Книга «Коньяк» Глеба Шульпякова

Интересное о винах Франции…
Автор: Степан Дьяков

Вышла новая книга — развернутый путевой очерк на тему коньячных городков Франции (Коньяк, Ла-Рошель, Эгр, Сегонзак). О том, как делают коньяк и чем отличаются его стили. Это вполне прикладной путеводитель — «что, где и куда» в коньячных землях Франции.

Поэма в бутылке

книга о коньякеГлеб Шульпяков. Коньяк: альбом-путеводитель. Фотографии Михаила Вылегжанина. — М.: Издательство Жигульского, 2004

«Издательство Жигульского» сделало новый для себя, но вполне распространенный на Западе ход. Написать о коньяке предложили не профессионалу — винному критику или сомелье, а человеку от литературы: «российскому поэту и писателю», как заявлено в аннотации.

Книга — развернутый путевой очерк на тему коньячных городков Франции (Коньяк, Ла-Рошель, Эгр, Сегонзак). С вкраплениями о том, как делают коньяк и чем отличаются его стили. Это вполне прикладной путеводитель — «что, где и куда» в коньячных землях Франции. Но также исторический очерк с оригинальными обобщениями вроде того, что «коньяк есть протестантизм в жидком виде» или «в коньяке, как в хорошем стихотворении, заложена информация о том, кто, где и как его создал».

Литературных образов по понятным причинам вообще много в этом альбоме. Но, как ни странно, коньяку это нисколько не вредит. Авторский пафос — что коньяк составлен мастером из спиртов, как стихотворение из образов, — кажется вполне уместным. Оба они, и хороший коньяк, и хорошее стихотворение, действительно содержат в себе сгущенное время и пространство. Просто разлиты они в разные емкости.
Львиная доля книги — фотографии. И тут жизнь коньячной Франции представлена во всем ее скромном буржуазном обаянии. Рынки Коньяка и соборы Жарнака. Руины античной арены в Сенте. Кафе и пляжи Ла-Рошели. И фотопортреты «коньячных людей», на чей нюх и вкус вот уже много лет полагается коньячный рынок.

Завершает книгу обширная «директория» — профессиональный обзор коньячных домов с дегустационными заметками винного критика Игоря Сердюка. Он же выступил и научным редактором альбома.

В общем, с такой книгой искушенный читатель может спокойно ехать на родину коньяка. Расписания поездов и адреса коньячных домов, карты и сайты — вся информация в альбоме имеется.

Тому же, кто только собирается прочитать «поэму в бутылке», можно пока просто сходить в ближайший супермаркет.

Поскольку в коньячном отделе с этой книгой чувствуешь себя как дома.

Газета «Ведомости».

Книга «Коньяк, арманьяк, кальвадос»
Автор: Евгений Кручина
Издательство: Эксмо
Страниц: 304
Бумага: мелованная
Масса: 1052 г
Размеры: 255x206x22 мм
Автор книги посетил три французских региона, производящих крепкие напитки: Коньяк, Арманьяк и Кальвадос. Изучил особенности производства и встретился со многими виноделами. В книге освещаются вопросы производства, дегустации и подачи этих напитков. Книга выпущена при поддержке посольства Франции.
Поделиться с друзьями: