Кризис перепроизводства в Бордо

Интересное о винах Франции…

БОРДОСКИЙ ПОКЕР

Ровно год прошел с тех пор, как Межпрофессиональный комитет вин Бордо (CIVB) предложил производителям и виноградарям региона компенсацию за каждый вырубленный гектар виноградников в целях преодоления кризиса перепроизводства. Но время идет, а количество уничтоженных виноградных лоз крайне мало по сравнению с тем, что могло бы действительно помочь в решении проблемы. В ситуации разбирается Ольга Нарвская.

Первой компенсацию за вырубку лоз предложила Европейская комиссия в 2004 году, назначив ставку 6.300 евро за гектар. Шуму было много, но расстаться с частью своих виноградников, возделывавшихся веками, решились единицы: винодельческие площади Бордо уменьшились всего на 200 га. В прошлом году за дело взялась CIVB, увеличив компенсацию практически в два раза – до 12 тысяч евро. Президент CIVB Кристиан Дельпеш на официальной встрече с министром сельского хозяйства Франции в качестве цели на ближайшие три года назвал уменьшение виноградников на 10.000 га, что в целом составляет 8% от общей площади. На финансирование проекта было выделено 60 миллионов евро, но по прошествии года вновь оказалось, что результат далек от запланированных ожиданий. В Бордо виноградников стало меньше всего на 1800 га меньше.

Ставки сделаны

Таким образом, у давшего обещание Дельпеша остается всего два года, чтобы добиться поставленной цели. Судя по последнему его решению, действовать он собирается в ускоренном и жестком режиме.

Новые правила игры будут сродни покеру. Ставка увеличивается, на сей раз до 15.000 евро, но цифра будет актуальна лишь до конца 2006 года. Дальше как по писанному –пробьет двенадцать раз, и компенсация вновь составит 12.000 евро. По мнению президента CIVB это заставит виноделов быстрее принимать решения и таким образом ускорит процесс вырубки лоз.

Собственно, ничего нового в предложенной схеме нет. Технология азарта должна принести свои плоды. Вот только в том ли объеме, на который рассчитывает CIVB? Ведь речь идет о фамильных ценностях, о том богатстве, что передается из поколение в поколение. Им дорожит каждый владелец шато, для кого виноделие – не случайный бизнес, доставшийся по наследству, а естественная сфера деятельности, которая должна развиваться, а никак не деградировать. Безусловно, запрета на возделывание лоз на освобожденных участках вводить никто не собирается и виноградники можно восстановить, но ценой невероятных усилий. И это уже будет другой виноградник.
“Нельзя сказать, что 15.000 евро – маленькие деньги, — говорит г-н Лоран Деласюс (Delasus), директор по экспорту дома Mahler-Besse, но чтобы восстановить лозы понадобится 15 лет, а 15.000 евро разойдутся года за три. Если бы подобный эксперимент проводился не в Бордо, а в другой части Франции, может быть, он был бы удачным. Но бордосцы пойдут на уничтожение семейного наследия за деньги исключительно в том случае, если не будет другого выбора. Решиться на такой шаг могу только люди, доведенные до отчаяния, финансовое положение которых близко к критическому”.

Вечные ценности в обмен на евро

Ив Амеркур (Amecourt), генеральный секретарь Союза винопроизводителей Бордо считает, что большинство виноделов не понимает, насколько серьезна проблема. С 1960 года виноградники Бордо выросли с 75.000 га до 124.000 га, а цифры экспорта неуклонно снижаются благодаря стараниям виноделов Нового Света. Слово “Бордо” продолжает оказывать свое магическое значение лишь в том случае, если рядом с ним производитель видит название топовых виноделен Grand Cru и Premier Cru. Остальные 8000 владельцев шато играют по тем же правилам, что и виноделы Нового Света, но существенно проигрывают из-за отпускной цены. Кризис заставляет подстегивать винопроизводителей теми способами, которые видятся в данной ситуации наиболее перспективными, и вырубка виноградников за вознаграждение – вполне щадящее решение.

Большинство же виноделов сходятся во мнении, что предложенный CIVB вариант фактически провальный, поскольку речь идет о “вечных ценностях”, которые не продаются. И вера в воскрешение Бордо, которое произойдет через определенное время, затмевает собой вероятность, что покупатель на вина, произведенные в отдельном бордоском шато, может не найтись.

Противостояние виноделов и CIVB очевидно. Чья возьмет – понятно будет через год. Если, конечно, немногим раньше не появятся новые пункты в правилах этой игры.

Официальный сайт Межпрофессионального комитета вин Бордо (CIVB): bordeaux.com

БОРДОСКИЙ ПОКЕР
Информация: Журнал “ВИНОмания”, 2006 г.
www.vinomania.ru

Поделиться с друзьями: