Эволюция 20-летних вин великих шато

Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк

Злоключения «Шато Марго»

Вот как одна не самая притязательная песенка может откликнуться в дегустационной практике. На днях услышал скрипучую композицию на тему «В Шато Марго все хорошо», и не прошло недели, как суровая жизнь доказала обратное. Мне позвонил старый приятель, однокурсник, изменивший профессии журналиста во имя теперь уже династической привязанности к винной торговле. Он рассказал мне историю, достойную нервов того, кто понимает предмет. Приличный вроде бы ресторан с пристойным вроде бы сомелье вернул ему две бутылки «Шато Марго» урожая 1982 г. как некондиционные.

бутылка Chateau Margaux урожая 1960 года
Автор фото: Augustas Didžgalvis — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35044898

По негласному правилу гуманных российских негоциантов бутылка должна быть заменена или принята импортером обратно (большинство компаний работают с ресторанами на условиях товарного кредита). Но когда речь о культовом вине одного из самых дорогих урожаев, счет идет на тысячи условных единиц и престиж компании на кону. Мой старый приятель-виноторговец выслушал аргументы сомелье, позволил себе с ними не согласиться, но бутылки вынужден был принять. После чего провел несколько сокрушенных дней в размышлении о собственной профпригодности и наконец позвонил мне.

«Может, я ничего не понимаю?» — задал он вопрос, который в таких ситуациях, поверьте, не кажется наигранным или риторическим. Сколько раз я сам себе его задавал!..

Я посоветовал ему отложить самобичевание и привезти опальные бутылки на дегустацию нашего винного пресс-клуба, где все образцы подаются вслепую и мнения не скованы бременем тщеславия.

Если вы думаете, что злоключения «Шато Марго» на том закончились, то вы ошибаетесь. Из 15 дегустаторов, среди которых были журналисты, импортеры, а также два уважаемых винодела (один из Бургундии, один из Калифорнии), половина вообще не признала в том вине продукта Франции. Стиль апелласьона Марго не угадал ровно никто, а уровень качества образца участники позорища оценили на 3-4. «Окисленность» — таков был суровый приговор наиболее категоричных судей. А как вину в возрасте 23 лет не показаться немного окисленным?

Мы привыкли искать в вине фруктовую свежесть, забыв, как этот самый фруктовый тон в аромате эволюционирует с возрастом. Мы привыкли называть танины легкими и шелковистыми, отвыкнув, например, от ассоциации с нежной тяжестью бархата. Мы то ли устали ждать, то ли вообще боимся старости.

Только вот что делать с невыпитыми еще 20-летними бутылками великих шато, которые — такое уж было неформальное время — никто не стремился подогнать под стандарт? Винного 90-60-90 просто не существовало 23 года назад. Тогда вино радовало, если оно становилось открытием, сенсацией, выдавалось из ряда вон, а сегодня мы сопоставляем его с трафаретом, который предложили нам… Кто, собственно?

Сейчас принято кидать камни в Мишеля Роллана и Роберта Паркера, законодателей мод в виноделии и винной критике соответственно. Будто бы они в стандартизации вкуса и виноваты. Но вот цитата из интервью Мишеля Роллана лучшему составу ведущего французского журнала La Revue du Vin de France образца трехлетней давности. Он говорил ровно об этом — что лучшие вина не укладываются в рамки приличий: «Cheval Blanc 1947 г., одно из лучших вин этого века, не влезает в нормы современного регулирования АОС — уровень сахара и содержание летучих кислот в нем просто не соответствуют сегодняшним законам!»

Особняк Chateau Margaux

Особняк «Шато Марго»

Похожим был и 1982 г., давший жизнь винам неординарным, в свое время так сильно впечатлившим мир. Сейчас они почти все уже выпиты и остались в воспоминаниях. Но у памяти неофитов есть удивительное свойство — сохранять слепок впечатления со стертой сутью. Многим кажется, что в «Шато Марго» действительно все хорошо.

Официальный сайт «Шато Марго»: chateau-margaux.com

Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
26.02.2006

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.