Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк
Большинство белых вин Бордо 2004 г. будут ароматными и вкусными, а с красными, более поздними сортами, вышло сложнее.
Год винодела
Прекрасный, но скучный 2003 год!
Если следовать логике Мишеля Роллана, урожай 2003 г. — слишком простой. Жаркое лето иссушило виноградники настолько, что все обычные заботы утратили актуальность. Теплая и сухая осень обезопасила период сбора урожая — ни дождя, ни града на горизонте, да и ждать зрелости долго не надо. Прекрасный год, но какой скучный!
Исполненный драматизма год 2004-й
Другое дело — исполненный драматизма год 2004-й. Теплая весна и обильное цветение в начале лета сменились дождливым августом, в течение которого виноград набрал много воды. И хотя конец сезона снова выдался солнечным, важно было дать винограду вызреть, но успеть до прихода новой волны дождей. Большинство белых вин Бордо 2004 г. будут ароматными и вкусными, а с красными, более поздними сортами, вышло сложнее. Опоздавшие со сбором месили грязь на виноградниках и тоскливо смотрели на хмурое октябрьское небо.
Вот год винодела — когда природа напоминает человеку, что и от него тоже зависит качество будущих вин.
Мишель Роллан, с которым мне неделю назад привелось встретиться, являет собой воплощение винодельческой воли. Самый известный из консультирующих виноделов, человек-брэнд, чье имя может увеличить цену вина в несколько раз, Роллан привык делать вина вопреки невзгодам урожая и предрасположенностям терруара. И вот что он предпринял в 2004 г.
Поняв, что из-за дождей придется иметь дело со слишком большим объемом производства, Роллан рекомендовал своим партнерам провести «зеленый сбор» (т. е. обрывать лишние грозди с лозы) несколько раз в течение августа. Ради того чтобы высушить ягоды и не дать им заплесневеть, он решил поднять на максимальную высоту ветви с листвой и оборвать все листья на уровне гроздей. Оставалось до последнего момента ждать, пока виноград наберет зрелость.
Мишель Роллан не поддался панике, когда начались октябрьские дожди. Виноград в хозяйствах, которые он консультирует, подвергается самой тщательной сортировке — надо видеть, как человек десять рабочих вглядываются в ягодки, медленно ползущие по транспортеру, и отбраковывают любую испорченную. Потом от общего объема отделяется первая фракция — самотек, и на мезге настаивается уже более концентрированное сусло. Ни вакуумные концентраторы, ни шаптализация не нравятся Роллану. Хотя его называют «технологом», он отказывается от технических приемов вчерашнего дня. Может себе это позволить.
В годы, подобные этому, Мишель Роллан творит чудеса. В его винах редко проскальзывает предательская зелень танинов, и их нельзя уличить в легкотельности. Они крепко сбиты, хотя сочны и соблазнительны. «Наша задача — сделать вино, которое понравится потребителю», — такой простой вроде бы принцип у главного винодела нашего времени.
Сайт семьи Ролланов: http://www.rollandcollection.com
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».