[an error occurred while processing the directive]
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о винах Франции...
Антон Сарайкин

Вино и морщины

С баронессой Надин де Ротшильд интересно разговаривать о вине - разговор неизбежно свернет с винной темы на какую-нибудь смежную и выведет к неожиданному обобщению.

Она могла позволить себе роскошь не вдаваться в детали виноделия, которым увлеченно занимался ее муж, покойный барон Эдмон, владелец Chateau Lafite и создатель Chateau Clarke, партнер Антона Руперта и вообще самый богатый из французских Ротшильдов.

С баронессой мы говорили о стиле вина, на этикетке которого стоит ее имя (Baronesse Nadine, Chardonnay, Rupert & Rothschild, ЮАР), и затронули ее личный вкус. Тут она призналась, что любит вина чуть более элегантные и нежные, по преимуществу красные, и что каждый день ее файф-о-клок проходит с бокалом красного сухого и ломтиком сыра, каковую диету она всем и рекомендует - а женщинам в особенности, так как женщины с возрастом теряют железо и где же искать железо, как не в танинах красного вина.

Так две недели назад в нашей винной тусовке возникла тема старения вин.


[an error occurred while processing the directive]


Мы, впрочем, тут же стали обсуждать разных актрис и актеров, и баронесса сказала, что недолюбливает тех из них, кто увлекается пластическими операциями и подтяжками. Ей виднее, она сама, как и Филиппина де Ротшильд, - бывшая актриса театра. Да, пожалуй, она права, натянутость кожи как-то передается характеру. Действительно, на многих морщинистых актеров и даже актрис смотреть почему-то приятнее. На Бельмондо - интереснее, чем на Майкла Дугласа.

Морщина - след наших мыслей и страстей, рассуждает Надин де Ротшильд. И кажется, что человек, у которого нет морщин, в жизни был лишен и того, и другого...

Спустя несколько дней в Москву приехал лучший сомелье Франции Франк Тома, который около 15 лет назад вместе с профессором химий и фармацевтики изобрел "Ключ вина" - сплав меди, серебра и золота, который заставляет вино в бокале за одну секунду стареть так, как если бы оно провело год в бутылке. Пять секунд, и вы заглянете в будущее вина на пять лет. Уже появились морщины? Десять секунд - хоть и жестоко, но прошло десять лет. Чуть больше минуты - и смотрите, как оно будет умирать.

Если не обращать внимания на очень легкий металлический оттенок во вкусе мгновенно состаренного вина, эксперимент можно было бы считать чистым, а игрушку для сомелье и его клиентов - идеальной. Молодое и старое вино в одном флаконе!

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Сам Франк Тома не советует ускорять окислительно-восстановительные процессы в вине промышленными масштабами и предпочитает ждать, когда вино в погребе само дойдет до своего расцвета. Смысл изобретения он видит лишь в том, чтобы оценить потенциал некоторых бутылок, "поставить диагноз". Но соблазн-то велик. Даже самого себя иногда хочется представить в глубокой старости - если, конечно, старость написана на роду...


[an error occurred while processing the directive]


А потом в Москву приехала представительная делегация Chateau Latour: Флоранс Роже, дочь владельца, и Фредерик Анжерер, управляющий. Удивительное продолжение темы! Ведь дегустировать подряд 10 урожаев одного из самых великих замков Бордо (Pauillac, 1-er Cru Classe) - все равно что разглядывать морщины одного и того же лица на фотографиях разных лет. Вот лицо ребенка, еще удивленного, что его снимают (2002); вот это лицо уже улыбается фотоаппарату (2001); вот неловкий подросток (2000), а вот в уголках глаз первые шалости молодости (1999); вот первая мудрость (1996), первое напряжение зрелости (1995) и, наконец, средний возраст (1988).

Знаете, нет ничего дороже, чем морщины лица, которое ты по-настоящему любишь.

(22.04.05)
Автор - Антон Сарайкин газета "Ведомости"


[an error occurred while processing the directive]

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]