Кальвадос (Calvados) и другие напитки из сидра

Винодельческие регионы Франции

Кальвадос является спиртным напитком, производимым на лучших землях Нормандии. Он получается перегонкой сидра, каким его вырабатывают традиционно в течение веков.

Из чего делают кальвадос

Фруктовые сады Нормандии уникальны, поскольку они состоят из разнообразных сортов, называемых «яблоки для сидра», которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок.

специальные сорта яблок для Кальвадоса

В каждом саду произрастают многочисленные сорта, которые принадлежат к одному из четырех сортов яблок для сидра: «сладкие», «сладко-горькие», «горькие» и «кислые». Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. 48 сортов официально рекомендованы для производства сидра. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов кислых.

Сидр, вырабатываемый для дистилляции, является регламентированным; он получается, главным образом, естественной ферментацией свежих плодов.

бокалы для кальвадоса

Название «Кальвадос», по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, как представляется, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании в XV-XVI веках.

Где во Франции производят кальвадос

Основное производство (35 тыс. гектолитров чистого спирта в год) сконцентрировано в двух департаментах: Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш.

бочки с кальвадосом

Существует два наименования контролируемого происхождения

  • «Кальвадос дю Пей д’0ж», производимый на ограниченной территории на границе трех департаментов, один из которых Кальвадос. Он получается обязательно путем дистилляции в два приема в перегонном аппарате неоднократного прогона «Шарантского типа». Первая дистилляция дает «малые воды», которые снова дистиллируются. Затем разделяется спирт начала дистилляции («головы») и конца дистилляции («хвосты»), чтобы сохранилось только «сердце»;

  • «Кальвадос», производимый в Нормандской Роще (Бесен, Донфронте, юг департамента Ла манш), вырабатывается либо перегонным аппаратом Шарантского типа, либо в перегонном аппарате, так называемой «первой струи» с дистилляцией как прерывной, так и непрерывной.

Выдержка напитка

После выхода из перегонного аппарата «Кальвадос» выдерживается в дубовых бочках.

выдержка кальвадоса в дубовых бочках

Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, а окисляющее действие воздуха через дерево позволяет ему приобрести тонкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев (различаются 10 территорий в области наименования «Кальвадос»). Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) различные букеты смешиваются и обогащаются.

Как читать этикетку кальвадоса

Надпись «наименование происхождения продукта» является обязательной, например:

  • «Кальвадос дю Пей д’0ж»;
  • «Кальвадос»;
  • «О-де-ви де Сидр» или «О-де-ви де Пуаре де Норманди»;
  • «де Бретань» или «дю Мэн».

Если на этикетке указывается возраст (эта надпись необязательна), это должно отражать следующее:

  • «Труа этуаль» (три звезды), «Труа помм» (три яблока) — минимум три года выдержки в деревянных бочках;
  • «Вье» (старый) или «Резерв» — минимум 3 года выдержки в деревянных бочках;
  • «ВО» или «Вьей Резерв» — минимум 4 года выдержки в деревянных бочках;
  • «ВСОП» — минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках;
  • «Экстра», «Наполеон», «Ор д’Аж» — 6 лет и более.


Книга
«Коньяк, арманьяк, кальвадос»

Автор: Евгений Кручина
Издательство: Эксмо
Страниц: 304
Бумага: мелованная
Масса: 1052 г
Размеры: 255x206x22 мм
Автор книги посетил три французских региона, производящих крепкие напитки: Коньяк, Арманьяк и Кальвадос. Изучил особенности производства и встретился со многими виноделами. В книге освещаются вопросы производства, дегустации и подачи этих напитков. Книга выпущена при поддержке посольства Франции.

 

Другие, спиртные напитки получаемые из сидра в этой части Франции

Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши.

Всемирно известная марка кальвадоса – Pere Magloire
Кальвадос Pere Magloire широко представлен в России. Эта французская компания имеет в своём арсенале награды, полученные на различных международных выставках и конкурсах. Она позиционирует себя в сегменте высококачественных престижных товаров — это кальвадосы с выдержкой 10 и более лет.

Два интересных видео на тему кальвадоса

Подробно об этом напитке, от истории, до дегустации. На русском языке. Продолжительность (7:54).
Подробно о всей технологии производства кальвадоса. На английском языке. Продолжительность (13:24).

 

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.
Поделиться с друзьями: