрустальная чистота тона. И уж точно это самое летнее, свежее из всех престижных шампанских.

Тоже произведенное из стопроцентного шардоне, шампанское Salon 1988 г. совсем не похоже на Dom Ruinart Blanc de Blancs 1993. Старое шардоне в Salon’e играет оттенками яблочного конфитюра и сухофруктов, ванили и сливочного крема. В близкой стилистике выполнено и великолепное Grand Siecle Lumiere de Millenaire 1990.

Гамма розовых начиналась с бодрого, утреннего Billecart Salmon Elisabeth Salmon Rose 1997 г., продолжалась весомыми, богатыми лесными ароматами Moet & Chandon Rose 1996 г. и Pol Roger Rose 1995-го. А замыкал процессию Dom Ruinart Rose 1988 г., подобный «Роллс-Ройсу» величием и гаммой чувств, которые он вызывает.

(подробнее о регионе Шампань…)

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

10.2003

Поделиться с друзьями: