Слепые дегустации с чилийским виноделом Эдуардо Чедвиком

Новости о винах и винодельческих регионах Франции…

Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк

О вреде слепых дегустации

На прошлой неделе в швейцарском городке Веггис, на берегу Люцернского озера, только и разговоров было, что о вреде слепых дегустаций. Лучшие винные журналисты Европы, приглашенные чилийским виноделом Эдуардо Чедвиком на дегустационную сессию, переспрашивали друг друга о балльных оценках и органолептических показателях самых престижных вин мира.

— А вы тоже поставили La Tache от Domaine Romanee-Conti только 17 из 20?

— Ну да. Оно ведь еще молодое, его пить рано…

— Да и 2001 год на самом деле не лучший…

— Чего я действительно не ожидал, так это невыразительного Penfold’s Grange…

Растерянные мэтры винной журналистики пытались оправдаться друг перед другом и восстановить пошатнувшуюся систему координат. Слава богу, и «Мутон«, и «Петрюс», и «Опус I», и «Солайя» вошли в число лидеров. Ну а неожиданности — какая же дегустация без открытий?

Дегустация, вызвавшая столько переживаний, состоялась в рамках двухдневного семинара по чилийскому виноделию, который организовал Эдуардо Чедвик, владелец таких марок, как Caliterra, Errazuruiz, Chadwick и Sena. Для самого Чедвика дегустация стала триумфальной — четыре его топовых вина (Vinedo Chadwick и Sena урожаев 2002 и 2003 гг.) уверенно вошли в первую десятку.

Результаты подобных акций едва ли надо относить к разряду важных. В них недостает «критической массы», и статистическая погрешность не дает права на выводы. То, что два вина, созданных домом Baron Philippe de Rothschild, — бордоское Chateau Mouton-Rothschild 2002 и калифорнийское Opus One 2001 — возглавили неофициальный рейтинг, все же не делает Ротшильдов единственными властителями наших дум. И то, что Opus One опередил Mouton на одну сотую среднего балла, пока не делает его лучшим вином мира. Кстати, о плотности в группе лидеров: первое место от десятого отделили всего 0,55 балла.

По-настоящему сенсационным открытием дегустации стало пока мало известное за пределами Швейцарии Castello Luigi 2002, произведенное в Тичино из стопроцентного мерло. По сумме баллов оно заняло третье место (опередив, например, «Солайю»), причем никто из дегустаторов, включая швейцарскую делегацию, его не угадал.

Накануне этой дегустации культовых вин мира участники семинара также вслепую оценивали 10 образцов, представлявших различные стили и регионы производства сорта сира (шираз). Среди лучших здесь были выделены Cote-Rotie La Mouline 2003 от Марселя Гигаля (три звезды по гиду Hachette), Just For The Love of It 2002 от калифорнийской бутиковой винодельни Sine Qua None (100 баллов по Паркеру!) и, ради признания радушного хозяина, опять же чилийское La Cumbre 2002 от Чедвика.

За страстями, разгоревшимися вокруг итогов блистательной, впрочем, дегустационной сессии, журналисты почти забыли о поводе, ради которого их пригласили в сердце Швейцарских Альп. Ради восстановления справедливости заметим: выступая на семинаре утром второго дня, Эдуардо Чедвик поведал журналистам о тенденциях развития чилийского виноделия и о планах его собственной компании по освоению новых терруаров. В частности, он запускает производство органических вин и расширяет гамму белых вин из наиболее прохладных винодельческих районов Чили.

(11.03.05)
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Поделиться с друзьями: