вина и крепкие спиртные напитки Франции
 
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о винах Франции...

История. Виноградники Франции во время Второй Мировой войны

Негоцианты в шинелях
Журнал “ВИНОмания”, 2006 г.
www.vinomania.ru

Чтобы получить лучшее вино Франции, нацистским лидерам нужны были “наводчики” – люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. Поэтому экономисты рейха обратились непосредственно к немецким винным торговцам, создав на их основе корпус, представителей которого французы называли “винными фюрерами” (weinfurers).

Однако немецкие власти допустили ошибку. Винные фюреры были старыми друзьями многих производителей и коммерсантов Франции. Их связи по совместному бизнесу поддерживались поколениями, они обучались друг у друга в фирмах и бегло говорили по-французски… Как французы, так и немцы часто были крестными отцами детей своих партнеров по бизнесу.

Их девизом стала знаменитая фраза Мориса Друэна: “В конце концов война закончится, возможно, это произойдет через пять месяцев или через пять лет, но Франция всегда останется соседом Германии. Нам предстоит еще жить рядом друг с другом”.

Работа винных фюреров заключалась в покупке лучших французских вин и отправке их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках. Самым известным из них стал Хайнц Бёмерс (Bцmers), возглавлявший фирму Reidemeister & Ulrichs. Он был назначен доверенным лицом рейха в Бордо в мае 1940 года. Согласившись на эту работу, он настоял на своих условиях. Покупки он будет оплачивать сам, сам будет решать, сколько ему менять марок на франки, не будет носить военную форму, и у него будут полномочия “вмешиваться” в ситуацию, если он посчитает, что действия немецких военных неадекватны.



С Францией у семьи Бёмерс были старые связи. Перед Первой мировой войной ей принадлежало Chateau Smith-Haut-Lafitte в Бордо, после Версальского мира конфискованное французским правительством и отошедшее государству. В послевоенные годы Бёмерс, работая в Бремене, занимался импортом французских вин и наладил тесное сотрудничество с ключевыми производителями региона.

Поэтому его прибытие в 1940 году поставило многих бордосцев перед мучительным выбором: ведь их старый друг и коллега по бизнесу теперь представлял интересы врага. Чтобы рассеять страхи, Бёмерс собрал винных производителей и успокоил их, заявив, что, несмотря на переменившиеся обстоятельства, он по-прежнему остается их другом. “Давайте продолжим совместный бизнес, как это было раньше, насколько это возможно, – сказал он им, – и, когда однажды я уеду из Бордо, надеюсь, что ваши винные запасы увеличатся по сравнению с нынешними”.

Первым шагом Бёмерса на новом посту стала очистка бордоских складов от огромных запасов низкокачественного вина, которое скопилось после урожаев 1930-х годов. Он закупил огромное количество такого вина – миллион бутылок.

винные шкафы для хранения вина

 

Новости винного мира

Ежегодные события!

Шато - винодельческие хозяйства

Бёмерс вел двойную игру: старался не злить немцев и одновременно заботиться о французах. В этом ему помогал коммерсант по имени Роджер Дескас (Descas), представитель правительства Виши в экономическо-сервисном отделе штаба немецких войск в Париже. Дескас был старым другом Бёмерса и постепенно стал его доверенным человеком, с которым Бёмерс разыгрывал целые спектакли перед немецкими оккупационными властями. Как-то он позвонил Дескасу и сказал: “У меня есть одна идея. Не хотите ли отобедать со мной? При встрече мы ее обсудим”.

Вечером они встретились в La Cremaillere, одном из лучших ресторанов Парижа, где Бёмерс объяснил свой план. “Это несложно, – убеждал он Дескаса. – Мы будем встречаться накануне проведения заседания экономического отдела. Это можно делать, например, в этом ресторане. Мы заранее согласуем все детали – сколько вина я могу купить и по какой цене. А на следующий день на заседании мы будем спорить друг с другом, чтобы у остальных не сложилось впечатление, что мы с вами в сговоре”. Дескас не раздумывая согласился.

Когда заговорщики собирались в отеле Majestic, где располагался немецкий оккупационный экономический отдел, они соблюдали все необходимые формальности. Каждый выступал с короткой речью, в которой излагал свое видение очередной торговой сделки. Затем начиналось настоящее представление. Дескас доказывал, что цены являются справедливыми, а Бёмерс делал вид, что он в ярости, и спор разгорался с новой силой. В конце концов, к концу дня они достигали консенсуса по ценам и объемам поставок. Но это были именно те цифры, о которых они договорились за день до этого.

Прогулки по винному полю

В конце октября 1940 года вскоре после прибытия в Бон вновь назначенный винный фюрер Бургундии Адольф Зегниц (Segnitz) получил анонимную записку, в которой говорилось: “Будьте осторожны, некоторые винные торговцы и виноделы пытаются обмануть вас. Они прячут свои лучшие вина, а продают вам менее качественные”. Через несколько дней на общем собрании виноделов он прочитал эту записку и немедленно порвал ее на мелкие клочки. Все присутствующие с облегчением вздохнули. Виноградари, слушавшие Зегница, поняли, что он человек чести, и с ним можно вести бизнес.

Зегниц хорошо говорил по-французски и, конечно, знал, с каким презрением относились французы к немцам. Перед Первой мировой войной его семье принадлежало два поместья в Бордо: Chateau Chasse-Spleen и Chateau Malescot-Saint-Exupery. Когда началась Первая мировая война, винные подвалы Chateau Chasse-Spleen были разграблены, а затем оба поместья были конфискованы французским правительством как собственность врага. Но Адольф, несмотря на эту давнюю обиду, всегда был подчеркнуто вежливым и публично никогда не носил военную форму.

Семья Зегница владела фирмой в Бремене, которая с момента своего основания в 1859 году занималась импортом лучших французских вин. За несколько лет до Второй мировой Зегниц унаследовал A. Segnitz and Company и начал специализироваться на винах из Бургундии.

Когда нацистское правительство предложило Зегницу работу в качестве доверенного лица, ему было уже шестьдесят лет. Как и его друг Бёмерс в Бордо, он согласился, но с условием, что у него будут развязаны руки, и что Берлин не будет вмешиваться в его дела.

С самого начала своей деятельности Зегниц постарался убедить винное сообщество, что он понимает проблемы и трудности, с которыми им приходится сталкиваться из-за оккупации. Зегниц также пообещал, что не будет применять тактику “сильной руки” и что виноделы смогут сами решать, вести с ним бизнес или нет.

При его содействии были спасены знаменитые виноградники, принадлежащие Hospices de Beaune. Организация была основана в 1443 году как благотворительный госпиталь Николосом Роленом (Rolin), канцлером Бургундии, передавшим все свое имущество Hospices, в том числе несколько лучших в этом регионе виноградников. В течение следующих веков другие верующие завещали Hospices свои виноградники, чтобы поддержать его функционирование. Зегниц добился освобождения Мориса Друэна, фактического директора организации, арестованного гестапо в 1942 году.

1943 год был особым для Hospices de Beaune, ей исполнялось 500 лет. Но на празднование юбилея никто не хотел приглашать немцев. Хотя Зегниц и мог решить этот вопрос силой, он пошел на уступку другу. В ответ Морис Друэн пригласил его на праздник, с одним условием – не приходить туда в военной форме. Празднование 500-й годовщины основания Hospices de Beaune прошло успешно. Вскоре после празднования Морис Друэн получил от Зегница благодарственное письмо и чек на 100 000 франков.


 


Шампанское в опале

Ни один регион не был так опустошен грабежами и мародерством, как Шампань. Только за первые несколько недель оккупации было конфисковано около двух миллионов бутылок вина. Moet & Chandon пострадал от грабежей значительно больше, чем другие дома шампанских вин. Chateau Chandon, на землях аббатства Dom Perignon, было сожжено дотла. Другие здания, принадлежащие Moлt, были реквизированы под казармы для немецких солдат. Ко всем несчастьям прибавилась жесткая квота на поставки: компания должна была отгружать рейху 50 000 бутылок шампанского в неделю. Поэтому жители Шампани с облегчением вздохнули, узнав, что немецкие власти решили послать своих представителей для закупки вина. Они надеялись, что грабежи наконец-то прекратятся и порядок будет восстановлен. Виноделы обрадовались еще больше, когда узнали, кого немцы послали в Шампань. Это был Отто Кляйбиш (Klaebisch), предприниматель французского происхождения из фирмы Matteus-Muller, импортера и производителя игристых вин.

Но надежды французов не оправдались. Кляйбиш требовал огромное количество шампанского, а, например, дому шампанских вин Pol Roger было приказано поставить весь винтаж 1928 года в Берлин.

Чтобы объединить усилия виноградарей, 13 апреля 1941 года был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC), который и в наши дни представляет производителей шампанских вин. Руководителем этой организации стал Жан де Вог (de Vogue).

Кляйбишу не понравился факт создания CIVC, и он не хотел иметь дело с этой организацией. Он предпочитал работать, используя свои довоенные контакты. Кляйбиш знал, какую политику ведет в Бордо Бёмерс, и хотел превзойти его во всем, взяв под полный контроль всю продажу шампанского. Де Вог пытался отстаивать интересы французских виноградарей, что было совсем нелегко. Чтобы выполнить норму, производителям шампанского приходилось работать больше. Отношения между Кляйбишем и де Вогом постепенно ухудшались. Кляйбиш и другие немецкие чиновники все больше подозревали, что де Вог и его коллеги в Moet & Chandon активно помогают Сопротивлению. И эти подозрения имели под собой основания. После войны де Вог получил орден Почетного легиона за то, что возглавлял политическое крыло Сопротивления в восточном регионе Франции.

Купаж с петлей на шее

24 ноября 1943 года, придя на встречу с Кляйбишем, де Вог был арестован. Арест последовал после звонка из гестапо. Жану де Вогу было предъявлено обвинение в том, что он препятствовал снабжению товарами Германии.

Де Вог был приговорен к смертной казни. Этот приговор потряс всю Шампань. В первый раз в истории оккупированной Франции вся промышленность – виноградари и виноделы, рабочие и служащие, включая руководство, объявили забастовку. Перед лицом такой беспрецедентной акции Кляйбиш оказался бессилен. Он боялся, что привлечение немецких войск может вызвать еще большие беспорядки и заставит немцев взять производство шампанского в свои руки, о чем давно мечтали некоторые горячие головы в Берлине. Но была еще одна вещь, которой боялся Кляйбиш – гласность.

После нескольких безуспешных призывов к жителям Шампани остановить акции протеста, немцы пошли на уступки. Они согласились “временно приостановить” исполнение приговора де Вогу, но объявили, что пошли на это только из гуманных побуждений, чтобы не оставлять его детей сиротами. Жана де Вога поместили в тюрьму.

Но наказание винной промышленности Шампани только начиналось. Главы домов шампанских вин, поддержавшие забастовку, предстали перед военным трибуналом и должны были сделать выбор: или заплатить огромный штраф в 600 000 франков (примерно полтора миллиона франков по современному курсу), или провести в тюрьме сорок дней. Почти все заплатили штраф.

Moet & Chandon пострадал больше всех. Почти все руководство было брошено в тюрьму или отправлено в концентрационные лагеря.

Надеясь еще больше дискредитировать компанию и оправдать репрессии против Moet, Кляйбиш и другие немецкие чиновники заказали пропагандистский фильм. В нем были кадры вскрытия ящиков с надписью “Moet & Chandon”, в которых оказывались ружья и патроны. Этот фильм “крутили” перед сеансами во всех кинотеатрах Франции и Германии. Немцы также заставили большинство французских газет опубликовать материалы, в которых говорилось, что де Вог помогал “террористам”.

Через несколько месяцев немецкие оккупационные власти полностью взяли в свои руки управление Moet. А руководителем компании был назначен Отто Кляйбиш.

Информация:

Негоцианты в шинелях
Журнал “ВИНОмания”, 2006 г.
www.vinomania.ru



Подписка на анонсы новостей и статей!



о винах Франции
главная страница
регионы виноделия
история виноделия
виноградарство
сорта винограда
виноделие
категории вин
винные этикетки
хранение вина
продажа вина
сервировка вина
дегустация вина
вино и здоровье
события в мире вина
крепкие спиртные напитки Франции
крепкие напитки
история напитков
ссылки, информация
библиография
о Франции
Франция
регионы Франции
туры во Францию
реклама на сайте

 

Контекстная реклама

Добавить объявление...

 

Винодельческие регионы Франции:

- Champagne - Шампань
- Alsace - Lorraine - Эльзас - Лотарингия
- Bourgogne - Бургундия
- Beaujolais - Божоле
- Jura - Жюра
- Savoie - Савойя
- Vallee du Rhone - Долина Роны
- Provence - Прованс
- Corse - Корсика
- Languedoc - Roussillon - Лангедок - Руссийон
- Sud - Ouest - Юго-Запад
- Armagnac - Арманьяк
- Cognac - Коньяк
- Bordeaux - Бордо
- Val de Loire - Долина Луары
- Calvados - Кальвадос

Винные шкафы Liebherr

Liebherr Wtes 5872 Vinidor

 


продажа коллекционных вин Франции, Португалии

наш e-mail: info@vins-france.ru

статьи о винах и кулинарии

реклама на сайте

Чрезмерное потребление алкоголя вредно для здоровья.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright (C) Vins-France.ru. All rights reserved.