Вино и здоровье. Чем может быть полезно красное и белое вино

«Для человека здорового и больного, вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».
Гиппократ – древнегреческий врач.

Полезные свойства вина

Вино является здоровым напитком и его разумное употребление дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ.

Более того, необходимо упомянуть о поэтическом значении вина, богатстве его аромата, что приносит удовольствие всякий раз, когда мы пробуем вино.

Если верно то, что вину приписывались, причем еще с глубокой древности, исключительные целебные свойства, то сегодня его более нельзя рассматривать как панацею от всех бед.

Основные полезные свойства вина:

  • процеанидолы, содержащиеся в танинах — защищают наши сосуды;
  • препятствует увеличению холестерола в крови;
  • оказывает антибактериологическое и антивирусное действие;
  • содержит витамины (С, В1, В2, РР, В12).

Современные исследования выявили интересные свойства некоторых составляющих вина в плане предупреждения ряда болезней, что возвращает нас к интуитивной народной медицине древности.

Среди компонентов вина процеанидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах красных вин, имеют вполне определенное защитное действие на сосуды при умеренном употреблении: они защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость. Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора болезни. Столь же очевидно и проверено лабораторным путем антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ. И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.

Разумное употребление вина всегда будет способствовать сочетанию здоровья и удовольствия.

Вино – результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в его состав: на сегодняшний день определены и измерены около 600 составляющих. Эти очень сложные химические соединения присутствуют в основном в ничтожно малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств вина.

Может ли винный аэратор удалить сульфиты и танины из вина?

Иными словами, вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое количество других летучих (запахи) и нелетучих (составляют сухой остаток вина) веществ, пропорции которых различны в зависимости от разнообразия почв, сортов винограда, количества дождей, солнца, года и т.д. Это та пропорция, которая и отличает каждый сорт вина.

Из чего состоят красные и белые вина

В состав вина входят главным образом:

  • 80 процентов биологически чистой воды, полученной виноградом непосредственно из земли;
  • 8,5-15 процентов этанола, основного спирта, полученного в результате брожения сахара. Он имеет слегка сладковатый вкус и придает вину «мягкость»;
  • ряд кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-молочного брожения (молочная, уксуснокислая…). Это – основные составляющие; они играют главенствующую роль в создании вкусовых характеристик вин и, в частности, степени кислотности;
  • 0,5-50 г/л остаточного сахара, в зависимости от сорта вина: сухое, полусухое, бархатистое или десертное;
  • фенольные составляющие (от 1 до 5 г/л). Они важны для цветовой гаммы; их составляют антосианы (натуральные красные пигменты) и танины. Эти вещества определяют соответственно цвет и структуру красных вин;
  • ароматические вещества (несколько сот мг/л). Они летучи, многочисленны и имеют различную индивидуальную концентрацию;
  • «питательные» вещества, которые влияют на пищевое качество вина.

Среди таких веществ можно назвать аминовые кислоты, протеины и витамины (С, В1, В2, РР, В12).

Дополнительная информация: Что такое “Био-вино” или биологическое вино?

Евгений Леонов. «О пользе алкоголя». «Фитиль», 1974 год
Поделиться с друзьями: